Валютные рынки служат механизмом, посредством которого производятся международные расчеты во внешней торговле.

ТЕМА 1. Валютный рынок и его участники.

 

1. Принципы организации и структура валютного рынка.

2. Участники валютного рынка.

3. Основные понятия валютного рынка.

 

-1-

 

Валютный рынок является важной составляющей финансового рынка и представляет собой систему экономических и организационно-правовых отношений, которые возникают между субъектами рыночных отношений по поводу купли-продажи иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте.

Валютные рынки служат механизмом, посредством которого производятся международные расчеты во внешней торговле.

Валютный рынок может быть рассмотрен с нескольких точек зрения.

С функциональной точки зрения валютные рынки обеспечивают своевременное осуществление международных расчетов, страхование от валютных рисков, диверсификацию валютных резервов, валютные интервенции, получение прибыли в виде разницы курсов валют.

С институциональной точки зрения валютные рынки представляют собой совокупность уполномоченных банков, инвестиционных компаний, бирж, брокерских контор, иностранных банков, осуществляющих валютные операции.

С организационно-технической точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность телеграфных, телефонных, электронных и прочих коммуникационных систем, связывающих между собой банки разных стран, осуществляющих международные расчеты и другие валютные операции.

Валютный рынок имеет свои особенности:

- он не имеет четких географических границ и определенного места расположения;

- он функционирует круглосуточно;

- на нем может действовать неограниченное число участников;

- он обладает высокой степенью ликвидности.

Экономическая сущность валютного рынка проявляется в его функциях:

1) коммерческая функция – обеспечение участников экономической деятельности иностранной или национальной валютой;

2) ценностная функция – установление такого уровня валютного курса, при котором валютный рынок и экономическая система в целом будут находиться в равновесии;

3) информационная функция – обеспечение участников валютного рынка информацией о функционировании валютного рынка;

4) регулирующая функция – обеспечение порядка и организации на валютном рынке.

Роль валютного рынка в экономике определяется следующим:

1) обслуживание международного оборота товаров, услуг и капитала;

2) формирование валютного курса под влиянием спроса и предложения;

3) предоставление механизмов для защиты от валютных рисков и инструментов для целей денежно-кредитной политики центрального банка.

В зависимости от объема, характера валютных операций и количества используемых валют различают мировые, региональные и национальные валютные рынки.

На мировом валютном рынке осуществляются сделки с валютами, широко используемыми в мировом платежном обороте. Он охватывает валютные рынки всех стран мира. Под ним понимается цепь тесно связанных между собой региональных валютных рынков. В настоящее время выделяют Азиатский (с центром в Токио, Гонконге, Сингапуре), Европейский (Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Париж), Американский (Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес) рынки.

На региональных валютных рынках осуществляются операции с определенными конвертируемыми валютами.

Национальный валютный рынок – это рынок, где совершается ограниченный объем сделок с определенными валютами и который обслуживает валютные потребности одного государства.

Валютный рынок представляет собой преимущественно межбанковский рынок. С точки зрения институциональной структуры, межбанковский рынок иностранной валюты подразделяется на два основных сектора:

- биржевой;

- внебиржевой.

На биржевом сегменте валютного рынка операции с валютой совершаются через валютную биржу. Основная функция валютной биржи заключается в мобилизации временно свободных денежных и валютных средств через куплю-продажу иностранной валюты и установлении валютного курса.

Однако необходимо отметить, что валютные биржи имеются не о всех странах, а в таких странах как Германия, Франция и Япония, роль валютных бирж заключается только в фиксации справочных курсов валют.

На внебиржевом валютном рынке сделки по купле-продаже иностранной валюты заключаются непосредственно между банками, а также между банками и клиентами, минуя валютную биржу. Главным достоинством внебиржевого валютного рынка является более высокая скорость расчетов.

Биржевой и внебиржевой валютные рынки взаимосвязаны и дополняют друг друга.

В зависимости от формы расчетов выделяются наличный и безналичный сегменты валютного рынка.

В зависимости от срока исполнения валютных требований и обязательств различают текущий и срочный сегменты валютного рынка. На текущем валютном рынке операции совершаются в течение короткого времени – не более 2 банковских дней. Срочный валютный рынок объединяет сделки, исполнение которых осуществляется в течение более длительного времени – обычно 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев.

По отношению к валютным ограничениям различают:

- свободные валютные рынки, на которых отсутствуют валютные ограничения;

- несвободные валютные рынки, на которых действуют валютные ограничения.

Валютные ограничения – это система государственных мер по установлению порядка проведения операций с валютными ценностями.

Кроме того, можно выделить «черный» (нелегальный рынок) и «серый» валютный рынок (на котором банки совершают операции с неконвертируемыми валютами).

 

-2-

 

Валютный рынок представляет собой преимущественно межбанковский рынок. Поэтому в качестве его основных действующих лиц, прежде всего, выступают банки и другие финансовые учреждения, которые составляют первую группуего участников.

