Основные черты информационного общества.

Развитие информационного общества

В истории человеческого общества несколько раз происходили радикальные изменения в информационной области, которые можно назвать информационными революциями.

Первая информационная революция была связана с изобретением письменности. Изобретение письменности позволило накапливать и распространять знания. Цивилизации, освоившие письменность, развивались быстрее других. достигали более высокого культурного и экономического уровня. Примерами могут служить Древний Египет, страны Междуречья, Китай. Позднее переход к алфавитному способу письма сделал письменность более доступной и способствовал смещению центров цивилизации в Европу (Греция, Рим).

Вторая информационная революция (в середине XVI в.) была связана с изобретением книгопечатания. Стало возможным не только сохранять информацию, но и сделать ее массово-доступной. Все это ускорило развитие науки и техники, помогло промышленной революции, Книги перешагнули границы стран, что способствовало началу сознания общечеловеческой цивилизации.

Третья информационная революция (в конце XIX в.) была обусловлена прогрессом средств связи. Телеграф, телефон, радио позволили оперативно передавать информацию на любые расстояния. Эта революция совпала с периодом бурного развития естествознания.

Четвертая информационная революция (в 70-х гг. XX в.) связана с появлением микропроцессорной техники и, в частности, персональных компьютеров. Вскоре после этого возникли компьютерные телекоммуникации, радикально изменившие системы хранения и поиска информации.

В настоящее время в мире накоплен огромный информационный потенциал, которым люди не могут пользоваться в полной мере в силу ограниченности своих возможностей. Это привело к необходимости внедрения новых технологий обработки и передачи информации и послужило началом перехода от индустриального общества к информационному. Этот процесс начался с середины XX в.

Основные черты информационного общества.

В качестве критериев развитости информационного общества можно перечислить следующие:

§ наличие компьютеров,

§ уровень развития компьютерных сетей

§ доля населения, занятого в информационной сфере, а также использующего информационные технологии в своей повседневной деятельности.

 

Однако, следует отметить, что в настоящее время ни одно государство не находится в этой стадии. Ближе всех к информационному обществу подошли США, Япония, ряд стран Западной Европы.

В информационном обществе деятельность человека будет во многом зависеть от умения эффективно использовать имеющуюся информацию. Использование компьютеров во всех сферах человеческой деятельности должно обеспечить доступ к достоверным источникам информации, избавить человека от рутинной работы, позволит ускорить принятие оптимальных решений, автоматизировать обработку информации не только в производственной, но и в социальной сферах. В результате этого процесса движущей силой развития общества станет производство информационного, а не материального продукта.

Этот процесс должен привести к созданию информационного общества, в котором главную роль будут играть знания и интеллект.

В докладе Международной комиссии по образованию для XXI века

«Образование – сокрытое сокровище», представленном в ЮНЕСКО в 1996 году, подчёркивается определяющая роль фундаментальных и прочных знаний в решении тех сложных задач, которые несёт с собой наступающее столетие. Лидеры всех стран мира, стремясь подготовить своих граждан к тому, чтобы в полной мере соответствовать требованиям XXI века, заявляют, что для информационного общества необходимы граждане, владеющие современными знаниями.

В противном случае, обществу грозит хроническое отставание, несостоятельность в решении тех задач, которые ставит перед ним XXI век. Человек сегодня нуждается не только в новых практических навыках и теоретических знаниях, но и в способности постоянно совершенствовать эти знания и навыки.

«Информатизация общества ставит перед гражданами следующие задачи:

— имели хорошо сформированные навыки устной и письменной коммуникации;

— понимали основы математики и естественных наук;

— владели навыками работы с информационными технологиями;

— критически мыслили;

— ощущали потребность в непрерывном образовании;

— умели работать в группах;

— были творческими и инициативными; самодисциплинированными, способными к постоянной работе, требующей значительных усилий;

— получали удовлетворение от работы в условиях здоровой конкуренции;

— демонстрировали свою культурную восприимчивость, в том числе и на международном уровне;

— были ориентированы на результат и не боялись принимать самостоятельные решения.

Для вхождения в информационное общество нужны всесторонне развитые люди с навыками межперсональной работы, не нуждающиеся в постоянном руководстве, способные действовать в условиях неопределенности, вести самостоятельный поиск путей решения сложных проблем. Но чистый профессионал, не умеющий работать в группе, не способный к совместному использованию знаний в большей мере создает помехи, чем приносит пользу» (ЮНЕСКО О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ. Конференция, посвященная определению основных направлений перемен в высшем образовании XXI в. (Палермо, 24—27 сентября 1997 г.).

