Проблемы информационной безопасности личности, общества, государства
Под информационной безопасностью Российской Федерации в соответствии с Доктриной информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 09.09.2000 № Пр-1895, понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.
Интересы личности в информационной сфере заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, на использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, физического, духовного и интеллектуального развития, а также в защите информации, обеспечивающей личную безопасность.
Интересы общества в информационной сфере заключаются в обеспечении интересов личности в этой сфере, упрочении демократии, создании правового социального государства, достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.
Интересы государства в информационной сфере заключаются в создании условий для гармоничного развития российской информационной инфраструктуры, для реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею в целях обеспечения незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и правопорядка, развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.
Угрозами информационной безопасности сегодня выступают:
1) противоправное применение специальных средств воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание;
2) неправомерное ограничение доступа граждан к открытым информационным ресурсам;
3) девальвация духовных ценностей, пропаганда образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовных и нравственных ценностях, противоречащих принятым в российском обществе;
4) снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения России;
5) манипулирование информацией (дезинформация, сокрытие или искажение информации);
6) нарушение законных ограничений на распространение информации и др.
Учеными установлено, что пользователи в виртуальном мире гораздо в большей степени подвержены внушению и гипнозу. Запрограммировать распространенные сегодня игровые программы на определенную установку не представляет труда. Виртуальную систему можно заразить вирусом, который будет кодировать человека на определенные слова (приказы), что позволит в дальнейшем получить эффект “зомби”. За рубежом наблюдение за соблюдением прав граждан в условиях инфор-матизации — компетенция специальных уполномоченных по защите прав граждан в информационных системах1.
В России вопросам информационной безопасности граждан, особенно детей и подростков, в последние годы уделяется существенное внимание как в рамках института Уполномоченного по правам ребенка, так и общественными организациями (рис. 2.2-2.5).
Проблема информационной безопасности государств в условиях глобальной информатизации является особо актуальной в современных условиях. Сегодня уже фактически созданы условия для информационной экспансии развитых стран, политические и экономические предпосылки для установления нового мирового порядка.
В настоящее время и в обозримом будущем перед Россией будут стоять сложные задачи, связанные с защитой национальных интересов:
• построение системы международных отношений в новых условиях информационной проницаемости государственных границ;
• выработка рациональной государственной политики по отношению к мировым открытым сетям типа Интернет с позиций защиты национальных информационных ресурсов и информационной инфраструктуры;
• выработка мер против использования новых информационных технологий в качестве информационного оружия, а также против угрозы информационного терроризма.
Вопросы для самостоятельной работы
1. Что подразумевает этическая оценка процесса информатизации социальной сферы современного общества?
2. Охарактеризуйте этические ценности в информационном обществе.
3. Перспективы социальной адаптации каких категорий населения создает современная информационная среда?
4. Какие социальные группы испытывают наибольшие социально-психологические проблемы в условиях информатизации современного общества? Чем это обусловлено?
5. Эффективен ли, на ваш взгляд, механизм правовой защиты граждан от негативного влияния информационных технологий в России?
6. Каковы перспективы сохранения и развития русского языка в едином мировом информационном пространстве?
7. Проявления каких глобальных социокультурных проблем информатизации вы наблюдаете сегодня в российском обществе?