I. Рельеф ложа Северного Ледовитого океана (СЛО). Арктический срединный хребет

Еще 30 лет назад на физико-географических картах ложе СЛО изображалось как единая котловина с плоским однообразным дном. К настоящему времени установлен целый ряд подводных хребтов и возвышенностей, разделяющих Арктический бассейн на несколько котловин.

Вблизи полюса Арктический бассейн пересекает хребет Ломоносова, начинающийся в американском секторе близ Земли Элсмира и примыкающий к сибирскому шельфу в районе Новосибирских о-вов. От шельфа о-ва Элсмир отходит другое поднятие - плато Альфа, переходящее в хребет Менделеева. В сибирском секторе океана этот хребет примыкает к шельфу Восточно-Сибирского моря. Между хребтами расположены плоскодонные котловины Макарова и Толля с максимальной глубиной ~4 км. Между хребтом Менделеева и шельфом Аляски располагается другая крупная котловина - Бофорта, ее максимальная глубина 4680 м. Вблизи шельфа Аляски – несколько небольших возвышенностей, в т.ч. хребет Боффорта с отметкой глубины 909 м. Остальная часть дна котловины - плоская.

В Европейско-Сибирском секторе океана располагается хребет Гаккеля. Осевая часть его имеет сильно расчлененный рельеф: ряд отдельных коротких хребтов разделяется глубокими рифтовыми долинами, кулисообразно располагающими вдоль оси хребта. Глубина долины до 5 км и более. В этой части океана сосредоточены эпицентры землетрясений. Хребет Гаккеля прослеживается к югу от Шпицбергена и там переходит в срединный хребет Атлантического океана.

Между хр.Ломоносова и Гаккеля находится котловина Амундсена (сев.полюс находится в пределах этой котловины, глубина на полюсе 4316 м). Вторая котловина, лежащая к югу от хребта Гаккеля получила название котловины Нансена. Глубина ее 5449 м. Рельеф дна обеих котловин плоский.

II. Рельеф ложа Атлантического океана.