Раздел I. Организационно-методический
Рабочая учебная программа разработана в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105.65 Финансы и кредит и определяет содержание, структуру учебной дисциплины «Эконометрика», преподаваемой для курсантов и слушателей Уфимского юридического института МВД России.
Учебная дисциплина «Эконометрика» является базовой общеобразовательной дисциплиной, формирующей содержательные и технологические основы для освоения других учебных дисциплин. Она направлена на получение курсантами и слушателями теоретических знаний и развития у них умений и навыков применения современных методов эконометрика в своей будущей профессиональной деятельности.
Цель изучения дисциплины– ознакомить курсантов и слушателей с основами математического аппарата, необходимого для теоретического и практического решения эконометрических задач; развить логическое мышление; привить умение самостоятельно изучать научную литературу по эконометрике и её приложениям; выработать навыки практических эконометрических исследований и умение перевести экономическую задачу на математический язык.
Задачи дисциплины:
Владение эконометрическим методом.
Развитие у курсантов и слушателей логического и алгоритмического мышления, умения самостоятельно расширять и углублять знания по «Эконометрике» (то есть работать с учебной, справочной и научной литературой).
Вырабатывать умение и навыки по проведению эконометрического анализа.
В результате изучения дисциплины курсанты и слушатели должны:
Иметь представление:
– о предмете, структуре эконометрики, об основных этапах ее исторического развития;
– о месте и роли эконометрики в современном мире, о ведущих тенденциях ее дальнейшего развития;
– об особенностях и проблемах применения эконометрических методов в правоохранительной деятельности.
Знать:
– методы построения линейных моделей регрессии;
– строить экономические модели на основе пространственных данных и временных рядов;
– модели стационарных и нестационарных временных рядов;
– системы эконометрических уравнений.
Уметь:
– применять полученные знания для постановки и решения эконометрических задач;
– самостоятельно изучать литературу по эконометрике и её применению в экономике;
– использовать эконометрические компьютерные пакеты для решения практических задач и проведения самостоятельных исследований.
Иметь навыки:
– построения регрессии;
– проведения анализа временных рядов;
– решения систем эконометрических уравнений.
Методические указания и порядок проведения лекционных и групповых занятий приводятся в учебно-методических комплексах и планах групповых занятий.
По очной форме обучения 120 часов, из них – аудиторные занятия 60 часов, самостоятельная работа – 60 часов. Курсанты и слушатели по окончанию изучения дисциплины сдают зачет.
По заочной форме обучения 120 часов, из них – аудиторные занятия 12 часов, самостоятельная работа – 108 часов. Учебным планом предусмотрена контрольная работа. Курсанты и слушатели по окончанию изучения дисциплины сдают зачет.