И так сегодня 1 занятие на тему: Патриотизм или любовь к себе и всему окружающему миру.
Мы начинаем курс занятий по экологическому мировоззрению.
В нашем курсе мы затронем такие темы: патриотизм, любовь к природе и к окружающим, нравственные качества личности, экологического воспитания, проектирования любых проектов.
С вами мы рассмотрим: Экологию как науку, поговорим об основных составляющих природы и её проблемах, расскажем вам о интересных фактах в экологии и перейдём к созданию своих проектов.
И так сегодня 1 занятие на тему: Патриотизм или любовь к себе и всему окружающему миру.
Часто мы не задумываемся над тем, какие чувства испытываем к стране, в которой живём. Говорят там что-то в новостях о важности воспитания патриотизма у детей, о том, что приняли на федеральном уровне программы патриотического воспитания молодого поколения. Говорят да говорят, а что на самом деле?
Иногда, правда, чувствуешь себя патриотом, когда болеешь за российскую спортивную команду, поёшь гимн. Георгиевскую ленточку на машину в честь 9 мая повесишь. Вспомнишь, вздохнёшь: «Вот, дескать, раньше патриоты были, жизнь свою за Родину отдавали, а теперь… не тот народ пошёл, выродились патриоты».
Зачастую постоишь в Сбербанке в огромной очереди, попадёшь в открытый люк на дороге, упадёт на голову сосулька с крыши и вместо слов любви к своей родине совсем другое говорим. Ругаем Россию-матушку. Что это тоже форма патриотизма?
Патриоты ли те, кто оправдывает жестокую расправу над дворником-таджиком своей заботой о родине — нужно родную землю очищать от грязи?
Можно ли в одних ситуациях быть патриотом, а в других нет?
Как видим, с проявлением патриотизма у взрослых россиян сегодня сложилась неоднозначная ситуация. Большинство взрослых не понимают сути патриотизма, что уж говорить о детях, какое воспитание патриотизма в этих условиях происходит у них.
Они вторят, по большому счёту, своим родителям, педагогам. Когда надо, патриоты: сказали ветеранам цветы подарить — подарили, на парад сходить — сходили, а вот что внутри у детей творится, мало кто интересуется. Важна красивая картинка.
Может ли идти речь опатриотическом воспитании, если в семейных разговорах, в обычной жизни дети то и дело сталкиваются с разговорами взрослых, осуждающих сегодняшнюю Россию, с её коррупционной властью, сырьевой экономикой, бездуховным обществом?
«Патриоти́зм (от греч. соотечественник, отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы». Это научная формулировка. А что для вас патриотизм?
Перечислите качества которыми должен обладать настоящий патриот?
С чего начинается патриотизм?
Любовь к Отечеству, к месту, где ты родился и вырос, воспитание патриотизма начинается с детства. Ребёнок приходит в этот мир с заданными ему от природы свойствами. Такой маленький зверёныш. На животном уровне патриотизм — это охрана и защита своей территории, обеспечивающей твоё выживание.
Дальше в процессе становления человека человеком в полном смысле этого слова, с помощью приобщения к культуре, развития социальных навыков, чувств понятие патриотизма наполняется новым содержанием. В вас вкладываются качества( любви, сострадания, совести, чести, альтруизма, благородства, милосердия, честности, внимания, доброте и готовности всегда помочь ближнему)-так должно быть, и эти качества всегда отличали нас от других. Просто в любой ситуации нужно думать о них и правильно рассуждать. Как говориться твори добро и оно к тебе вернётся.
Внимание на экран:( ролик дети защищают учителя).
Традиционно считается, что патриотическое воспитание — это составная часть школьного и семейного воспитания. Кроме того, патриотическим воспитанием детей дошкольного возраста занимаются в детском саду. В школьном возрасте воспитывать патриотизм призваны исторические общественные дисциплины, воспитательная система школы с помощью дополнительного образования, различных внеклассных мероприятий.
Так, приглашают ветеранов. Вспоминают о знаменательных исторических датах. Проводят концерты, выставки, экскурсии по местам боевой славы. Растят патриотов.
Объясню простым языком Как бы там не говорили, но основы всегда закладываются в семье папами, мамами, бабушками, дедушками. Но сейчас из-за быстрого ритма жизни этому мало уделяется внимания. Да и мы молодёжь , часто не слушаем своих родителей и воспринимаем только тогда когда нам что то нужно. Так сказать потребительское отношение.