Аппарат управления.

УРБ-1 Ю.Н.Коваленко НЗ/НОД-1 А.Я.Ламанов

НОДН-1 Ю.В.Тихонов

НОДТ-1 Н.Д.Кирий «____» __________ 2005 г.

ПЧ-3 М.Ю.Бороденко

 

И Н С Т Р У К Ц И Я

По эксплуатации упоров тормозных стационарных УТС-380

На станции Ростов-Товарный.

 

1. Общие положения.

1.1. Упоры тормозные стационарные УТС-380 применяются для механизированного закрепления составов и групп вагонов (за исключением пассажирских и рефрижераторных) на станционных путях.

Использование упоров для остановки или торможения движущих­ся вагонов запрещается.

Управление и контроль установки (снятия) упоров УТС-380 осу­ществляется с помощью электроприводов СП-6М. Дача согласия ОПЦ МВ-5 на установку упора производится замыканием контакта местно­го управления, находящегося в путевой коробке рядом с электропри­водом, путем поворота специального ключа, хранящегося у ОПЦ МВ-5.

Для контроля занятости зоны установки упоров использованы датчики РТДС-1, состоящие из передающего датчика ПРД и приемни­ка ПРМ, установленного на стойке напротив ПРД. Приемник закреп­лен таким образом, чтобы фиксировалось появление в зоне УТС ко­лесной пары вагона. При срабатывании приемника на выносном табло ДСП загорается красная лампочка "ЗУ" (занятости участка).

1.2. Упоры УТС-380 установлены на 1, 2, 3, 4, 5 сортировочно-отправочных путях парка "А" и 6, 7, 14 приемо-отправочных путях парка "А" с "южной" стороны на расстоянии 50 метров от соот­ветствующих выходных сигналов 50 м. из расчета вместимости трехсекционного локомотива.

Среднее значение профилей сортировочно-отправочных и приемо-отправочных путей (в тысячных %):

1 путь – 1,6 тысячных в сторону ст. Ростов-Главный;

2 путь – 1,3 тысячных в сторону ст. Ростов-Главный;

3 путь – 2,2 тысячных в сторону ст. Ростов-Главный;

4 путь – 2,1 тысячных в сторону ст. Ростов-Главный;

5 путь – 2,4 тысячных в сторону ст. Ростов-Главный;

6 путь – 2,3 тысячных в сторону ст. Ростов-Главный;

7 путь – 2,0 тысячных в сторону ст. Ростов-Главный;

14 путь – 1,7 тысячных в сторону ст. Ростов-Главный;

1.3. Сфера применения упоров.

Таблица 1.

При установке упора УТС-380 под вагоны

с нагрузкой на ось более 15 т.

 

Вес состава, т   Приведенный уклон пути в %
2,5   3,0   3,5   4,0   5,0  
                     
                     
                    2/8

 

Таблица 2.

При установке упора УТС-380 под вагоны с

нагрузкой на ось менее 15 т.

 

 

Вес состава, т   Приведенный уклон пути в %  
2,5   3,0   3,5   4,0   5,0  
                     
                     
5000 и более                   2/8  

Примечание :

1. В числителе дано количество башмаков, устанавливаемых под вагоны с нагрузкой на ось более 15т., в знаменателе - под вагоны с нагрузкой на ось менее 15т.

2. При сильном (свыше 15 м/с) ветре, направление которого совпадает с направлением возможного ухода вагонов, допол­нительно закрепляются по нормам ИДП лишь те составы, ко­торые в таблицах 1 и 2 относятся к заштрихованной зоне.

1.4. Ответственным за закрепление вагонов с помощью упоров является оператор поста централизации МВ-5. Все операторы поста централизации МВ-5 должны быть ознакомлены с правилами закрепле­ния и раскрепления составов с использование УТС-380.

1.5. Закрепление составов с применением УТС-380 производит­ся только с головы состава, то есть, только прибывших четных поездов. Закрепление нечетных прибывших поездов с применением УТС-380 производится маневровым локомотивом, который ставится в хвост поезда, с включением его в автотормозную систему прибывшего поезда.

