Вопрос 4. Прогнозирование ЧС природного и техногенного характера.
4.1 Для прогнозирования природных ЧС используют закономерности территориального распределения и проявления во времени различных процессов и явлений, происходящих в неживой природе. Точность прогнозов различных природных ЧС разная. Как правило, более точными являются краткосрочные прогнозы, менее точные долгосрочные.
Прогнозирование бурь, ураганов, смерчейосуществляется на основе изучения перемещения воздушных масс, обнаружения и определения маршрута движения циклона. Признаком, указывающим на приближение циклона, является нарушение нормального суточного хода атмосферного давления и его падение на 3-3,5 мбар/сутки. Признаком возможного шквала или смерча являются мощные кучево-дождевые облака.
Смерчпрогнозируют также путем обнаружения атмосферных радиопомех, так как обычно вокруг смерчей образуется электромагнитное поле строго определенного диапазона частот. Смерчи прекращают свое существование над лесами, возвышенностями, в городах. Это используется для прогнозирования смерчей. Вместе с тем, вероятность точного определения времени появления смерча невелика, еще более непредсказуем маршрут движения смерча, в то время как направление движения урагана и бури можно определить достаточно точно.
Прогнозирование ливней, затяжных, заморозков и сильных снегопадов основывается на оценке облачного покрова, атмосферного давления, влажности, температуры воздуха, направления и силы ветра. Обычно такие прогнозы отличаются значительной точностью.
Прогнозирование грозы, молний, градавозможно на основе анализа и оценки кучево-дождевых облаков, температуры воздуха на высоте 7-12 км. Если на этих высотах температура достигает 15-20 °С, то ожидается гроза, а при переохлаждении град.
Прогнозирование дождя: Возможен дождьесли:
-c утра парит, очень жарко и душно; облакаидут низко;
-утром, вечером и днем температура воздуха почти одинаковая;
-кучевые облака к вечеру опускаются;
-направление ветра и облаков неодинаково; звезды сильно мерцают;
-вечернее небо имеет зеленоватый оттенок; луна мутная и бледная;
-беспрерывный гром к дождю с градом; лес без ветра шумит;
-утром и ночью нет росы или роса слабая и быстро высыхает
-дым в тихую погоду стелется по земле или, чуть поднявшись, опускается;
- теплым вечером при ясном небе подул сильный восточный ветер;
- солнце садится в тучу; радуга с севера на юг;
- соль сыреет, оконные стекла потеют;
- собака мало ест, много спит или катается по земле;
- кошка в теплом месте сворачивается калачиком и спит, прикрыв мордочку лапой;
- воробьи или купаются в пыли, или сидят нахохлившись, или прячутся под крышу;
- вороны летают стаями и беспрерывно каркают;
- рыба выскакивает из воды и ловит мошек.
Вероятны заморозки, если: утром ясно, к полудню появляются кучевые облака, которые к вечеру исчезают. Ветер северный, к концу дня стихает; при ясной погоде вечером и ночью на возвышенностях теплее, чем в низинах; ясным летним вечером температура воздуха опустилась до +10 - +12°С и ниже; при пасмурной погоде к вечеру облачность уменьшается, ветер стихает, видимость улучшается.
Ожидается мороз зимой, если: звезды сильно мерцают, яркая Луна, Солнце всходит столбом; вороны и галки садятся на верхушки деревьев; безоблачно, ветер северный - морозы усилятся.
Ожидается ясная погода летом, если: днем жарко, к ночи становится прохладно; после дождя похолодало; облака движутся с севера на юг; на небе много звезд; при закате Солнца небо окрашивается в золотистые и розовые тона; вечером и ночью обильная роса, которая утром быстро высыхает; кошка долго умывается; птицы утром весело поют
Прогнозирование засухиделают на основе анализа и оценки результатов прогнозирования выпадения дождей, степени увлажнения почвы за счет таяния снега весной, учитывается особенность почвы, ландшафт.
Прогнозирование наводнений основывается на анализе и оценке количества таящего снега весной, скорости его таяния, глубины промерзания грунта на полях, наличие заторов и зажоров на реках. Наводнения могут возникнуть и за счет затяжных или ливневых дождей, а также за счет аварий и катастроф на гидротехнических сооружениях. Замечено, что природные наводнения носят циклический характер, что используется для долгосрочного прогнозирования.
Прогнозирование лесных и торфяных пожаров производится по комплексному показателю на основе суммирования коэффициентов, учитывающих температурные, географические, статистические условия. Так, при жаркой погоде, если дождей не бывает 15-18 дней, то лес становится настолько сухим, что любое неосторожное обращение с огнем вызывает пожар.
Прогнозирование землетрясений. РБ находится вне пояса сильных землетрясений. Магнитуда сейсмических волн от землетрясений, эпицентры которых находятся на расстоянии многих сотен и тысяч километров, на территории РБ не превышает 4 баллов по шкале Рихтера. РБ получает информацию прогнозирования землетрясений от других стран. Прогнозирование тектонических и вулканических землетрясений не является точным, в то время как землетрясения от падения на Землю крупных небесных тел определяется относительно точно. За последнее время установлено, что землетрясения стали проявляться и в районах крупных водохранилищ, добычи нефти, газа, угля.