В период перехода к информационному обществу кроме решения описанных выше проблем необходимо подготовить человека к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, овладению им современными средствами, методами и технологией работы. Кроме того, новые условия работы порождают зависимость информированности одного человека от информации, приобретенной другими людьми. Поэтому уже недостаточно уметь самостоятельно осваивать и накапливать информацию, а надо научиться такой технологии работы с информацией, когда подготавливаются и принимаются решения на основе коллективного знания. Это говорит о том, что человек должен иметь определенный уровень культуры по обращению с информацией. Для отражения этого факта был введен термин информационная культура.

Информационная культура – умение целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи компьютерную информационную технологию, современные технические средства и методы.

Для свободной ориентации в информационном потоке человек должен обладать информационной культурой как одной из составляющих общей культуры. Информационная культура связана с социальной природой человека. Она является продуктом разнообразных творческих способностей человека и проявляется в следующих аспектах:

§ в конкретных навыках по использованию технических устройств (от телефона до персонального компьютера и компьютерных сетей);

§ в способности использовать в своей деятельности компьютерную информационную технологию, базовой составляющей которой являются многочисленные программные продукты;

§ в умении извлекать информацию из различных источников: как из периодической печати, так и из электронных коммуникаций, представлять ее в понятном виде и уметь ее эффективно использовать;

§ во владении основами аналитической переработки информации;

§ в умении работать с различной информацией;

§ в знании особенностей информационных потоков в своей области деятельности.

Информационная культура вбирает в себя знания из тех наук, которые способствуют ее развитию и приспособлению к конкретному виду деятельности (кибернетика, информатика, теория информации, математика, теория проектирования баз данных и ряд других дисциплин). Неотъемлемой частью информационной культуры являются знание новой информационной технологии и умение ее применять как для автоматизации рутинных операций, так и в неординарных ситуациях, требующих нетрадиционного творческого подхода.

Повсеместное внедрение персонального компьютера во все сферы народного хозяйства, новые его возможности по организации "дружественной" программной среды, ориентированной на пользователя, использование телекоммуникационной связи, обеспечивающей новые условия для совместной работы специалистов, применение информационных технологий для самой разнообразной деятельности, постоянно растущая потребность в специалистах, способных ее осуществлять, ставят перед гражданами задачу развивать информационную культуру внутри общей.

Последняя информационная революция выдвигает на первый план новую отрасль — информационную индустрию, связанную с производством технических средств, методов, технологий для производства новых знаний. Важнейшими составляющими информационной индустрии становятся все виды информационных технологий, особенно телекоммуникации. Современная информационная технология опирается на достижения в области компьютерной техники и средств связи.

 

Информационная технология (ИТ) — процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления.

Телекоммуникации — дистанционная передача данных на базе компьютерных сетей и современных технических средств связи.

Японские ученые считают, что в информационном обществе процесс компьютеризации даст людям доступ к надежным источникам информации, избавит их от рутинной работы, обеспечит высокий уровень автоматизации обработки информации в производственной и социальной сферах. Движущей силой развития общества должно стать производство информационного, а не материального продукта. Материальный же продукт станет более информационно емким, что означает увеличение доли инноваций, дизайна и маркетинга в его стоимости.

В информационном обществе изменятся не только производство, но и весь уклад жизни, система ценностей, возрастет значимость культурного досуга по отношению к материальным ценностям. По сравнению с индустриальным обществом, где все направлено на производство и потребление товаров, в информационном обществе производятся и потребляются интеллект, знания, что приводит к увеличению доли умственного труда. От человека потребуется способность к творчеству, возрастет спрос на знания.

Материальной и технологической базой информационного общества станут различного рода системы на базе компьютерной техники и компьютерных сетей, информационной технологии, телекоммуникационной связи.

Информационное общество — общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний. Производство же материальных продуктов будет возложено на автоматизированные компьютерные системы.

