Почему меркантилисты считали необходимым вмешательство государства в экономику? Что делает актуальными их взгляды в наше время?

Логика курса

А. Ответьте на следующие вопросы:

Как изменялся объект исследования экономической теории с древнейших времен до наших дней?

Объект исследования экономической теории изменялся по мере развития науки.

Первоначально экономическая наука изучала особенности домашнего хозяйства, затем города-государства, отдельных сфер экономической деятельности – сельского хозяйства, торговли.

По мнению меркантилистов, объектом изучения экономической теории было богатство, так как учение отражало интересы торговцев.

Физиократы перенесли объект исследования из сферы обращения в сферу производства.

По мнению приверженцев классической политической экономии, объектом исследования экономической теории являются: (А. Смит) условия производства; (Д. Рикардо) вопросы распределения национального богатства.

Марксисты считали предметом экономической теории производственные отношения, они составляют основу собственности.

Русские экономисты давали определение объекта исследования экономической теории с точки зрения производственных отношений. Они разделяли собственно производственные отношения и отношения производственно-организационные.

Современная экономическая теория изучает редкие экономические блага, которые служат целью удовлетворения потребностей людей, то есть переносят объект исследования с богатства на закономерности его формирования.

Почему меркантилисты считали необходимым вмешательство государства в экономику? Что делает актуальными их взгляды в наше время?

Меркантилисты считали необходимым вмешательство государства в экономику, так как основой их идей была политика протекционизма, которую могло проводить только государство. Политика протекционизма на раннем этапе заключалась в государственном запрете на вывоз денег из страны, что, однако мешало развитию внешней торговли. Поэтому позднее политика протекционизма стала проводиться с помощью ограничения импорта товаров путем введения высоких таможенных пошлин и поддержки национального производства, в первую очередь в экспортных отраслях.

В современной России, на мой взгляд, также необходимо проводить политику протекционизма, но не такую, какой она была в 15-17 вв. Ее целью должна стать максимилизация объема спроса продукцию национальных производителей. Если на российскую продукцию будет спрос, то повысится ее выпуск, снизится безработица, начнется экономический рост. Необходимо сдерживать импорт, не позволяя иностранцам удовлетворять часть внутреннего спроса страны своими товарами, и стимулировать экспорт, чтобы помочь собственным предприятиям отвоевать часть спроса иностранных держав.