Характеристики смертности

Смертность — количество особей, погибших за определенный период по причинам естественного(хищники, болезни, старость) и антропогенного происхождения (так называемая промысловая смертность). Смертность характеризует убыль популяции, а не пополнение.

Абсолютная смертность — число особей, погибших в единицу времени S/Dt.

Удельная смертность — отношение погибших к общей численности популяции.

Типы смертности:

 

 

1. Равномерная смертность — во всех возрастных группах, характерна для популяций постоянно находящихся в оптимальных условиях.

2. Личиночная (ювенильная) смертность — происходит на ранних этапах онтогенеза.

3. Геронтологическая — повышенная гибель, отмечается у взрослых особей, особенно старших возрастов.

Схема: 1 тип гидра, 2 тип рыбы, моллюски, 3 тип человек, дрозофилы, крупные животные.

Смертность особей подвержена более сильным колебаниям по сравнению с рождаемостью, поэтому она оказывает наибольшее воздействие на численность популяции. На соотношение рождаемости и смертности в природных популяциях может оказывать влияние и человеческая деятельность. С одной стороны человек может увеличивать пополнение путем искусственного воспроизводства лесных и рыбных запасов или охотничьих животных, выращивание сельскохозяйственной продукции. С другой стороны он усиливает убыль как прямым путем (сокращение численности за счет вырубки деревьев, охоты, собирательства), так и косвенным путем, ухудшая условия существования.

Для большинства видов наибольшая смертность отмечена в раннем онтогенезе. На начальных этапах развития большее значение имеют эндогенные факторы, но в дальнейшем их роль ослабевает, и решающее значение для выживаемости приобретают экзогенные факторы (прежде всего количество и качественные характеристики пищи), которые в основном и определяют динамику численности.

Типы динамики численности:

1.Стабильный, характерный для крупных животных с большой продолжительностью жизни, поздним наступлением половой зрелости и низкой плодовитостью (копытные, млекопитающие, китообразные, человек, крупные птицы). Периодичность колебаний численности 15-20 лет, что сопоставимо со временем смены поколений.

2. Лабильный тип — численность популяции меняется в десятки и сотни раз с периодичностью 5-11 лет, причем характерны не только многолетние, но и сезонные циклы изменения численности. Встречается у некрупных животных с более коротким сроком жизни 10-15 лет, ранним половым созреванием, более высокой подвижностью, и в то же время с более высокой смертностью. Пример: крупные грызуны, зайцеобразные, птицы и рыбы.

3. Эфемерный тип — с неустойчивой численностью и чередованием периодов депрессий с периодами популяционных взрывов. Характерен для короткоживущих -не более 3 лет - животных.

В то же время различают непериодические (редко наблюдаемые) и периодические (постоянные) колебания численности. Резкий подъем численности наблюдается у популяций, оказавшихся в новом месте обитания без привычных конкурентов. Примеры: массовое размножение кроликов в Австралии в XIX веке, колорадского картофельного жука в Европе в ХХ веке.

Периодические колебания численности возникают в течение одного сезона или нескольких лет. Например: циклические изменения с пиками численности через 4 года зарегистрированы у животных, обитающих в тундре. Сезонные колебания численности характерны для многих насекомых, мышевидных грызунов, птиц, мелких водных организмов. Некоторые циклические изменения совпадают с пиками солнечной активности (11 лет).