1.6. Прибывший на путь состав должен быть остановлен так, чтобы путеочиститель локомотива освободил зону установки упора, а колесо первого вагона еще не вошло в эту зону.

1.7. В процессе закрепления составов, независимо от величи­ны приведенного уклона пути, на котором они закрепляются, осущес­твляется накатывание закрепляемой колесной пары в сторону коло­док упора; при этом с целью уменьшения возможности повреждения колодок упора при накатывании состава допускается зазор (расстояние) между контактными (верхними) точками колодок и ободом зак­репляемых колес не более 300 мм.

1.8. Ответственное лицо за закрепление и раскрепление соста­вов - оператор поста централизации МВ-5 - осуществляет контроль за:

- исправным состоянием упора;

- правильной остановкой состава по отношению к знаку-щиту и упору;

- правильной установкой колодок упора на головку рельсов при переводе в рабочее положение и их снятием при раскреплении состава;

- накатыванием закрепляемой колесной пары в сторону колодок упора и недопущением зазора более 300 мм.


Аппарат управления.

2.1. На центральной секции пульт-манипулятора ДСП находятся кнопки управления упорами 1-7,14 путей парка "А".

В левом верхнем углу расположены восемь кнопок "Управление упором" по одной на каждый путь, двухпозиционные с фиксацией по­ложения. При нажатии кнопки ДСП может управлять упорами, при вы­тягивании схема управления упором приходит в исходное состояние.

С правой стороны центральной секции пульт-манипулятора ДСП установлены восемь кнопок "Упор снят" и "Упор установлен" (по од­ной на каждый путь), двухпозиционные без фиксации. При нажатии кнопки "Упор снят" упор УТС-380 переводится в нерабочее положе­ние, при нажатии кнопки "Упор установлен" - поднимается на голов­ку рельса.

Так же справа находится кнопка "Выключение звонка взреза упоров", двухпозиционная, с Фиксацией положения. При потере кон­троля положения любого упора звенит звонок взреза, установленный внутри второй секции пульт-манипулятора. При нажатии кнопки зво­нок отключается. После восстановления контроля положения упора звонок звенит повторно, при вытягивании кнопки звонок выключается.

2.2. На первой (правой) секции выносного табло расположены 32 лампочки и 16 кнопок (по 4 лампочки и 2 кнопки на путь). Кнопка СЗУ (снятие занятости), двухпозиционная, пломбируемая, без Фиксации, предназначена для перевода упоров из одного положения в другое при ложной занятости зоны управления упором. Кнопка "УИ" (исключение управления), двухпозиционная, пломбируемая, с фиксацией для восстановления схемы управления упором в случае неисправности.

Лампочка "ЗУ" (занятие участка) - красная, горит при нахождении вагона в зоне установки упора.

Лампочка "СУ" (упор снят) - зеленая, горит при нахождении упоров в нерабочем (опущенном) положении.

Лампочка "УУ" (упор установлен) - желтая, горит при установке упора на головку рельса.

Лампочка "УУ" (управление упором) - белая, мигает при запросе согласия на управление упором, горит ровным светом при получении согласия и при установленном упоре.

2.3. Упоры УТС-380 включены в электрическую централизацию парка "А" станции Ростов-Товарная с выполнением следующих условий:

- исключение задания поездных маршрутов приема и маневровых маршрутов на свободный путь при рабочем положении УТС;

- исключение задания поездных маршрутов с пути при рабочем положении УТС;

- исключение перевода УТС в рабочее положение при заданных поездных маршрутах приема и маневровых маршрутах на путь;

- исключение перевода УТС в рабочее положение при заданных поездных маршрутах отправления и маневровых маршрутах с пути;

- исключение задания маневровых и поездных маршрутов с пути и на путь при потере контроля УТС, в заданном маршруте происхо­дит перекрытие разрешающего показания светофора:

- при потере контроля УТС предусмотрен вспомогательный ре­жим, позволяющий осуществлять нормальную поездную и маневровую работу при занятом участке УТС.

