Установите соответствие
А. Интероцептивные ощущения. Б. Проприоцептивные ощущения. В. Экстероцептивные ощущения | 1. Передают информацию о положении тела в пространстве. 2. Сигнализируют о состоянии внутренних процессов в организме. 3. Обеспечивают получение информации из внешнего мира, создают основу сознательного поведения. |
А. Интермодальные ощущения. Б. Синестезии. | Проявления. 1. Теплый цветовой фон. 2. Высокий звук. 3. Низкий звук. 4. Вибрация. |
Участки языка. А. Кончик. Б. Края. В. Задняя часть. Г. Середина верхней поверхности. | Чувствительность к различным вкусам 1. Чувствителен к кислому и соленому. 2. Чувствителен к сладкому. 3. Не отмечается вкусовой чувствительности. 4. Чувствителен к горькому. |
Изменение чувствительности. А. Адаптация. Б. Сенсибилизация. | Характеристика. 1. Полное исчезновение ощущения при длительном действии раздражителя. 2. Снижение чувствительности в результате длительного действия раздражителя. 3. Повышение чувствительности в результате упражнений. 4. Повышение чувствительности зрительного анализатора при различении предметов в темноте. |
А. Верхний абсолютный порог ощущений. Б. Нижний абсолютный порог ощущений. В. Порог различения. | 1. Минимальное различие между силой раздражителей, дающее едва заметное различие ощущений. 2. Минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. 3. Величина раздражителя, при которой он престает восприниматься адекватно. |
А. Дистантные рецепторы. Б. Контактные рецепторы. | 1. Зрение. 2. Слух. 3. Обоняние. 4. Осязание. 5. Вкус. |
Заполните пробелы
1. Ощущение –это ………………… в коре головного мозга …………………. признаков и свойств предметов и явлений, которые действуют на органы чувств человека.
2. По мнению И.П. Павлова, анализатор состоит из ……………………, ……………………….. и …………………… частей.
3. Нижний абсолютный порог чувствительности – это ………………… величина раздражителя, при которой возникает ……………….. …………….. ощущение.
4. Порог различения представляет собой ………………. разницу в раздражителях, которая вызывает едва заметную …….……………….
в ощущениях.
5. Адаптация – это ……………….. чувствительности анализатора в процессе ………………………. к действующему раздражителю.
6. Сенсорная адаптация состоит в ……………………… восприимчивости рецепторов, подвергающихся длительному раздражению.
7. Компенсация – это более ………………… работа органов чувств при наличии одного или нескольких ……………………. ………………………… .
8. Взаимодействие ощущений – это ……………. ……………….. анализатора под воздействием раздражения других органов чувств.
9. Сенсибилизация – это ……………… ……………… анализатора под влиянием внутренних (психических) факторов.
10. Предел чувствительности каждого из органов чувств, за которым не может произойти их возбуждение, называется ………………… ……….......... .