Блок управления внешним устройством

 

1. принимает от канала приказы по управлению внешним устройством (чтение, запись, перемещение носителя или магнитной головки и т. п.)

2. преобразует их в сигналы управления, свойственные данному типу внешнего устройства.

 

Один блок управления внешними устройствами может обслуживать несколько однотипных внешних устройств, но для подключения быстродействующих внешних устройств применяются индивидуальные блоки управления.

Некоторые внешние устройства могут подключаться одновременно к нескольким блокам управления внешними устройствами. Это позволяет воспользоваться свободным трактом другого блока управления внешнего устройства при занятости данного блока управления внешним устройством.

Физически блок управления внешним устройством может быть самостоятельным устройством или интегрирован с внешним устройством или каналом.

 

Обмен информацией между блоками управления внешними устройствами и каналом ввода-вывода обеспечивается так называемыми канальными трактами.

Обычно каждый блок управления внешними устройствами связан с одним из канальных трактов, но возможно также подключение блока управления сразу к нескольким трактам, что дает возможность избежать нежелательных задержек при занятости одного из них.

 

В пределах канала ввода/вывода считается, что каждое внешнее устройство подключено к своему подканалу. Подканалы имеют свои уникальные логические номера, с помощью которых канальная программа адресуется к конкретному внешнему устройству.

 

Физически подканал реализуется в виде участка памяти, в котором хранятся параметры операции ввода/вывода, выполняемой данным внешним устройством:

· текущие значения адреса

· текущее значение счетчик данных,

· код и указатели операции ввода/вывода,

· адрес следующего управляющего слова канала

 

Для хранения этих параметров обычно используется локальная память канала.

 

Обмен информацией между внешним устройством и оперативной памятью реализуется в режиме прямого доступа к памяти, при этом для взаимодействия ЦП и канала задействованы сигналы «Запрос прямого доступа к памяти» и «Подтверждение прямого доступа к памяти».

Чтобы известить ЦП об окончании текущей канальной программы или об ошибках, возникших при ее выполнении, канал ввода-вывода выдает в ЦП сигнал «Запрос прерывания». В свою очередь, ЦП может привлечь внимание канала сигналом «Внимание».

 

Способ организации взаимодействия внешнего устройства с каналом определяется соотношением быстродействия оперативной памяти и внешнего устройства.

 

По этому признаку внешние устройства образуют две группы:

 

1. быстродействующие (накопители на магнитных дисках, накопители на магнитных лентах) со скоростью приема и выдачи информации около 1 Мбайт/с.

2. медленнодействующие (дисплеи, печатающие устройства и др.) со скоростями порядка 1Кбайт/с и менее.

 

Быстродействие основной памяти обычно значительно выше.

С учетом производительности внешнего устройства в канале ввода-вывода реализуются два режима работы:

1. мультиплексный (режим разделения времени)

2. монопольный.