C. уровень гемоглобина менее 80 г/л
Задача 1
У пациентки 17 лет, не имеющей сопутствующей патологии, которая поступила в клинику с неспецифическим язвенным колитом, открылось кишечное кровотечение. Начато переливание свежезамороженной плазмы, введены хлористый кальций и контрикал. Однако кровотечение продолжается, удерживается артериальная гипотония, тахикардия. При измерении параметров центральной гемодинамики снижен сердечный выброс. Наиболее характерным клиническим проявлением низкого сердечного выброса, обусловленного дефицитом объема циркулирующей крови (ОЦК) является:
A. бледность кожных покровов, акроцианоз
B. тахикардия, аритмия
C. сложность визуализации периферических вен
D. одышка, полиурия
E. снижение центрального венозного давления (ЦВД)
Задача 2
У пациента 34 лет в результате профузной диареи и рвоты в результате погрешности в диете развилась внеклеточная гипотоническая дегидратация. Для состояния гиповолемии не характерно:
A. уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК)
B. снижение АД, тахикардия
C. уменьшение ударного объема и сердечного выброса (УО и СВ)
D. повышение ЦВД, давления заклинивания легочных капилляров (ДЗЛК)
E. снижение давления наполнения левого желудочка
Задача 3
Пациент 45 лет, шахтер, находится в клинике с сепсисом, септикопиемической формой, развившимся в результате синдрома длительного сдавливания. Отличительным критерием септикопиемии от септицемии является:
A. бактериемия
B. снижение иммунологической реактивности организма
C. гнойно-резорбтивная лихорадка
D. токсинемия
E. наличие метастатических гнойников
Задача 4
Пациентке 33 лет выполняется операция – искусственное прерывание беременности в сроке 12 недель. После введение очередного расширителя Гегара у пациентки началось профузное маточное кровотечение. Основным показанием к гемотрансфузии у пациентки является:
A. уровень эритроцитов 3,0 Т/л
B. ДЗЛК более 14 мм.рт.ст.
C. уровень гемоглобина менее 80 г/л
D. систолическое АД менее 100 мм.рт.ст.
E. ЧСС более 110 уд. в минуту
Задача 5
Пациента 16 лет укусила оса. У него быстро развился анафилактический шок. При оказании помощи пациенту, он должен находиться в положении:
A. с приподнятым головным концом
B. с опущенным головным концом
C. в положении лежа
D. в положении на боку
E. в положении сидя
Задача 6
Пациент 40 лет получил автодорожную политравму: закрытую черепно-мозговую травму, открытый перелом левого бедра с повреждением артерии. Бригада скорой помощи, прибывшая через 5 минут после травмы, обнаружила пациента без сознания, с нитевидным пульсом, 116 в минуту, АД 60/40 мм. С чего следует начинать реанимационные мероприятия у пациента?