I. Ток крови плода от плаценты к сосудам головы, верхних конечностей и верхней части тела

1. Тип оттекающей из ворсин крови и тип сосуда а) Благодаря указанному обмену, кровь плода в капиллярах ворсин хориона становится артериальной (богатой кислородом и питательными веществами). б) Но сосуд, в который она собирается и по которому затем оттекает от плаценты, очевидно, является веной (т.к. находится после капилярного русла). в) Это непарная пупочная вена (v. umbilucalis) (5).
2. Ток крови от плаценты до нижней полой вены а) Данная вена направляется через пупочное кольцо в брюшную полость плода и делится на 2 ветви - впадающие в нижнюю полую вену (6) и в воротную вену (7). б) За счёт второй ветви печень получает самую чистую (по сравнению с остальными сосудами) артериальную кровь. в) Из печени кровь (субартериальная) выходит по печёночным венам и тоже вливается в нижнюю полую вену. Рисунок - кровообращение у плода Полный размер
3. Состав крови в нижней полой вене а) Последняя, с одной стороны, получает венозную кровь от нижних конечностей и нижней половины тела, а с другой стороны, принимает артериальную и субартериальную кровь от плаценты. б) В итоге, получается смешанная кровь.
4. Ток крови, поступающей в сердце из нижней полой вены а) Эта кровь попадает в правое предсердие (8). б) Но у плода возле устья нижней полой вены в правом предсердии имеется своеобразная заслонка (складка эндокарда),
а в межпредсердной перегородке – овальное отверстие. в) Поэтому кровь, пришедшая в правое предсердие из нижней полой вены, направляется заслонкой через это отверстие сразу в левое предсердие (10) (а не в правый желудочек).
5. Ток крови от сердца к голове, верхним конечностям и верхней части тела а) Из левого предсердия кровь следует обычным маршрутом: в левый желудочек, восходящую аорту, сосуды головы, верхних конечностей и верхней половины тела. б) Таким образом, к этим частям организма поступает
смешанная по своему составу кровь. в) Здесь кровь проходит по капиллярам, ещё более обедняясь кислородом и питательными веществами.


II. Ток крови плода от сосудов головы и верхних конечностей к плаценте

6. Ток крови из бассейна верхней полой вены к сердцу Субвенозная кровь, оттекающая от вышеперечисленных частей организма, собирается в верхнюю полую вену (9) и вновь попадает в правое предсердие (8).
7. Ток крови, поступающей в сердце из верхней полой вены а) Но теперь вышеуказанная заслонка не мешает току крови в правый желудочек. б) Таким образом, направление кровотока из правого предсердия зависит от того, по какой полой вене (нижней или верхней) попадает сюда кровь. в) Из правого желудочка кровь течёт в лёгочный ствол (12).
8. Переброс крови из малого круга кровообра- щения в большой а) Но лёгочный (малый) круг кровообращения ещё не функционирует. б) Зато имеется боталлов проток (13), связывающий лёгочный ствол с верхней частью нисходящей аорты (11). в) Поэтому кровь направляется в
нисходящую аорту и далее – к артериям нижней половины тела, в т.ч. подвздошным артериям (15) и артериям нижних конечностей.
9. Состав крови в сосудах ног и нижней половины туловища а) Отсюда следует, что нижняя половина тела и нижние конечности плода получают наименее оксигенированную (субвенозную) кровь. б) Этим и объясняется более медленный темп их развития (по сравнению с мозгом, верхними конечностями и верхней частью туловища). в) Ставшая в капиллярах нижней половины тела и ног окончательно венозной, кровь собирается в нижнюю полую вену (6).
10. Возвращение крови в плаценту   а) Однако в плаценту возвращается не “чисто” венозная кровь, а субвенозная – ещё не прошедшая через капилляры ног и нижней части тела. б) Среди сосудов, отходящих от подвздошных артерий, имеются парные пупочные артерии (14).
в) Они идут к пуповине, затем в её составе – к плаценте, и в конце концов распадаются на капилляры ворсин хориона, где субвенозная кровь вновь превращается в артериальную за счёт обмена веществами с материнской кровью лакун.