Приготовление и хранение фотографических растворов
Приготовление фотографических растворов. При составлении растворов совершенно не безразлично, в каком порядке растворять компоненты. Навески химикатов ссыпают в воду при энергичном перемешивании. Каждый последующий компонент добавляют в раствор после полного растворения предыдущего. Недопустимо взбалтывание раствора, способствующего окислению проявляющих веществ.
Растворение химических компонентов ведут в воде, подогретой до температуры 50–60 °С. Скорость растворения повышается при перемешивании раствора.
Приготовление растворов из готовых наборов. Компоненты в наборах расфасованы по отдельным пакетам с регистрационными номерами, согласно рецептуре. Их растворяют в последовательности, указанной изготовителем на упаковке или в инструкции. Нарушение последовательности растворения может привести к образованию плохо растворимого осадка. Содержимое пакетов постепенно ссыпают в воду при перемешивании раствора. Следует следить за полным высыпанием химикатов из пакетов.
Приготовление растворов из отдельных компонентов. Сначала производится взвешивание химических компонентов, входящих в раствор, с точностью до 0,01 г. Для приготовления раствора используют два способа.
1. Компоненты растворяют в общей емкости. Рекомендуемый объем воды составляет 2/3 от указанного в рецепте. Обычно в первую очередь растворяют сохраняющее вещество (сульфит натрия), а затем остальные, соблюдая последовательность, указанную в рецепте. Исключение составляют метол, глицин и фенидон.
Метол плохо растворим в растворе сульфита натрия. Поэтому его растворяют либо в воде, либо в растворе с небольшим содержанием сульфита натрия (примерно 1/5–1/6 часть от общего количества). Фенидон растворяют в воде, нагретой до 90–95 °С, а иногда в ацетоне или щелочном растворе. Глицин лучше растворяется в растворе щелочи.
После приготовления проявитель фильтруют, добавляют воды до необходимого объема и охлаждают до 18–20 °С. Перед употреблением проявитель рекомендуется выдерживать в течение суток. Практиками отмечается, что свежесоставленный проявляющий раствор работает мягче и склонен давать повышенную вуаль.
2. Каждый компонент растворяют в отдельной емкости, а затем сливают полученные растворы в общую емкость в порядке, который указан в рецепте. При таком способе растворения целесообразно готовить два запасных раствора: в один сосуд слить растворы проявляющих веществ и сульфита натрия; в другой –ускоряющего вещества и бромистый калий. Перед употреблением из двух запасных готовят необходимое количество рабочего раствора. Правильно приготовленный проявитель не имеет осадка, прозрачен, бесцветен или слегка окрашен в желтоватый цвет.
Для составления фиксирующего раствора используют горячую воду, так как растворение тиосульфата натрия сопровождается поглощением тепла.
Хранение растворов. Проявляющие растворы хранят в сосудах из темного стекла с плотно прилегающей крышкой или в темном помещении. Емкость заполняют до краев, чтобы до минимума снизить объем воздуха и возможность окисления кислородом воздуха. Не работавший проявитель хранится в течение 4–6 недель. Проявитель, бывший в употреблении, долго храниться не может, обычно 1–2 недели. Проявляющий раствор, приобретший при хранении темно-коричневую окраску, для использования непригоден. Для длительного хранения проявитель готовят в виде двух запасных растворов. Свежесоставленный проявитель имеет определенный ресурс. Например, в одном литре стандартного раствора № 1 без снижения качества можно обработать до 300 листов фотобумаги форматом 9х12 см.