Вопрос 3. Признаки общества. Типология социальных связей и зависимостей.

К основным признакам общества обычно относят:

1) территорию, на которой происходит объединение социальных связей;

2) наличие устойчивых социальных образований и отношений (социальные структуры, институты, общности);

3) автономность и высокий уровень саморегуляции (общество создаёт необходимые условия для удовлетворения различных потребностей и самореализации индивидов);

4) общество отличает большая интегрирующая сила (воспитание новых поколений людей, выработка систем норм и ценностей, лежащих в основе социальных связей).

Социальная связь— это набор фактов, обусловливающих совместную деятельность людей в конкретных общностях в конкретное время для достижения тех или иных целей.

Социальные отношения — это относительно устойчивые и самостоятельные связи между индивидами и социальными группами.

Социальные отношения являются предпосылкой социальных связей.

Социальные связи – это характеристика влияния, которое существует между социальными субъектами, когда изменения в поведении одного из них отражаются на поведении других. Социальные связи – это те зависимости людей, которые реализуются через социальные действия. Социальные связи чрезвычайно разнообразны: односторонние и взаимодействие. Они могут быть случайными и необходимыми, непосредственными и опосредованными, преимущественно синхронными и преимущественно диахронными и т.д.

Социолога очень интересуют связи – взаимодействия. Такие связи принято называть интеракциями. Через них нам даны социальные законы. Разница в социальных статусах ведёт к тому, что ресурсы, необходимые для существования одних людей оказываются под контролем других. Это ведёт к тому, что одни люди могут постоянно навязывать свою волю другим людям. Такое состояние в отношениях между людьми называется социальной зависимостью. Оно демонстрирует асимметрию в социальных связях. Но предпосылка этой асимметрии находится в социальных отношениях.

История знала три типа зависимостей: 1) личные зависимости (например, раб лично несвободен), 2) вещные зависимости (при личной независимости — при капитализме. Важна такая вещь как деньги) и 3) свободной кооперации (свободных индивидуальностей — общество будущего).

Вопрос 4. Детерминизм об обществе. Теория „постиндустриального общества”.

Детерминизм (лат. – определять) исходит из того, что между элементами социальной системы существует причинно-следственная зависимость (А → Б).

Детерминистский подход ярче всего выражен в марксизме. С точки зрения этого учения, общество как целостная система состоит из следующих подсистем: экономической, социальной, политической и идеологической. Во взаимоотношении между этими системами главенствующую роль играют причинно-следственные связи. Это означает, каждая из этих систем существует не сама по себе, а находится в причинно-следственной зависимости от других систем.

В марксизме чётко указывается на зависимость и обусловленность всех систем от особенностей экономической системы, в основе которой лежит материальное производство, базирующееся на определённом характере отношений собственности.

Марксизм не является единственным сторонником детерминизма. В учении К. Маркса и его последователей в наиболее яркой форме выражены идеи экономического детерминизма. Наряду с экономическим детерминизмом существуют школы и течения в социологии, развивающие политический и культурный детерминизм. Политический детерминизм в объяснении общественной жизни отдаёт приоритетное значение отношениям власти, авторитета.

Сторонники культурного детерминизма утверждают приоритетную роль в обществе культуры.

Разновидностью технологического детерминизма (техномании), который считает, что техника играет определяющую роль в развитии общества, является теория постиндустриального общества. Она активно разрабатывалась, начиная с 70-х годов ХХ века американскими и французскими социологами и политологами. Эта теория уже общепризнана.

Постиндустриалисты считают, что общество в своём развитии проходит три основные стадии развития — три уровня культуры: 1) аграрная, 2) индустриальная, 3) постиндустриальная (информационная). Смена стадий вызывается технологическими переворотами и техническими нововведениями.

Дондустриальное общество — аграрное, с преобладанием натурального хозяйства.

Индустриальное общество – тип общества, в котором преобладающей отраслью является промышленность.

Постиндустриальное общество – тип общества, где преобладает сфера услуг, ведущую роль приобретает наука и образование.

Информационное общество – тип общества, где ведущая роль во всех сторонах жизнедеятельности принадлежит информации, что обусловлено новой технологической революцией, всеобщей компьютеризацией, информатизацией общества. Материальное производство не исчезает, но со временем уменьшается численность занятых в нём работников. Сегодня в сельском хозяйстве США занято 2,5 % работающих, Германии — 10%, Японии— 15%.