Задачи и задания

Практическое занятие №1 (2 ч)

Комплексное занятие по темам: Источники МЧП; Коллизионные нормы; Особенности применения коллизионных норм; Особенности применения иностранного права; Личный закон физического лица

Задачи и задания

1. Установите иерархию следующих источников в зависимости от юридической силы: международный двусторонний договор, Федеральный закон, закон субъекта Федерации, Конституция РФ, многосторонний международный договор, указ Президента РФ, международный обычай, обычай делового оборота.

2. Какие из нижеперечисленных источников содержат нормы МЧП:

• договор между несколькими государствами об отказе от использования силы в международных отношениях;

• ст. 15 Конституции РФ;

• ИНКОТЕРМС-2010;

• закон о налогообложении доходов иностранных юридических лиц;

• Таможенный кодекс Таможенного Союза;

• договор между Новосибирской областью РФ и Ферганской областью Узбекистана о создании межрегиональной ассоциации «Ферганская долина»;

• соглашение между иностранной фирмой и РФ о добыче золота на Майском месторождении золота (Чукотский автономный округ) на условиях раздела продукции;

• соглашение между РФ и Казахстаном о поощрении и взаимной защите инвестиций;

• курс международного частного права Л.А. Лунца;

• АПК РФ;

• Венская конвенция 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров.

3. При применении международных договоров могут возникать следующие проблемы:

• перевода официального текста на отечественный язык;

• толкования неизвестных отечественной правовой системе терминов;

• толкования компромиссных норм (выражений: «разумный срок», «необходимые меры» и т.п.);

• установления участников международного договора;

• соотношения по юридической силе двух международных договоров.

Каким образом эти проблемы могут быть решены? Какие государственные органы должны содействовать судам в их решении?

4. В главе VII СК РФ речь идет о применимом законодательстве.

Являются ли корректными соответствующие формулировки Кодекса? Каковы, по Вашему мнению, различия в терминологии - «применимое право» и «применимое законодательство»?

5. Сирийские иудеи заключили брак перед главным раввином г. Милана. Несколько лет спустя перед российским судом возник вопрос о форме заключения этого брака. Судья применил российскую коллизионную норму, отсылающую к праву государства места заключения брака - то есть итальянскому праву. Итальянская же коллизионная норма разрешает подчинять вопрос о форме заключения брака личному закону вступающих в брак, то есть в данном случае - сирийскому праву.

Какое право должен применить отечественный суд? Какие проблемы МЧП затрагивает эта ситуация?

6. Гражданин РФ Л. Рубанцов постоянно проживал в Германии. После его смерти осталось имущество в Германии и в России. Определите применимое право к наследованию, учитывая, что между наследниками возникли противоречия и ими заявлены иски в российский и немецкий суды. Учитывайте то обстоятельство, что согласно ст. 25 Вводного закона к Германскому гражданскому уложению применимым правом является право гражданства наследодателя, а в соответствии со ст. 4 Вводного закона, «если имеет место отсылка к праву какого-либо государства, то применяется также его международное частное право... Если право другого государства отсылает назад, к германскому праву, то применяются германские материальные нормы».

Должен ли российский суд принять обратную отсылку?

7. Отечественный суд рассмотрел иск о взыскании алиментов. Применению подлежало право иностранного государства, конституция которого предусматривает равенство мужчины и женщины во всех областях общественных отношений, однако семейное законодательство запрещает взыскание алиментов в пользу нетрудоспособного мужа. Истец заявил о противоречии соответствующего иностранного закона иностранной конституции.

Может ли отечественный суд установить неконституционность иностранного закона и на этом основании отстранить его от регулирования отношения? Должен ли отечественный суд исследовать соответствие иностранного права и отечественной конституции?

8. По законодательству некоторых государств запрещается заключение брака:

• между лицом преклонного возраста и молодым человеком;

• между лицами различной конфессиональной принадлежности;

• между лицами, ранее несколько раз состоявшими в браке;

• между лицами, имеющими наследственные заболевания;

• между соучастниками прелюбодеяния.

