Нападение Германии на Советский союз и оборонительные бои на территории Беларуси.

Начало Великой Отечественной войны.

Вместе с Германией к войне с СССР готовились ее союзники: Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния и Италия. Всего же силы Германии и ее союзников насчитывали 4307 тыс. чел., 166 дивизий, 42610 орудий и минометов, 4171 танк и штурмовое орудие и 4846 самолетов. Анализ противостоящих сил показывает, что немецкому командованию, развернувшему на Восточном фронте основную часть вермахта (73,5 %), не удалось добиться подавляющего превосходства как на фронте в целом, так и на основных направлениях. Однако в Красной Армии не была закончена мобилизация, процесс сосредоточения и развертывания, части первого эшелона значительно уступали противнику, большая часть войск только выдвигалась к границе. Подобное расположение советских войск позволяло разгромить их по частям, и наиболее благоприятная обстановка сложилось для вермахта в полосе группы армий «Центр» в Беларуси, поскольку именно здесь немцы наносили основной удар. На остальных направлениях даже в полосах армий прикрытия наблюдалось превосходство Красной Армии в танках. Общее соотношение сил позволяло советскому командованию не допустить превосходства противника даже на направлениях главных ударов. Но в действительности произошло обратное.

22 июня 1941 г. в 3 часа 30 минут ударами немецкой авиации и военно-морского флота началась Великая Отечественная война. Немецкие войска вторглись в пределы СССР на всем протяжении западной границы от Балтики до Карпат. Нападение проводилось в соответствии с планом операции «Барбаросса», которая не имеет в себе равных в военной истории по всем параметрам – численности армий, протяженности фронта, понесенным потерям (план операции был подписан Гитлером 18 декабря 1940 г.). Операция задумывалась в духе «блицкрига» (молниеносной войны) – действия крупных танковых соединений при поддержке авиации. Подобная тактика уже не раз приносила успех вермахту. Отдавая приказ о планировании войны против СССР, Гитлер считал, что «операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим все государство целиком. Только захвата какой-то части территории недостаточно».

В соответствии с планом «Барбаросса» немецкие войска распределялись между тремя группами армий – «Север», «Центр» и «Юг». Группа армий «Север» должна была разгромить советские войска в Прибалтике и в дальнейшем наступать на Ленинград. Группе армий «Центр» ставилась задача окружить и уничтожить войска Западного особого военного округа в Беларуси и далее наступать на московском направлении. Группа армий «Юг» наносила удар из района Люблина южнее Припяти в общем направлении на Киев. После разгрома войск советских приграничных округов предполагалось на севере захватить Ленинград, в центре – Москву, на юге овладеть Донбассом.

Гитлеру удалось добиться эффекта неожиданности. Несмотря на то, что Сталин получил предупреждение из Великобритании, от советского разведчика в Японии Рихарда Зорге и из других источников, он отказался привести Красную Армию в боевую готовность. Это до сих пор вызывает удивление историков, хотя есть мнение, что Сталин не захотел стягивать войска к границе, т.к. опасался спровоцировать нападение Германии, к которому страна была не готова. Будучи застигнутыми врасплох, советские войска не имели возможности организованно вступить в сражение и не смогли создать сплошного фронта обороны.

Начальной целью были советские аэродромы: всего за первый день войны авиаударам противника, в которых участвовало 1765 бомбардировщиков и 506 истребителей, подверглось 66 аэродромов, на которых находилось 70 % авиации приграничных округов. По немецким данным, первый удар привел к уничтожению 890 советских самолетов (668 на земле и 222 в воздушных боях). К вечеру 22 июня потери советских ВВС достигли 1811 самолетов (1489 уничтоженных на земле и 322 сбитых в воздушных боях), а люфтваффе потеряли около 200 самолетов.

Действия советской авиации были разрозненными, хотя и весьма активными.Хотя некоторым советским частям удалось остановить продвижение противника, общая обстановка на фронте складывалась в пользу вермахта, захватившего стратегическую инициативу. Уже к исходу 22 июня германские войска продвинулись в Прибалтике на 60-80 км, в Беларуси – на 40-60 км, на Украине – на 10-20 км. Успеху вермахта способствовало и шоковое состояние советского руководства, которое совершенно не ожидало германского вторжения, благодаря чему советские войска вступали в бой разрозненно: в первые часы войны Красная Армия получила неопределенный приказ «действовать по-боевому», а в 7.15 утра была издана директива № 2, которая ставила задачу изгнать врага с советской территории. Как отмечало германское командование, лишь после 9 часов утра действия советских войск стали носить более целенаправленный характер.

