Понятие о природных ресурсах, классификация природных ресурсов.

природные (или естественные) ресурсы – это тела и силы природы, которые при данном уровне развития производительных сил могут быть использованы в качестве предметов потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, промысловые животные, рыба и т.п.) или средств производства (предметов и средств труда), составляя его сырьевую и энергетическую базу».

выделяются следующие основные группы естественных ресурсов:

∙ минеральные (полезные ископаемые); ∙ водные; ∙ земельные; ∙ биологические (растительного и животного происхождения) и др.

В связи с проблемой ограниченности запасов природных ресурсов возрастает значение их градации по признаку исчерпаемости и возобновимости, такая классификация еще называется экологической. С этих позиций среди ресурсов выделяются:

∙неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, движущейся воды, внутреннего тепла Земли и т.п.); ∙ исчерпаемые.

В свою очередь исчерпаемые природные ресурсы подразделяются на:

–возобновимые (земельные, растительные, животные);–невозобновимые (минеральные).

Земельные и биологические ресурсы возобновимы, но в отдельных источниках (отдельных регионах) может наступить полное их истощение или исчерпание.

∙ ресурсы материального производства:

–промышленные;–топливные, энергетические, металлические руды, агрохимические, водные, лесосырьевые и др.;

– сельскохозяйственные – земельные, воды для орошения, климатические ресурсы и др.; – строительные – минеральные строительные материалы, вода, древесина и др.;

∙ ресурсы сферы услуг:

– прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, промысловые животные и т.п.);

– косвенного использования (климатические ресурсы для отдыха и лечения, водоемы и леса для рекреационных и спортивных, научных и коммерческих целей, эстетические ресурсы ландшафта и др.).

Классификация природных ресурсов как предметов торговли – рыночная классификация, в соответствии с которой выделяют следующие группы:

∙ ресурсы стратегического назначения, торговля которыми должна быть строго ограничена, поскольку может привести к подрыву безопасности государства (например, урановые руды и другие радиоактивные природные компоненты);

∙ ресурсы экспортного назначения, обеспечивающие основной приток валютных поступлений (нефть, природный газ, золото, алмазы в России, лес, калийные соли в Беларуси и т.п.);

∙ ресурсы внутреннего рынка, имеющие, как правило, повсеместное распространение (например, минеральное строительное сырье и др.).

Распределение природных ресурсов по территории отличается, как правило, чрезвычайно большой неравномерностью, что в значительной степени определяет территориальное разделение труда и хозяйственную специализацию тех или иных регионов.