Условия длительного и устойчивого существования

природных популяций:

I. Сохранение полного контроля над генетической структурой популяции со стороны естественного отбора, то есть сохранение внутривидового генетического разнообразия и дрейфа генов, для чего необходимо взаимодействие с другими популяциями того же вида.

II. Сохранение эффективной численности популяции при ничтожном риске снижения этого показателя до уровня минимальной жизнеспособной популяции.

III. Сохранение репродуктивного потенциала, высокой плодовитости и жизнестойкости особей во всех возрастных группах.

IV. Сохранение приемлемых географических и экологических условий для существования вида и популяций, включая восстановление природных и создание искусственных биотопов.

V. А.В. Яблоков: «Только те популяции человек может эксплуатировать длительно и успешно, воспроизводству которых он активно способствует».

Вид

На планете к настоящему времени описано около 2 млн. видов (0,5 млн. растений, 1,5 — животных). Число млекопитающих может колебаться от 5 до 30 млн. Процесс описания новых видов непрерывно продолжается. Каждый год описываются сотни и тысячи новых видов, прежде всего насекомых и беспозвоночных, меньше — микроорганизмов. Распределение видов неравномерно по классам, семействам и родам; есть группы с огромным числом видов, есть семейства и рода, в которых сохранилось по одному виду.

Вид — совокупность особей, обладающих общим морфологическими и физиологическими признаками, объединенных возможностью скрещивания друг с другом. Виды формируют систему популяций, образующих общий сплошной или частично разорванный ареал. В природных условиях виды отличаются друг от друга и представляют генетически устойчивые системы.

Виды в природе могут различаться внешними физиологическими, экологическими, энтомологическими (поведенческими) признаками и географическим распространением.

При выделении отдельных видов обычно руководствуются системой критериев вида:

1. Морфологический критерий — демонстрирует отличия особей одного вида от других. Однако описано достаточно видов-двойников — видов, относящихся к различным систематическим группам, но мало различающимся по внешним признакам. Виды-двойники известны для многих групп насекомых, птиц, амфибий, рептилий. Иногда заведомо различные виды практически не отличаются внешне. Пример, шотландская куропатка Граус не отличима от белой куропатки только зимой, когда обе формы имеют белое оперение; обычная куропатка летом приобретает пеструю коричневую окраску и внешне становится совершенно не похожей. Следовательно, морфологический критерий не всегда применим для выделения вида.

2. Физиолого-биохимический. Физиолого-биохимические различия между видами выявляются в связи с тем, что для отдельных групп организмов свойственен видоспецифический обмен веществ. Например, у семейства пасленовых, сложноцветных, лилейных и орхидных существует разная способность к образованию каротиноидов (окраска) и алкалоидов (растительные спирты — ядовитые). Но и физиолого-биохимические различия могут не проявляться у систематически близких видов, и наоборот — быть сходными у далеких таксономических единиц. Более того, изучение гемоглобинов показало, что в онтогенезе рыб и близких и далеких систематических единиц (осетровых и карповых), существует аналогичные изменения при переходе из пресных вод в соленные, то есть биохимические различия определяются не столько систематическим положением, сколько сменой экологических условий.

3. Географический критерий — основан на относительной самостоятельности ареала каждого вида. Действительно, для каждого вида свойственны свои границы, своя история возникновения и расселения, свои специфические взаимодействия с видами конкурентов. И географический критерий не может считаться универсальным для характеристики видов по следующим причинам:

¨ Существует множество видов, ареалы которых практически совпадают. Например, кедровый стланик, береза Мидендорфа, даурская лиственница и душистый тополь входят в состав одних и тех же фитоценозов растительных сообществ, и отражает условия формирования одних и тех же природных зон и сходства экологических условий.

¨ Для видов-космополитов, ареал которых охватывает огромное пространство (дрозофилы, дельфин-касатка) характеристика ареала как географического критерия теряет всякий смысл.

¨ Понятие ареала малоприменимо к видам, которые быстро расселяются в новых условиях.

Главным критерием вида является его генетическое единство, обусловленное потоком информации, заключенной в генах данного вида. Как бы не были изолированы отдельные популяции, между ними существует обмен генетической информации. Вид сохраняет свою целостность на протяжении сотен и тысяч поколений. В любых условиях особи вида производят только себе подобных. Единство вида не нарушается, даже если границы между соседними видами оказываются не четкими, особи близких видов в определенных условиях могут скрещиваться и даже давать плодовитое потомство, но уже с пониженной жизнестойкостью.

В природе нет двух видов с одинаковыми адаптациями, такое разнообразие адаптаций делает каждый вид уникальным и определяет возможность формирования каждым видом своей экологической ниши.