Диаграммы кооперации и их нотация

Слово "кооперация" значит "совместная деятельность", "сотрудничество". Такие диаграммы показывают, как объекты работают вместе для достижения общей цели, акцентируясь на их ролях. В оригинале такие диаграммы называются Collaboration Diagram. В UML 2.x подобные диаграммы называются Communication Diagram. Подобно диаграммам последовательностей, диаграммы кооперации предназначены для описания динамических аспектов моделируемой системы. Обычно они применяются для того, чтобы:

  • показать набор взаимодействующих объектов в реальном окружении "с высоты птичьего полета";
  • распределить функциональность между классами, основываясь на результатах изучения динамических аспектов системы;
  • описать логику выполнения сложных операций, особенно в тех случаях, когда один объект взаимодействует еще с несколькими объектами;
  • изучить роли, выполняемые объектами внутри системы, а также отношения между объектами, в которые они вовлекаются, выполняя эти роли.

Говоря о диаграммах кооперации, часто упоминают два "уровня" таких диаграмм - уровень экземпляров (примеров, Instance-Level) и уровень спецификации (Specification-Level). Уровень экземпляров отображает взаимодействия между объектами (экземплярами классов); такая диаграмма обычно создается, чтобы исследовать внутреннее устройство объектно-ориентированной системы. Уровень же спецификации используется для изучения ролей, исполняемых в системе основными классами. В любом случае, диаграмма взаимодействия не отображает процесс. Она показывает взаимодействие между объектами, которое, как мы уже знаем, осуществляется путем посылки и приема сообщений. При этом точная последовательность сообщений не так хорошо видна, как на диаграмме последовательностей, так что если для вас важно отобразить именно порядок отправки и приемов сообщений, используйте диаграмму последовательностей.

Кооперация (collaboration). Это статическая конструкция для моделирования набора сущностей, взаимодействующих друг с другом. Кооперация определяет набор взаимодействующих ролей, используемых вместе, чтобы показать некую функциональность.

Кооперация изображается в виде эллипса с пунктирной границей, причем символ этот может использоваться двумя способами. Вот первый способ (рис. 5.11):


Рис. 5.11.

Эта диаграмма буквально иллюстрирует наши слова о кооперации как наборе ролей, используемых вместе, чтобы показать некую функциональность, в данном случае - выполнение ежемесячного резервного копирования. Второй способ показывает прикрепленные к объектам (классам) роли в рамках данной кооперации. Назначение роли изображается пунктирной линией со стрелкой на конце, направленной в сторону объекта. Имя роли указывается на конце линии, рядом с объектом. Посмотрите, например, на эту диаграмму (рис. 5.12):


Рис. 5.12.

На диаграмме видно, кто какую роль играет и в каком взаимодействии (кооперации). А еще показана генерализация и кооперации и самих исполнителей.

Следующие элементы, которые можно увидеть на диаграмме взаимодействия - это объекты и классы.

Поскольку диаграмма кооперации - всего лишь альтернативная форма представления той же информации, которая содержится в диаграмме последовательностей, то и обозначения объектов (классов) в ней, по сути, такие же, как и на диаграмме последовательностей (и на других диаграммах). Чтобы проиллюстрировать это утверждение, приведем пример диаграммы взаимодействия (рис. 5.13):


увеличить изображение
Рис. 5.13.

Как видите, диаграмма иллюстрирует покупку некоторого товара (вероятно, в онлайне) и оплату с помощью кредитной карты. Еще одна интересная вещь, которую можно увидеть на этой диаграмме - это сообщения, вернее, то, как они изображаются. Сообщения показаны в виде текста (названия метода) со стрелкой. Но есть один нюанс: на диаграмме последовательностей было легко показать последовательность отправки сообщений, так как линии жизни служили одновременно "осями времени", направленными вниз, и, естественно, было видно, что нижние сообщения отправлены позже верхних. В диаграммах последовательностей проблему отображения очередности сообщений решили просто - перед названием каждого сообщения просто пишут его номер. Выглядит эта конструкция так: номер:название_сообщения. Причем часто используют и составные номера. Например, объект отправил другому объекту сообщение с номером 1. Когда объект-получатель в свою очередь отправляет сообщения др угим объектам, они получают номера 1.1, 1.2 и т. д. Иногда нужно показать одновременную отправку сообщений. Чтобы отметить параллельные потоки сообщений, их номера предваряют буквами A, B, C, D и т. д. Вот пример таких обозначений (рис. 5.14):


Рис. 5.14.

Выводы