I. Подготовка животного к эксперименту
1. В период введения в эксперимент животное должно адаптироваться к обстановке лаборатории и привыкнуть к экспериментатору.
2. При доставке в лабораторию крупных животных запрещается применение силовых или болезненных приемов. В случае агрессивных или истеричных животных можно сделать предварительную премедикацию с помощью безигольных инъекторов с удлиненной насадкой.
3. Мелких животных (грызунов и пр.) следует брать осторожно, применять корнцанги только с резиновыми насадками, не сжимать животных сильно руками, что причиняет животным травмы и боль. Запрещается оставлять животных в ожидании эксперимента больше, чем это необходимо для проведения премедикации.
4. Запрещается переносить мелких животных по холоду в неутепленных клетках.
II. Премедикация. Фиксация животного
1. Премедикация проводится ответственным за работу с животным лицом или под его наблюдением.
2. Если животное испугано или состояние наркоза наступает не сразу, экспериментатор должен ждать, пока животное не успокоится или не заснет.
3. Животное можно фиксировать только после того, как подействует наркоз.
4. При проведении процедур, которые требуют иммобилизации бодрствующих животных, разрешается привязывать животное к лабораторной доске только на непродолжительное время. Для иммобилизации животного на продолжительное время следует применять ящики-домики и щитки-ошейники.
5. После фиксации собак с них снимаются повязки-намордники.
6. Повязки на конечностях животного должны быть мягкими, не препятствовать кровообращению; животному не должна быть придана неудобная поза с вывернутыми конечностями.
7. При помещении бодрствующих животных в стереотаксический аппарат необходимо провести местное обезболивание участков головы, подвергающихся сдавливанию.