 

3. Закрепление составов.

3.1. Закрепление составов и групп вагонов упорами УТС-380 на 1, 2, 3, 4, 5 сортировочно-отправочных и 6, 7, 14 приемо-отправочных путях производится ДСП поста ЭЦ после предварительного согласования с оператором поста централизации МВ-5.

3.2. При приеме поезда ДСП предупреждает ТЧМ о том, что путь оборудован УТС-380. ТЧМ останавливает поезд так, чтобы путеочис­титель локомотива освободил зону установки упора, а колесо перво­го вагона не вошло в эту зону, руководствуясь сигналами операто­ра поста централизации МВ-5 и командами ДСП, передаваемыми по ра­диосвязи.

3.3. После остановки поезда оператор поста централизации МВ-5 убеждается в свободности зоны установки упора и докладывает ДСП. ДСП проверяет свободность зоны установки по контрольным приборам (красная лампочка "ЗУ" соответствующего пути не горит) и запрашивает согласие у ОПЦ МВ-5 на установку упора.

3.4. ОПЦ МВ-5 дает согласие на установку упора ДСП, поворачивая ключ в путевой коробке "влево". На пульте у ДСП начинает мигать белая лампочка "УУ".

3.5. ДСП нажимает кнопку "УУ" (управление упором). Белая лампочка прекращает мигать и загорается ровным светом.

3.6. ДСП нажимает кнопку "Упор установлен" - гаснет зеленая лампочка "СУ" (упор снят) и загорается желтая лампочка "УУ" (упор установлен).

3.7. Затем ДСП дает указание ОПЦ МВ-5 произвести накатывание колесной пары закрепляемого состава на башмаки упора.

3.8. ОПЦ МВ-5 дает сигнал ТЧМ закрепляемого состава накатить на башмак и своевременно дает сигнал остановки.

3.9. ТЧМ закрепляемого состава внимательно следит за сигналами ОПЦ МВ-5 и с особой осторожностью производит накатывание состава на башмаки УТС.

3.10. В результате накатывания колесная пара перекрывает луч радиотехнического датчика контроля свободности зоны установки упора (РТД-С), на пульте-табло ДСП загорается красная лампочка "ЗУ", контролирующая нахождение колесной пары в зоне закрепления состава, и, следовательно, состав закреплен.

3.11. ДСП записывает в журнале учета закрепления вагонов тормозными башмаками на путях станции сообщение о закреплении состава по соответствующему пути и дает указание ТЧМ об отпуске автотормозов локомотива и дальнейшем порядке работы.

3.12. ДСП вытягивает кнопку "УУ" (управление упором), лампочка "УУ" на табло мигает, ДСП дает команду ОПЦ МВ-5 повернуть ключ в путевой коробке в прежнее положение и изъять его. В результате лампочка "УУ" загорается ровным светом.

3.13. В книге учета порядка закрепления вагонов ОПЦ МВ-5 делает запись о закреплении состава по соответствующему пути упором УТС-380.

4. Порядок снятия закрепления состава.

4.1. При подаче локомотива под состав ДСП предупреждает машиниста об установленном упоре.

4.2. Раскрепление состава производится ОПЦ МВ-5 по команде ДСП после прибытия и прицепки локомотива к закрепленному составу.

4.3. При раскреплении состава ОПЦ МВ-5 дает сигнал ТЧМ на плавное оттаскивание состава от упора до освобождения полозов колодок упора, если они зажаты колесной парой, в результате чего красная лампочка "ЗУ" (занятость участка закрепления состава) на пульт-табло ДСП гаснет.

4.4. ОПЦ МВ-5 вставляет ключ в путевую коробку и поворачивает его влево, на табло мигает лампочка "УУ", ДСП нажимает кнопку "УУ" (управление упором) - лампочка загорается ровным светом.

4.5. ДСП нажимает кнопку "Упор снят" (СУ), в результате чего гаснет желтая лампочка "УУ" (упор установлен) и загорается зеленая лампочка "СУ" (упор снят).

