Общие методические указания

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра Менеджмента

(название кафедры)

 

Одобрено УМС Пермского института (филиала)

Протокол №

«____» 20___г.

Председатель:

 

 

Вышенский Михаил Юрьевич

Менеджмент на предприятии общественного питания

 

Методические указания для написания курсовой работы

Для специальностей: Экономика и управления на предприятиях

Технология продуктов общественного питания

(шифр) (наименование специальности)

 

Рекомендовано кафедрой:

Протокол №

«___» 20___г.

Зав. кафедрой

Пермь 2014

УДК

БКК

 

 

Методические указания для написания курсовой работы студентов по курсу «Менеджмент на предприятии общественного питания»

Составлено доцентом М.Ю.Вышенским

 

Составлено в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.

 

 

Рецензент:

 

Протокол №

 

 

Тираж 100 экземпляров

Общие методические указания

 

Курсовая работа является самостоятельным творческим исследованием процедур разработки и реализации управленческих решений, принимаемых в современных организационных системах. В процессе выполнения курсовой работы студент должен осветить теоретические аспекты выбранной темы во взаимосвязи с конкретными практическими приемами и анализом полученных результатов.

К числу основных целей, которые должны быть достигнуты студентом в процессе выполнения курсовой работы, относятся:

- более глубокое овладение теоретическими знаниями по конкретной проблеме;

- развитие навыков научных исследований;

- формирование навыков самостоятельной работы;

- выработка умения анализировать сложные социальные явления, фор­мулировать теоретические обобщения;

- овладение навыками последовательного обоснованного изложения сво­их мыслей.

В процессе написания курсовой работы студент должен обосновать цели, задачи и актуальность рассматриваемой проблемы, связанной с разработкой и реализацией управленческих решений; подобрать литературу по заданной теме; составить и реализовать научно обоснованную программу исследования; обеспечить обработку экспериментальных данных и их интерпретацию; сделать выводы по результатам выполненного исследования.

Выполнение курсовой работы осуществляется в следующей последовательности: выбор и закрепление темы; организация научного руководства; сбор необходимого теоретического и практического материала; определение структуры работы; изучение требований к структурным элементам и содержанию работы; написание и оформление работы. После проверки и рецензирования курсовой работы назначается дата ее защиты.

Содержание и уровень курсовой работы позволяют выявить общую теоретическую подготовку студента по дисциплине «Менеджмент на предприятии общественного питания» и умение применять полученные знания для практических целей.

При выполнении курсовой работы каждому студенту назначается научный руководитель из числа преподавателей, которые ведут курс «Менеджмент на предприятии общественного питания». Выбор темы осуществляется студентом по согласованию с преподавателем. За студентами одной учебной группы без разрешения заведующего кафедрой нельзя закреплять одинаковые темы курсовых работ.

Студенты могут по договоренности с преподавателем выполнить исследования по теме, не предусмотренной рекомендуемым перечнем, если выбранная самостоятельно тема соответствует программе дисциплины «Менеджмент на предприятии общественного питания». Закрепление темы курсовой работы за студентом оформляется в виде задания, которое выдает научный руководитель - преподаватель, читающий лекции по данной дисциплине.

В процессе выполнения курсовой работы студент должен соблюдать правила оформления рукописей, выполнять согласованный план работы, следовать рекомендациям руководителя и своевременно представить законченную курсовую работу на рецензирование. Студент как автор курсовой работы несет ответственность за достоверность всей информации, содержащейся в работе, и соблюдение сроков ее представления.

Научное руководство со стороны преподавателя включает:

- обсуждение со студентом избранной темы;

- оказание помощи в осмыслении содержания темы и выработке плана работы;

- определение объема используемого нормативного материала;

- рекомендации по использованию основной и дополнительной литературы, практического материала и других источников информации как составной части работы;

- совместное решение наиболее принципиальных и спорных вопросов;

- консультацию по содержанию, стилю и оформлению работы;

- просмотр выполненной курсовой работы с указанием неточностей и недостатков;

- проверку корректности оформления ссылок (каждое дословное заимствование из литературного или электронного источника должно оформляться в качестве цитаты со ссылкой на источник);

- оформление отзыва на работу с рекомендацией ее к защите.

Уровень курсовой работы определяется степенью проработанности материала в соответствии с выбранной темой. При этом принимаются во внимание: выбор предмета и объекта исследования; содержание и форма подачи материала; правильность оформления работы.