Создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). 1949 гг
Роль США и СССР в развязывание «холодной войны»
2-я точка зрения:
Виновен СССР
l Курс Сталина на противостояние с Западом и новую войну
l Установление советского контроля над странами Восточной Европы
l Блокада Западного Берлина
l Участие в Корейской войне, Карибском кризисе и войне в Афганистане.
l Создание атомной бомбы и включение в гонку вооружений
l Руководство международным коммунистическим движением
Курс Сталина на противостояние с Западом на новую войну
n В 1945 году СССР предъявил территориальные претензии Турции и потребовал изменения статуса черноморских проливов, включая признание права СССР на создание военно-морской базы в Дарданеллах.
n В 1946 году активизировались греческие повстанцы, руководимые коммунистами и подпитываемые поставками оружия из Албании, Югославии и Болгарии, где уже находились у власти коммунисты. На Лондонском совещании министров иностранных дел СССР потребовал предоставления ему права на протекторат над Триполитанией (Ливией), чтобы обеспечить себе присутствие в Средиземноморье.
Противостояние с Западом
n После Фултонской речи Черчилля И. В. Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР.
Установление советского контроля над странами Восточной Европы
n Коммунистические партии, которые были очень небольшими во всех восточных государствах Европы, дорвались до власти повсюду и получили неограниченный тоталитарный контроль. Полицейские правительства преобладают почти повсеместно, и пока, кроме Чехословакии, нигде нет никакой подлинной демократии.
n Турция и Персия также глубоко встревожены и обеспокоены требованиями, которые предъявляет к ним московское правительство. Русские сделали попытку в Берлине создать квазикоммунистическую партию в их зоне оккупации Германии.
n Из речи Черчилля в Фултоне
n В 1945 - 1948 гг. состоялось подписание двусторонних договоров Советского Союза с Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Албанией и Югославией.
Создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). 1949 гг
n Договор подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. В соответствии с его условиями, государства — участники Варшавского договора обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённых сил.
Блокада Западного Берлина
n Блокада Западного Берлина (21 июня 1948 — 11 мая 1949) — один из первых кризисов холодной войны.
n В этот период Советский Союз блокировал железнодорожный и автомобильный доступ западных союзников в районы Берлина, находящиеся под их контролем.
n Итогом стал раскол Германии на ФРГ и ГДР.