Теория социального обмена

Психоаналитическая теория

Родоначальником психоаналитической теории является Зигмунд Фрейд (1856-1939) Строго говоря, Фрейд никогда не был социологом. Однако отдельные социологические теории и направления испытали на себе сильное воздействие его идей.

 

Теория межличностного общения Зигмунда Фрейда основана на убеждении, что в процессе взаимодействия людей воспроизводится их детский опыт.

Согласно Фрейду, в различных жизненных ситуациях мы применяем понятия, усвоенные в раннем детстве. Мы склонны с уважением относиться к человеку, облеченному властью, например к начальнику - нам он напоминает кого-то из родителей.

Фрейд считал, что люди образуют социальные группы и остаются в них отчасти потому, что испытывают чувство преданности и покорности лидерам групп. По мнению Фрейда, это объясняется не каким-то особым качеством лидеров, а скорее тем, что мы отождествляем их с могущественными, богоподобными личностями, которых в детстве олицетворяли наши отцы. В таких ситуациях мы регрессируем или возвращаемся к более ранней стадии развития.

Регрессия происходит главным образом в ситуациях, когда взаимодействие является неформальным или неорганизованным.

Последователи З. Фрейда считают, что методологию трехкомпонентной личности можно использовать не только для анализа межличностного взаимодействия, но и для отношений: личность - социальный институт.

Если рассматривать личность как систему и выделять шаблонные реакции, связанные с влечением (Ид), сознанием (Эго), совестью (СуперЭго), то значение любого объекта для индивида можно истолковать в терминах воздействия этого объекта на один из компонентов личности.

Эго - актуализируется в экономической, политической и иной деятельности, требующей разумной корреляции цели и ограничений реальности.

СуперЭго - проявляется в правовых, религиозных институтах.

В художественном творчестве доминантой является - Ид. Художественное творчество свободно от обязательств, художник стремится выйти из-под контроля, преступить границы.

Методологию трехкомпонентной личности можно применить и для изучения взаимодействия в контексте конкретных событий.

Выборы предполагают рациональное действие, значит, в них доминирует Эго.

В патриотических праздниках догматы закрепляются церемониями, демонстрацией единства и приверженности ценностям. Здесь действует совесть (суперЭго).

В карнавалах, допускающих примитивные влечения, царствует Ид.

 

 

Теория социального обмена

Теорию социального обмена развивали наиболее интенсивно американские социологи Джордж Хоманс и Питер Блау. Корни теории обмена лежат в теоретическом направлении, которое называется бихевиоризм (от англ. behaviour- поведение). Это направление, возникшее в американской социологии и психологии, явилось одним из оснований формирования так называемой « поведенческой» парадигмы в социологии.