Вид, его критерии и экологическая характеристика
Вид. Популяция
Популяция – единица эволюции
Вид, его критерии и экологическая характеристика
Живое вещество в природе существует в виде отдельных дискретных таксономических единиц – видов (биологических видов).
Биологический вид (вид) – совокупность особей, обладающих общими морфо-физиологическими признаками, биохимическим, генетическим (наследственным) сходством, свободно скрещивающихся друг с другом и дающих плодовитое потомство, приспособленных к сходным условиям существования, занимающих в природе определенный ареал (область распространения), т.е. занимающих одну и ту же экологическую нишу.
Организмы, приспосабливаясь к определенным условиям существования, для повышения возможности выживания в природе занимают определенные экологические ниши. Термин «экологическая ниша» введен в 1928г. Дж.Гриннелом, но до сих пор в достаточной степени не уточнен, что затрудняет его практическое применение. На современном этапе экологическая ниша – это место вида в природе, включающее его положение в пространстве и времени существования, его функциональную роль в природе и положение относительно абиотических условий существования.
Экологическая ниша может быть и занята и не занята видом, так как это функциональное место вида в экосистеме, включая его роль в этом сообществе организмов. Примером разных экониш является дневной и ночной образ жизни животных. Так, насекомоядные дневные птицы находятся в разных эконишах по отношению к ночным насекомоядным птицам – они не конкурируют ни за источники питания, ни за процессы размножения и т.д.
Биологический вид характеризуется следующими критериями:
· генетическим, т.е. все особи данного вида обладают одинаковым набором хромосом;
· биохимическим, т.е. для всех особей этого вида характерны одинаковые химические соединения (белки, нуклеиновые кислоты и др.), которые отличаются от аналогичных соединений других видов;
· морфо-физиологическим, т.е. организмы одного вида имеют общие признаки внешнего и внутреннего строения и характеризуются одинаковыми процессами, обеспечивающими их жизнедеятельность;
· экологическим, т.е. особи данного вида вступают в одинаковые (отличные от других видов) взаимоотношения с природной средой;
· историческим – особи данного вида имеют одинаковое происхождение и в процессе внутриутробного развития проходят одинаковый цикл этого развития согласно биогенетическому закону;
· географическим – особи данного вида проживают на определенной территории и приспособлены к существованию на данной территории.
В науке экология широко используют следующие разновидности термина «вид»:
1. Вид вредный – наносящий человеку хозяйственный урон или вызывающий заболевания; понятие относительное, так как любой вид, живущий на планете занимает определенную экологическую нишу и выполняет определенную экологическую роль; например, волк может наносить большой урон для хозяйственной деятельности человека, но он является «санитаром» природы, играет большую роль в «отбраковке» нежизнеспособных особей тех видов, которыми он питается.
2. Вымерший вид – это вид, который исчез в результате процесса эволюции, например, птеродактиль.
3. Вымирающий вид – такой вид, свойства которого не соответствуют современным условиям существования и генетические возможности к приспособлению к жизни в новых условиях практически исчерпаны; такие виды могут сохраниться только в результате полного его окультивирования (заносится в Красную книгу).
4. Исчезающий вид – вид организмов, находящихся под угрозой вымирания, за счет того, что численность сохранившихся особей недостаточна для воспроизводства вида, но генетически вид имеет благоприятные возможности для приспособления к условиям внешней среды (заносится в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой).
5. Охраняемый вид – вид, преднамеренное нанесение вреда особям которого и нарушение среды его обитания запрещено определенными законодательными актами разного ранга (международными, государственными, местными), например соболь и др.
Структура вида состоит в том, что он образован отдельными особями, объединенными в популяции.