Вопрос 3. Методы криминологии
Понятие «метод» в его буквальном значении переводится с греческого как «путь» к чему-либо, и выступает синонимом слов «способ», «прием».
Под методологией понимают совокупность приемов и методов исследований, с помощью которых раскрываются закономерности, формы и содержание изучаемых явлений.
Под криминологической методикой понимается совокупность технических приемов, способов сбора и анализа информации о преступности, ее причинах и личности преступников, а также о мерах борьбы с нею.
Криминология в качестве базового метода исследований использует метод диалектического познания, который в сочетании с другими, прежде всего социологическими методами, образует методологию данной науки.
Опираясь на законвсеобщей взаимосвязи и взаимозависимости явлений природы и общества, криминологи утверждают, что преступность не существует и не может изучаться изолированно, вне связи с иными социальными процессами.
Криминология описывает, объясняет и прогнозирует преступность в соответствии с философскими категориями: общее – вся преступность; особенное – отдельные ее виды и группы преступности иединичное – конкретное деяние.
Так как криминология – это социально-правовая наука, то для ее методики характерно сочетание как юридического, так и социологического подходов к изучению своих объектов.
Также криминология использует для исследования проблем преступности разнообразные частнонаучные методы, многие из которых заимствуются из таких наук, как философия, социология, психология, юридические науки, статистика, демография, экономика и др.
Применительно к современной криминологии все методы условно можно классифицировать на три группы:
1) методы, используемые в юридических науках (исторический, сравнительный, логический, системный и др.);
2) методы, используемые в социологии (наблюдение, опрос в виде анкетирования и интервьюирования, эксперимент, экспертные оценки, документальный метод, моделирование и др.);
3) методы, используемые в психологии (социометрия, тестирование и др.).
Особое место в криминологии занимают статистические методы (сводка, группировка, статистический анализ), которые применяются с целью:
а) для цифровой характеристики количественно-качественных показателей преступности;
б) для установления зависимости между преступностью и другими социальными процессами (например, между уровнем жизни и преступностью);
в) для дачи прогноза о состоянии и тенденциях преступности;
г) для оценки эффективности деятельности правоохранительных органов (например, уровня раскрываемости преступлений).
Вопрос 4. Взаимосвязь криминологии с другими отраслями научного
знания
«Тесные» связи существуют между криминологией и практически всеми юридическими науками, в особенности с теми, которые относятся к так называемому криминальному циклу.
1. Связь криминологии и уголовного права проявляется в том, что такие уголовно-правовые понятия, как преступление и его виды, преступники и их категории являются исходными для криминологии, они во многом определяют круг проблем, изучаемых этой наукой.
Большое теоретическое и практическое значение имеет вопрос о соотношении двух основных подходов к борьбе с преступностью – криминологического и уголовно-правового. Многие нормы уголовного права непосредственно используются для юридического обоснования конкретных мер криминологической профилактики.
Кроме того, данная связь проявляется в сфере криминализации и декриминализации деяний.
2. Связь криминологии с наукой уголовно–исполнительного права прослеживается наиболее выпукло применительно к общей для них проблеме предупреждения рецидива преступлений.
Изучая рецидивную преступность, криминология способствует рациональному решению различных вопросов исполнения наказаний, совершенствованию деятельности исправительных учреждений, так как одной из задач УИС является предупреждения преступления со стороны осужденного.
3. Криминология связана с наукой уголовного процесса.
В ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения, субъекты такой деятельности (следователь, прокурор, суд) обязаны:
– своевременно выявлять и нейтрализовать преступления, устанавливать всех участников и все эпизоды преступной деятельности, а также и причины и условия совершения преступлений,
– предлагать эффективные меры (через соответствующие представления), направленные на их устранение.
Уголовно-процессуальные действия являются одним из эффективных средств получения информации о конкретных преступлениях, их детерминантах, о личности преступника.
В криминологических исследованиях, как с теоретических, так и в прикладных находит широкое применение изучение материалов уголовных дел.
4. Имеются у криминологии точки соприкосновения скриминалистикой.
Данные науки криминологии о состоянии и динамики преступности, о личностных особенностях преступников, способах и механизмах преступного поведения используется в криминалистических теориях о следственных версиях, о планировании расследования и др.
Криминалистические средства предупреждения преступлений входят в общий комплекс мер предупредительного воздействия на преступность, ее причины и условия.
5. Связь криминологии с административным правом обусловлена:
во-первых, значением административно-правовых средств борьбы с правонарушениями (административного взыскания, предупреждения и пресечения);
во-вторых, ролью административно-правовых норм в регулировании деятельности субъектов криминологической профилактики (в определении их задач, функций, компетенций и т.д.).
6. Криминология связана с педагогикой.
С использованием положений и выводов педагогической науки изучаются детерминанты преступности, связанные с недостатками воспитания и личности в семье, школе и других видах социальной среды.
Опираясь на достижения педагогической теории и практики, криминологии разрабатывают воспитательные меры воздействия на правонарушителей и лиц, могущих встать на преступный путь.
7. Наличие определенного влияния демографических процессов на преступность обуславливает связь криминологии с демографией.
8. Криминология, изучающая негативное явление в обществе – преступность, тесно связана с социологией, которая изучает формы проявления и механизм действия общих законов функционирования и развития общества применительно к различным сферам его жизнедеятельности.
При исследовании преступности криминологи используют методы, разработанные в рамках науки социологии.
9. Связь криминологии с психиатрией.Данные психиатрической науки существенно расширяют криминологические знания о сущности личности различных типов преступников, позволяют научно объяснять их аномальное (пиковое девиантное) поведение и далее прогнозировать варианты такого поведения.
10. Процесс математизации науки в целом потребовал расширения и упрочнения связей криминологии с математикой.
11. Связь криминологии с экономической наукой определяется, прежде всего, тем, что часть явлений и процессов, детерминирующих преступность, находится в сфере экономики. Имеет свои экономические характеристики и сама преступность, ее последствия.
12. Тесно связана криминология со статистикой, в особенности уголовной, которая является одним из основных источником сведений о преступности, мерах и результатах борьбы с ней, а так же о личности преступника.
13. Криминология тесно связано с психологией, различными ее отраслями (общей, юридической). Данные психологической науки имеют особое значение для исследования личности преступника, мотивации и механизма индивидуального преступного поведения.