Правильно ли поступит отечественный суд, исключив действие соответствующих норм иностранного права при помощи оговорки о публичном порядке?

9. Коллизионная норма отсылает к праву государства с религиозной правовой системой.

Должен ли отечественный суд использовать нормы, содержащиеся в религиозных текстах? Должен ли отечественный суд применять нормы иностранного права, закрепленные в источниках обычного права? Должен ли отечественный суд применять прецедентное право?

10. Мексиканец, которому было 22 года, выдал вексель российскому коммерсанту в оплату приобретенных украшений. По мексиканскому праву полная вексельная дееспособность наступает в 25 лет, поэтому вексель должен быть признан недействительным.

Какую позицию должен занять российский суд при рассмотрении вопроса о дееспособности мексиканского гражданина?

11. Индийская компания, имеющая филиал в Великобритании, согласилась продать 500 000 джутовых мешков швейцарской фирме. Мешки экспортировались из Индии и должны были быть доставлены в Южную Африку. Контракт заключен посредством обмена телеграммами между агентом продавца в Германии и покупателем в Швейцарии. В телеграммах делалась ссылка на английское право. Продавец не поставил товар, а когда покупатель потребовал возмещения убытков, продавец заявил, что поставка товара из Индии в Южную Африку запрещена индийским правом. Покупатель в ответ сослался на подчинение контракта английскому праву, которое не запрещает торговать с Южной Африкой.

Право какого государства должен применить английский суд? Какие проблемы МЧП затрагивает данная ситуация?

12. В ходе судебного разбирательства российская сторона представила в качестве доказательств подлежащего применению иностранного права ксерокопии статей об иностранном праве и практике его применения из иностранных юридических журналов. Суд отказал в приобщении данных материалов к делу со ссылкой на недопустимость данных доказательств (ст. 68 АПК РФ).

Является ли позиция суда правомерной? Изменится ли ситуация, если в качестве доказательств иностранного права предъявлены:

• заключение иностранного специалиста (например, профессора права из иностранного университета);

• тексты иностранных законов и судебных решений, размещенные на сайте в Интернете;

• статьи об иностранном праве из отечественных юридических журналов?

13. В 1993 г. один из немецких судов рассмотрел следующее дело. В день рождения истец получил травму в местном госпитале, в результате которой у него остались шрамы на спине. Два года спустя городские власти выплатили в его пользу сумму в 32 000 марок, на которые его родители купили дом и землю.

Став совершеннолетним, он предъявил своему отцу иск об истребовании данной суммы. И истец, и ответчик были гражданами Египта, по праву которого такие иски допускаются. Суд подчинил жалобу немецкому праву, так как никто из сторон не упомянул об иностранном элементе.

Прав ли немецкий суд? Может ли применение соответствующих норм египетского права быть устранено при помощи оговорки о публичном порядке?

14. Гражданин РФ Петров, находясь на территории иностранного государства, заключил договор купли-продажи земельного участка. После заключения сделки выяснилось, что в соответствующем иностранном государстве земельные участки изъяты из оборота и целиком находятся в собственности государства.

Вправе ли Петров ссылаться на ст. 1196 ГК РФ и исходить из того, что его правоспособность и, соответственно, объем прав определяются по законодательству РФ, в соответствии с которым земля может принадлежать частным лицам на праве собственности?

15. Гражданин Франции г-н Альбан обратился в представительство МИД РФ в г. Новосибирске с просьбой о продлении срока пребывания в РФ. По утверждению г-на Альбана, он приехал изучать русский язык, и трех месяцев ему для этого не хватило. Он просил продлить срок действия визы еще на три месяца, а также ходатайствовал о выдаче ему разрешения на осуществление трудовой деятельности.

Какое решение должно быть принято?