VII. В заданиях этого типа вам необходимо выбрать правильные ответы и обозначить их буквами “А”, если правильные ответы 1, 2, 3, “Б” – 1, 3, “В” – 2, 4, “Г” – 4, “Д” – 1, 2, 3, 4.


34. Наиболее оптимальное соотношение жирных кислот отмечается в следующих продуктах:

1/ яйцо

2/ свиное сало

3/ молоко

4/ оливковое масло

 

36. К минеральным элементам щелочной ориентации относятся:

1/ магний

2/ кальций

3/ калий

4/ хлор

 

38. Величина основного обмена зависит от:

1/ климата

2/ возраста

3/ пола

4/ массы тела

 

40. К биомикроэлементам, участвующим в пластических процессах, относятся:

 

1/ фтор

2/ железо

3/ марганец

4/ медь

 

 

35. Оптимальное соотношение незаменимых аминокислот отмечается в следующих продуктах:

1/ яйцо

2/ молоко

3/ мясо

4/ соя

 

37. К минеральным элементам кислой ориентации относятся:

1/ хлор

2/ натрий

3/ сера

4/ кальций

 

39. К биомикроэлементам, участвующим в процессах кроветворения, относятся:

1/ фтор

2/ железо

3/ хром

4/ медь

 

41. К продуктам, содержащим рафинированные углеводы, относятся:

 

1/ сахара

2/ сдоба

3/ пирожные

4/ ягоды


VIII. Решите задачу.

42. Рассчитайте калорийность /по М.М.Экземплярскому/ порции супа весом 500 г, плотная часть которого составляет 200 г. Содержание жира в жидкой части 5%, в плотной – 2%.

43. Рассчитайте суточные энергозатраты врача-терапевта, величина основного обмена которого равна 1500 ккал.

44. Рассчитайте калорийность суточного пищевого рациона, в состав которого входят белки – 110 г, жиры – 93 г, углеводы – 350 г и укажите в %% энергетическую ценность каждого их них.

45. В продуктах, входящих в суточный пищевой рацион хирурга, содержится 89 г белка, 105 г жиров и 484 г углеводов. Рассчитайте вес белков животного и растительного происхождения, животных, растительных и комбинированных жиров, быстро- и медленноусвояемых углеводов.