В организациях, с числом работающих менее 50 человек разрабатываются инструкции по действиям в чрезвычайных ситуациях.
Основной задачей разработки ППЛЧС является максимальное снижение людских и материальных потерь при угрозе или возникновении ЧС техногенного или природного характера. Планирование должно базироваться на выводах из оценки обстановки, которая может сложиться в результате аварий, катастроф и стихийных бедствий и степени реальной опасности возникновения ЧС на объекте или вблизи его, на всестороннем анализе и оценке материальных и людских ресурсов.
План разрабатывается заблаговременно и уточняется при вводе в действие с учетом каждой конкретной ситуации.
План подлежит ежегодной корректировке по состоянию на 1 января очередного года. Сроки проведения корректировки определяются руководителем организации.
При ежегодной корректировке ППЛЧС уточняется, дополняется, а при необходимости, может разрабатываться заново. При этом учитываются требования территориального органа управления по чрезвычайным ситуациям, вышестоящего ведомственного органа государственного управления, изменения, происшедшие в организации, в наращивании фондов защитных сооружений и средств индивидуальной защиты для рабочих и служащих предприятия, составе, оснащении и подготовке сил ликвидации ЧС, состоянии систем управления, связи, оповещения и др.
Планы организаций, имеющих структурные подразделения, должны отражать основные мероприятия защиты подчиненных структур.
Структура плана предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций( ППЛЧС)
ППЛЧС состоит из текстовой части и приложений.
Текстовая часть ППЛЧС включает разделы, состоящие из подразделов. В ней отражаются:
информация, описывающая оценку возможной обстановки в случае различных ЧС (наиболее вероятных или прогнозируемых, исходя из географических и климатических условий, антропогенных (техногенных) факторов);
основные способы снижения ущерба от последствий ЧС;
основные способы организации аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах ЧС.
Более детально необходимая информация отражается в приложениях к ППЛЧС.
Пример ППЛЧС: