Справочники
Лекция №3
Константы
Константы в системе «1С:Предприятие», как правило, служат для хранения информации, которая либо совсем не изменяется в процессе функционирования системы, либо изменяется достаточно редко. Наиболее простой пример подобной информации – название организации.
Удобство использования констант заключается в том, что в них один раз заносится какая-либо информация, которая затем может многократно использоваться при формировании документов, в расчетах, при построении отчетных форм.
Например, название организации можно занести в специально объявленную константу, а в многочисленных бланках использовать имя константы для получения ее значения – наименования организации. При каких-либо изменениях в наименовании организации достаточно изменить его всего один раз, в константе, и все изменения автоматически будут отражены в тех местах, где эта константа используется. Добавление новых констант, удаление ненужных констант, изменение краткого или полного наименования у существующих констант может выполняться только в Конфигураторе.
Лекция №3
Справочники
«1С: Предприятие 8» хранит сведения об однотипных объектах в справочнике. Справочники служат для хранения общих и внутрифирменных классификаторов и используются для организации аналитического учета на счетах. Количество, названия, структура и свойства справочников задаются на этапе конфигурирования. Не все справочники используются для ведения аналитического учета на счетах. Есть справочники, содержащие информацию, которая не имеет прямого отношения к организации аналитического учета, например, справочник ставок налогов, единых норм амортизационных отчислений.
Работа со справочниками может осуществляться в двух режимах:
1)режим просмотра и редактирования;
2)режим выбора элемента справочника.
В режиме просмотра и редактирования форма справочника открывается при помощи главного меню программы, нажатием кнопки панели инструментов, нажатием кнопки другой формы или какими-либо другими действиями.
В режиме выбора справочник открывается только при вводе значения константы, реквизита документа или реквизита другого справочника нажатием кнопки или клавиши F4. При этом в конфигурации могут быть определены различные формы для выбора элементов и групп.
Отличия между двумя этими режимами заключаются в том, что обычно в режиме выбора можно установить курсор на требуемый элемент справочника и по нажатию клавиши Enter выбрать текущий элемент как значение редактируемого реквизита. Для режима редактирования по нажатию клавиши Enter текущий элемент справочника обычно становится доступным для редактирования.