Первый удар группы армий «Центр» (командующий фельдмаршал Федор фон Бок) был нанесен войскам Западного особого военного округа (генерал армии Дмитрий Павлов), который размещался преимущественно на территории Беларуси. Уже 28 июня был захвачен Минск, в окружение попали значительные силы советских войск: 2-я и 3-я танковые группы противника соединились западнее Минска, окружив 26 дивизий 3-й, 4-й, 10-й, 13-й советских армий (Новогрудский котел). После ликвидации окруженных войск (советские потери составили 418 тыс. человек) в советском фронте на Западном направлении образовалась 400-км брешь. К концу августа вся территория Беларуси была занята немецкими войсками. Жестокие бои шли под Гродно, Гомелем, Могилевом, Витебском и Оршей (именно под Оршей 14 июля впервые были использованы реактивные установки батареи капитана И. Флёрова, которые затем получили название «Катюши»), месяц продержалась Брестская крепость. Среди ее защитников Зубачев, Фомин, Кижеватов, Гаврилов, Гребенюк, Шабловский под руководством майора Петра Гаврилова.

В СССР была объявлена мобилизация военнообязанных, что позволило в первые недели войны призвать 5,3 млн. чел. 23 июня была образована Ставка Главного Командования во главе с наркомом обороны маршалом Семеном Константиновичем Тимошенко, а 30 июня создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) – чрезвычайный орган управления, который возглавил И.В.Сталин. 16 июля 1941 г. в Красной Армии был восстановлен институт военных комиссаров – «представителей партии и правительства в войсках». На комиссаров возлагалась обязанность следить за политическим воспитанием бойцов, контролировать выполнение приказов командования, «своевременно сигнализировать наверх о недостойном поведении командиров», о настроениях в действующей армии. Одновременно начался поиск виновников провалов и поражений, что привело к новой волне репрессий (было арестовано и предано суду командование Западного фронта во главе с генералом Дмитрием Павловым, нач. штаба Владимир Климовских, командующий 4-й армией Александр Коробков. По приговору Верховного суда СССР от 22 июля 1941 г. они были расстреляны). В августе 1941 г. был подписан приказ Ставки № 270, в котором ряд генералов и офицеров был обвинен в измене. За отступление без приказа командирам грозил расстрел, а их близким родственникам – суд. Семьи попавших в плен солдат и офицеров лишались материальной поддержки государства.

В боях на территории Беларуси были и успехи, которые хоть и не изменили общий ход военных действий, но отвлекли крупные силы противника, нанесли ему значительные поражения, однако в целом Красная Армия понесла в Беларуси большие потери и вынуждена была отступать. Такое развитие событий давало немецкому военно-политическому руководству повод для восторгов и оптимистических ожиданий. 3 июля 1941 г. начальник штаба сухопутных войск вермахта генерал Франц Гальдер записал в дневнике: «В целом теперь уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена... Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней. В целом следует считать, что противник больше не располагает достаточными силами для серьезной обороны... В ходе продвижения наших войск все попытки сопротивления противника будут, очевидно, быстро сломлены. Тогда перед нами вплотную встанет вопрос о захвате Ленинграда и Москвы». Аналогичную оценку высказал и Гитлер: «Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл».Однако прошло немного времени, и оказалось, что, вопреки предвоенным предположениям, успехи вермахта в приграничном сражении не привели к прекращению сопротивления Красной Армии, а германское командование столкнулось с проблемой нехватки сил для одновременного наступления на всех трех стратегических направлениях.

В конце июля немецкое командование было вынуждено скорректировать свои планы. Группа армий «Север» должна была продолжать наступление на Ленинград. Группе армий «Центр» следовало перейти к обороне и передать часть танковых сил группе армий «Юг», которой ставилась задача захватить Правобережную Украину. Август стал временем, когда у германского командования стали проявляться сомнения относительно возможности завершить войну до зимы 1941 г. Так, 11 августа Гальдер сделал примечательный вывод: «Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс Россия, который сознательно готовился к войне со всей безудержностью, свойственной тоталитарным странам, был нами недооценен. Это утверждение распространяется на организационные и экономические усилия, на средства сообщения, но прежде всего на чисто военную боеспособность». Как видно, всего лишь месяц понадобился начальнику штаба сухопутных войск, чтобы пересмотреть свою оценку ситуации на Восточном фронте.

Тем временем обстановка на фронте продолжала оставаться тяжелой. Немецкое командование надеялось, что ему удастся в ближайшие месяцы захватить Украину и Москву, «ибо в противном случае мы не сможем разгромить противника до наступления осени» (Гальдер). Однако развитие обстановки на фронте не позволяло надеяться на быструю победу, так как до конца августа СССР не потерял ни одного жизненно важного рубежа. На севере продолжались упорные бои на подступах к Ленинграду, на юге германские войска с боями продвигались к Днепру, о наступлении на Москву и Донбасс не могло быть речи. Несмотря на то, что в сентябре вермахту удалось блокировать Ленинград и нанести тяжелое поражение Юго-Западному фронту под Киевом, это затормозило наступление на решающем московском направлении. Гитлер отдал приказ временно приостановить наступление в центре, чтобы укрепить фланги группы армий «Центр». Провалился планируемый блицкриг, немецкие войска понесли значительные потери и Беларусь была захвачена только через два месяца боев вместо планируемых 3 недель.

Таким образом, в ходе летних боев на Восточном фронте Красная Армия, понеся тяжелые потери, смогла затормозить продвижение противника и в значительной степени истощить его силы. Советское руководство получило время для развертывания военного производства, создания новых резервов, ввод в действие которых должен был переломить ход войны.