IV. Сопоставьте стоящие в отдельных колонках соответствующие друг другу определения.
23. Патологические состояния, которые могут возникнуть вследствие недостаточного содержания в пищевом рационе микроэлементов.
1. Йод А. Кариес
2. Фтор Б. Флюороз
В. Эндемический зоб
Г. Уровская болезнь
Д. Гипертиреоз
24. Микроорганизмы, вызывающие:
1. Токсикоинфекции А. Палочка ботулинуса
2. Бактериотоксикозы Б. Кишечная палочка
В. Энтеротоксигенный стафилококк
Г. Протей
Д. Иерсиния
25. Пищевые отравления, относящиеся к:
1. Микотоксикозы А. Ботулизм
2. Бактериотоксикозы Б. Плюмбизм
В. Эрготизм
Г. Фузариоз
Д. Афлотоксикоз
26. Средняя продолжительность инкубационного периода.
1. Пищевая токсикоинфекция А. 2-4 часа
2. Стафилококковый токсикоз Б. 12-24 часа
В. 2-7 суток
Г. До 3 недель
V. Выберите из предложенных вариантов ОДИН неправильный ответ.
27. При ботулизме отмечаются следующие симптомы:
А) тахикардия;
Б) диплопия;
В) амавроз;
Г) птоз;
Д) гипертермия.
28. При стафилококковой интоксикации отмечаются следующие симптомы:
А) рвота со слизью;
Б) частый стул;
В) боли в эпигастрии;
Г) головная боль;
Д) гипотензия.
29. К микроорганизмам, вызывающим токсикоинфекции, относятся:
А) кишечная палочка;
Б) протей;
В) спорынья;
Г) галофилы;
Д) энтерококки.
30. Ботулинический токсин характеризуется следующими свойствами:
А) устойчив к протеолитическим ферментам;
Б) устойчив к кислой среде желудка;
В) устойчив к высоким температурам;
Г) устойчив к низким температурам;
Д) устойчив в щелочной среде.
31. К токсическим веществам, содержащимся в растительных продуктах, ядовитых при определенных условиях, относятся:
А) афлотоксин;
Б) фазин;
В) соланин;
Г) фагин;
Д) амигдалин.
32. При токсикоинфекциях отмечаются следующие симптомы:
А) тошнота;
Б) рвота;
В) гипертензия;
Г) понос;
Д) диплопия.
33. Из тары в продукты питания могут мигрировать:
А) свинец;
Б) цинк;
В) нитраты;
Г) медь;
Д) мышьяк.
34. Ботулизм возможен при употреблении в пищу следующих продуктов:
А) овощные консервы;
Б) колбаса;
В) рыба;
Г) молоко;
Д) мясные копчености.
VI. В заданиях этого типа Вам необходимо выбрать правильные ответы и обозначить их буквами “А”, если правильные ответы 1, 2, 3, “Б” - 1, 3, “” - 2, 4, “Г” - 4, “Д” -1, 2, 3, 4.
35. В следующих продуктах может образовываться синильная кислота:
1/ горький миндаль; 2/ фасоль; 3/ ядра косточковых; 4/ орехи бука.
36. К сорным растениям с ядовитыми семенами относятся:
1/ гелиотроп; 2/ триходесма; З/плевел; 4/ красавка.
37. К алиментарным заболеваниям, возникающим в связи с недостаточным питанием, относятся:
1/ флюороз; 2/ эндемический зоб; 3/ латиризм; 4/ кариес.
38. К алиментарным заболеваниям, возникающим в связи с избытком питания, относятся:
1/ латиризм; 2/ кариес; 3/ эндемический зоб; 4/ флюороз.
39. Источниками поступления нитратов в организм могут быть:
1/ яблоки; 2/ колбасы; 3/ рыба; 4/ арбузы.
40. Развитие стафилококковой интоксикации связано с употреблением в пищу:
1/ молоко; 2/ макароны с фаршем; 3/ кремовые пирожные; 4/ консервированная рыба
в масле.
41. Пищевое отравление может развиться в результате употребления в пищу органов животных:
1/ поджелудочная железа; 2/ семенники; 3/ надпочечники; 4/ щитовидная железа.
42. Работники пищеблока проходят лабораторные исследования:
1/ 1 раз в год; 2/ в сроки, установленные органами санэпиднадзора; 3/ 1 раз в квартал;
4/ по санэпидпоказаниям.
43. При следующих заболеваниях работники пищеблока отстраняются от работы:
1/ активная форма туберкулеза; 2/ чесотка; 3/ кишечные инфекции; 4/ сифилис.
44. Признаки, характерные для токсикоинфекции:
1/ массовость; 2/ острое начало заболевания; 3/ связь заболевания с приемом пищи;
4/ контагиозность.