В реальной практике развития науки и техники передовых стран в конце XX в. постепенно приобретает зримые очертания созданная теоретиками картина информационного общества. Прогнозируется превращение всего мирового пространства в единое компьютеризированное и информационное сообщество людей, проживающих в электронных квартирах и коттеджах. Любое жилище оснащено всевозможными электронными приборами и компьютеризированными устройствами. Деятельность людей будет сосредоточена главным образом на обработке информации, а материальное производство и производство энергии будет возложено на машины.

Уже опубликован ряд фактических материалов, свидетельствующих, что это не утопия, а неизбежная реальность недалекого будущего.

При переходе к информационному обществу возникает новая индустрия переработки информации на базе компьютерных и телекоммуникационных информационных технологий.

Ряд ученых выделяют характерные черты развитого информационного общества:

§ решена проблема информационного кризиса, т.е. разрешено противоречие между информационной лавиной и информационным голодом;

§ обеспечен приоритет информации по сравнению с другими ресурсами;

§ главной формой развития станет информационная экономика;

§ в основу общества будут заложены автоматизированные генерация, хранение, обработка и использование знаний с помощью новейшей информационной техники и технологии;

§ информационная технология приобретет глобальный характер, охватывая все сферы социальной деятельности человека;

§ формируется информационное единство всей человеческой цивилизации;

§ с помощью средств информатики реализован свободный доступ каждого человека к информационным ресурсам всей цивилизации;

§ реализованы гуманистические принципы управления обществом и воздействия на окружающую среду.

Кроме положительных моментов прогнозируются и опасные тенденции:

§ все большее влияние на общество средств массовой информации;

§ информационные технологии могут разрушить частную жизнь людей и организаций;

§ существует проблема отбора качественной и достоверной информации;

§ многим людям будет трудно адаптироваться к среде информационного общества;

§ существует опасность разрыва между "информационной элитой" (людьми, занимающимися разработкой информационных технологий) и потребителями.

В 2000 году была принята Концепция федеральной целевой программы "Развитие информатизации в России на период до 2010 года".

Основной целью Программы на период до 2010 года являлось создание технико-технологических, социально-политических, экономических и культурных предпосылок и условий перехода страны к информационному обществу за счет существенного повышения эффективности процессов информатизации.

Можно выделить ее некоторые результаты:

§ оказание государственными и муниципальными органами услуг населению с использованием ИТ:

§ появилась возможность, не выходя из дома, получить по Интернет справку из ДЕЗ, паспортного стола, вступить в контакт с органами МВД, поликлиникой, собесом, сберкассой, диспетчером ЖЭК, заказать билет на транспорт и так далее;

§ во многих отраслях введены системы электронного документооборота;

§ разработаны и внедрены проекты защиты интеллектуальной собственности, разработаны технические регламенты и стандарты в сфере ИТ, системы лицензионной и патентной деятельности;

§ разработана система ГЛОНАСС, которая призвана обеспечить качественный рывок в сфере навигации.

2 декабря 2011 г. Была утверждена следующая Государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)». Цель госпрограммы — создать новые возможности для граждан, бизнеса и государства с использованием ИКТ, а также обеспечить технологический прорыв в использовании информации во всех сферах жизни.

Одним из результатов этой программы является создание электронного портала «Госуслуги.рф». Портал является единой точкой доступа к информационным системам ведомств. В соответствии с законодательством Российской Федерации портал предоставляет информацию об услугах и ведомствах из федерального реестра госуслуг. При оказании электронных услуг портал использует систему межведомственного взаимодействия и информационную систему ведомств для обработки электронного заявления. Он предоставляет такие услуги:

- Получение загранпаспорта старого и нового образца

- Оплата штрафов ГИБДД

- Состояние лицевого счета в ПФР. История обращений в ПФР

- Пенсионные накопления

- Налоговая задолженность физических лиц

- Подача налоговой декларации

- Регистрация автомобиля

- Снятие транспортного средства с регистрации

- Регистрация по месту жительства

- Регистрация по месту пребывания

- Замена паспорта РФ в 20 или 45 лет

- Адресно-справочная информация

В рамках этой программы к 2015 году в России не должно остаться ни одного населенного пункта без технической возможности установки стационарных телефонов, пользования сотовой связью, а также выхода в Интернет. Речь идет о любом населенном пункте, независимо от его экономического "веса" и количества населения, о том, чтобы телефон могла иметь каждая семья. (Сегодня более 40 тысяч населенных пунктов РФ не имеют даже обычной телефонной связи).