Они могут осуществлять операции, как в собственных целях, так и в интересах своей клиентуры. При этом участники могут работать на рынке, вступая в прямой контакт друг с другом, либо действовать через посредни­ков.

В этой группе прежде всего выделяются коммерче­ские банки, которые проводят основной объем валютных операций. В банках держат счета другие участники рынка и осуществляют с ними необходимые конверсионные и депозитно-кредитные операции. Помимо удовлетворения заявок клиентов банки могут проводить операции и самостоятельно за счет собственных средств.

Центральные бан­ки занимают в этой группе особое положение. По своему статусу они не являются коммерческими учреждениями и уже по этой причине существенно отличаются от коммерческих банков и других финансовых инсти­тутов.

Валютные операции занимают подчиненное место в деятельности центральных банков, поскольку служат для них преимущественно средством осуществления основных функций и, как прави­ло, не имеют целью непосредственное извлечение дохода. Основной функцией центральных банков явля­ется наблюдение за состоянием валютного рынка и его ре­гулирование.

Также в данную группу участников водят финансовые институты, относимые законодательством к кредитным организациям, а также небанковские учреждения, которым предоставлено право проведения определенных банковских операций с валютой или другими валютными ценностями.

Вторую группу участников валютного рынка составля­ют посредники: брокеры и дилеры. Помимо про­ведения собственных валютных операций они осуществля­ют информационную и посредническую функции, которые тесно взаимосвязаны.

Их информационная функция состоит в том, что они сообщают другим участникам рынка кур­сы валют, по которым последние готовы совершать сделки.

Посредническая функция заключается в том, что брокеры сосредоточивают в своих руках распоряжения о продаже и покупке валют и предоставляют полезную информацию банкам, что значительно облегчает деятельность последних.

Третью группу участников валютного рынка составляют министерства и ведомства, а также экономические субъекты, которые участвуют на валютном рынке через банки или иные финансовые учреждения. Прежде всего к ним относятся юридические лица и физические лица, которые подразделяются российским законодательством на две категории: резиденты и нерезиденты.

К резидентам РФ относятся:

- физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением постоянно проживающих в иностранном государстве;

- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ, а также находящиеся за пределами РФ их филиалы и представительства;

- физические лица, постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство, иностранные граждане и лица без гражданства;

- дипломатические представительства, консульские учреждения РФ и иные официальные представительства РФ, находящиеся за пределами РФ, а также постоянные представительства при международных или межправительственных организациях;

- РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

К нерезидентам РФ относятся:

- физические лица, имеющие постоянное место жительства за пределами РФ, в том числе временно находящиеся в РФ;

- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами РФ;

- организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ;

- аккредитованные в РФ иностранные дипломатические и официальные представительства консульские учреждения, а также международные организации и их филиалы и представительства в РФ;

- находящиеся в РФ филиалы и представительства юридических лиц-нерезидентов РФ.

Компании, участвующие в международной торговле, предъявляют устойчивый спрос на ин. валюту (в части импортеров) и предложение ин. валюты (в части экспортеров). При этом данные организации прямого доступа на валютный рынок не имеют и проводят конверсионные и депозитно-кредитные операции через КБ.

Физ. лица проводят широкий спектр неторговых операций в части зарубежного туризма, перевода заработной платы, пенсий, гонораров, покупки и продажи наличной валюты.

Среди финансовых небанковских учреждений, которые непосредственно сами не производят операций на валют­ном рынке, выделяют пенсионные фонды, страховые общества и фонды хеджирования. Они размещают средства в ценные бумаги правительств и корпораций различных стран. К данному виду фирм относятся также крупные международные корпорации, осуществляющие ин. производственные инвестиции: создание филиалов, совместных предприятий и т.д.

Так же к участникам валютного рынка относятся валютные биржи. В их функции входит осуществление обмена валют для юр. лиц и формирование рыночного валютного курса.

 

-3-

В соответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12. 2003 г. № 173-З к основным понятиям валютного рынка относятся следующие:

Валюта РФ:

- денежные знаки в виде банкнот и монет Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории РФ, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

- средства на банковских счетах и в банковских вкладах.

Иностранная валюта:

- денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

- средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Внутренние ценные бумаги– этоэмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ и выпуск которых зарегистрирован в РФ.

Внешние ценные бумаги – ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с ФЗ к внутренним ценным бумагам.

Валютные ценности – иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

Уполномоченные банки – кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий ЦБ РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории РФ в соответствии с лицензиями ЦБ РФ филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие права осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Валютные операции:

- приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;

- приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

- ввоз на таможенную территорию РФ и вывоз с таможенной территории РФ валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг;

- перевод иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории РФ на счет того же лица, открытый на территории РФ, и со счета, открытого на территории РФ, на счет того же лица, открытый за пределами территории РФ;

- перевод нерезидентом валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого на территории РФ, на счет того же лица, открытый на территории РФ.