4.6. Далее ДСП вытягивает кнопку "Установка упора" (УУ) на себя и дает указание ОПЦ МВ-5 повернуть ключ в путевой коробке в исходное положение (вправо). Белая лампочка "Управление упором" (УУ) сначала мигает, а затем гаснет, сигнализируя что состав раскреплен.

Примерный регламент переговоров при закреплении и раскреплении составов и групп вагонов УТС-380 см. в Приложении № 1.

5. Действия при неисправности упора.

5.1. Если после оттаскивания состава от упора красная лам­почка "Занятость участка закрепления состава" (ЗУ) не гаснет, то ДСП, сделав об этом запись в журнале Ф.ДУ-46 распломбирует соответствующую кнопку "Снятие занятости участка" и, нажав ее и кнопку "Упор снят" (СУ) снимает упоры с пути.

5.2. Если после вытягивания кнопки "Управление упором" (УУ) и изъятия ключа ОПЦ МВ-5 белая лампочка над ней не гаснет, то ДСП, сделав запись в журнале Ф.ДУ-46, распломбирует кнопку "Исключение управления упором" (УИ) и, нажав ее, восстанавливает нормальную поездную и маневровую работу. Аналогично ДСП поступает после потери контроля УТС при занятом участке перед упором.

5.3. В случае неисправности электропривода упора, когда отсутствует возможность перевода башмаков в нерабочее положение, ОПЦ МВ-5 обязан сообщить об этом ДСП установленным порядком и, по команде ДСП, перевести башмак упора в нерабочее положение вручную (курбелем), о чем ДСП делает запись в журнале Ф.ДУ-46 и сооб­щает электромеханику СЦБ и дорожному мастеру (бригадиру) ПЧ.

5.4. В случае невозможности установки башмаков упора вручную курбелем, дальнейшая эксплуатация упора прекращается, и в этом случае ОПЦ МВ-5 закрепляет прибывшие составы переносными тормозными башмаками в соответствии с требованиями ТРА станции.

 

5.5. Неисправности, при которых запрещается эксплуатация тормозных упоров УТС-380:

а). Вертикальность положения колодок на головках рельсов:

- отклонение вовнутрь колеи более 10 мм;

- отклонение наружу колеи не допускается.

б). Зазор между опорной поверхностью полоза и головкой рельса более 5 мм.

в). Отжатие вершины колодки вручную наружу колеи более 7 мм.

г). Возвышение боковых поверхностей полозов колодок упора в нерабочем положении над уровнем головок рельсов более 45 мм.

д). Неисправное состояние всех шарнирных соединителей и рычажного механизма.

е). Неисправное состояние местного пульта управления.

ж). Разбежка полозов колодок (угон одного рельса относительно другого) более 30 мм.

з). Вертикальный износ головок рельсов более 10 мм.

и). Отклонение оси полоза от продольной оси головки рельса более 5 мм.

 

6. Техническое обслуживание.

6.1. Техническое обслуживание электропривода, рычажных механизмов упора, тормозных колодок, рабочих и контрольных тяг, изолирующих втулок и прокладок проводят работники дистанции сигнали­зации и связи.

6.2. Техническое обслуживание рельсовых накладок и болтов для их крепления к шейкам рельсов, поддержание в норме размеров колеи, износа головок рельсов в зоне упора, очистка от засорителей шпальных ящиков и водоотводов проводят работники дистанции пути.

6.3. При очистке путей от снега и засорителей механизированным способом руководитель работ обязан обеспечить сохранность упора путем поднятия ножей и закрытия крыльев путевых машин в зоне установки упоров УТС-380.

6.4. ДС совместно с работниками ШЧ и ПЧ ежемесячно производят комиссионный осмотр упоров УТС-380, замечания и сроки исполнения отражаются в общем журнале осмотра путей, стрелочных переводов, устройств СЦБ и связи, контактной сети.

 

Начальник Ростовского опорного

центра управления перевозками В.А.Безрукавенко

 

Начальник Ростовской дистанции

сигнализации и связи В.Г.Коваленко

 

 

Проверил: ДНЧ