Аккумулятивные формы, связанные с продольным
Перемещением наносов
На формирование рельефа существенное влияние оказывают абразия выступов и продольное перемещение наносов. Если волны подходят к берегу под острым углом, то возникают условия вдольберегового перемещения наносов.
На участке берега, напротив острова, обычно формируется надводная отмель. В процессе дальнейшего развития в пределах защищенной от воздействия волн зоны отмель постепенно превращается в перейму, или томболо, объединяя сушу с островом. В зависимости от размеров создаваемых островом волновой «тени» может образовываться несколько перемычек – томболо, Материал для их образования может поступать с фронтально абрадируемой части о-ва. В районе заливов с затрудненным проникновением волн выступы мысов наращиваются косами, которые при смыкании образуют перемычку – пересыпь, и залив превращается в лагуну, а при дальнейшей изоляции – в низменную заболоченную равнину.
По отношению к берегу аккумулятивные формы, созданные поперечным и продольным перемещением наносов могут занимать различную позицию. Выделяют 4 типа по характеру их сочленения с берегом:
1) примыкающие – соединенные на всем протяжении с берегом, как например, пляжи, формирующие аккумулятивные террасы;
2) замыкающие – сочлененные с берегом противоположными концами (береговые бары, пересыпи);
3) свободные – соединяющиеся с берегом одним концом (косы);
4) отчлененные – не соединенные с берегом (островные бары и подводные валы).