Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ)
Обязательное смягчение и усиление назначаемого наказания
Обязательное смягчение назначаемого наказания:
Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ)
Основание к применению – наличие «исключительных смягчающих обстоятельств» либо активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления.
Примерный перечень исключительных смягчающих обстоятельств приведен непосредственно в ст. 64 УК РФ, однако он не является исчерпывающим. При этом в качестве исключительных может быть признано как одно обстоятельство, так и несколько (ч. 2 ст. 64 УК РФ).
Правопризнать обстоятельство исключительным, а содействие – активным находится в исключительной компетенции суда, но если суд признал обстоятельство исключительным, а содействие – активным, он уже обязан смягчить наказание, применив один из трех следующих вариантов:
а) Суд может назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ
Этот вариант смягчения применим только к основному виду наказания и позволяет при наличии в санкции относительно определенного основного вида наказания с минимальным и максимальным пределами, указанными непосредственно в санкции, назначить наказание ниже предусмотренного минимального предела. При этом нижний предел, который сможет назначить суд, будет равняться тому нижнему пределу, который установлен для данного вида наказания в Общей части УК РФ.
Не применяется в отношении пожизненного лишения свободы и смертной казни.
б) Суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен статьей Особенной части УК РФ
Этот вариант смягчения позволяет суду назначить вместо содержащегося в санкции статьи Особенной части УК РФ основного вида наказания иной, более мягкий основной вид наказания. При назначении более мягкого вида наказания его размеры судом определяются исходя из пределов, указанных в Общей части УК РФ для данного вида наказания.
в) Суд вправе не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного
Этот вариант смягчения позволяет суду не применять штраф либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, если их применение в качестве дополнительных видов наказания предусмотрено в санкции статьи Особенной части УК РФ как обязанность суда.
Необходимо учитывать, что при осуждении лица по совокупности преступлений в зависимости от обстоятельств дела ст. 64 УК может быть применена либо к каждому из преступлений, входящих в совокупность, либо к нескольким, либо к одному.
2. Обязанность суда смягчить наказание, но в рамках предусмотренного в санкции за преступление
а) ст. 62 УК РФ
Применяется при соблюдении трех условий:
- наличие хотя бы одного из смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п.п. «и», «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ
- отсутствиеотягчающих наказание обстоятельств
- за совершенное преступление не предусмотрено наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертная казнь
Установив, что эти условия соблюдены, суд обязан смягчить наказание по правилам ст. 62 УК РФ.
б) ст. 65 УК РФ
«Вердикт присяжных заседателей о снисхождении» - это положительный ответ присяжных заседателей в так называемом «вопросном листе» на вопрос о том, заслуживает
ли подсудимый в случае признания его виновным снисхождения.
В таком случае председательствующий судья обязан, квалифицировав преступление на основании вердикта, смягчить наказание по правилам ст. 65 УК РФ.
в) ст. 66 УК РФ
Квалификация действий лица как приготовления к преступлению или покушения на преступление
При такой квалификации судья обязан смягчить наказание по правилам ст. 66 УК РФ. При этом, как указано в законе, должны быть учтены обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца (ч. 1 ст. 66 УК РФ).
г) ч. 7 ст. 316 УПК РФ
Данное правило об обязательном смягчении назначаемого наказания содержится не в уголовном законе, а в уголовно-процессуальном, хотя является по существу нормой материального права. Применяется в случае, если процесс проходил без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.
Смягчение наказания с применением правил, предусмотренных ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК, в целом единообразно – суд обязан уменьшить высший предел определенного вида наказания, указанного в санкции статьи Особенной части УК РФ, на 1/4 при применении ст. 62 УК РФ, на 1/3 при применении ст. 65 УК РФ, на 1/2 при приготовлении (ч. 2 ст. 66 УК РФ), на 1/4 при покушении (ч. 3 ст. 66 УК РФ) и на 1/3 при применении ч. 7 ст. 316 УПК.
При применении правил смягчения наказания, предусмотренных ст. 62, 66 УК РФ к санкциям статей Особенной части УК РФ, предусматривающим в качестве видов наказаний смертную казнь или пожизненное лишение свободы, данные виды наказаний назначены быть не могут, а возможный срок наказания в виде лишения свободы смягчается в соответствии с этими правилами. При вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ) смертная казнь или пожизненное лишение свободы назначены быть не могут, однако лишение свободы может быть назначено в пределах, предусмотренных санкцией статьи, т.е. без уменьшения на 1/3 верхнего предела срока данного вида наказания (ч. 4 ст. 65 УК РФ).
В завершение изложения правил обязательного смягчения назначаемого наказания необходимо рассмотреть вопрос о сочетании нескольких различных оснований смягчения.
Если сочетаются только основания смягчения наказания с применением правил, предусмотренных ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК (без оснований для применения ст. 64 УК РФ), то наказание смягчается с последовательным применением всех имеющихся правил, т.е. верхний предел наказания, указанный в санкции, уменьшается последовательно. В случае сочетания оснований смягчения наказания с применением правил, предусмотренных ст. 64 УК РФ, с одной стороны, и ст. 62, 65—66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК, с другой, смягчение наказания будет зависеть от избранного судом варианта смягчения из указанных ст. 64 УК РФ. Если суд выберет назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, либо назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен статьей, то правила смягчения наказания, предусмотренные ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК, не применяются за невозможностью их применения. Если же суд изберет неприменение дополнительного вида наказания, предусмотренного в качестве обязательного, то к основному виду наказания могут быть применены правила смягчения наказания, предусмотренные ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК.
Обязательное усиление назначаемого наказания– ст. 68 УК РФ
Основанием к его применению служит констатация судом рецидива преступлений (простого, опасного и особо опасного). Констатация рецидива относится к исключительной компетенции суда и является его обязанностью.
Суд при любом виде рецидива преступлений не вправе назначить лицу наказание ниже 1/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Иными словами, суд обязан повысить нижний предел предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК РФ основного вида наказания до 1/3 от его верхнего предела и руководствоваться полученными пределами, а не указанными в санкции.
В ч. 2 ст. 68 УК РФ приведенное правило ограничено оговоркой «но в пределах санкции статьи Особенной части».
В альтернативных санкциях статей Особенной части УК РФ правило о назначении наказания при рецидиве преступлений, требует от суда безусловноизбрать самый строгий из предусмотренных видов наказаний.
В определенных случаях суд вправе отступить от правила ч. 2 ст. 68 УК РФ (ч. 3 этой статьи):
- если установлены смягчающие наказание обстоятельства – суд может не применить правило ч. 2 ст. 68 УК РФ и назначить наказание в пределах, установленных санкцией статьи
- если установлены исключительные обстоятельства – суд обязан не применить правило ч. 2 ст. 68 УК РФ и смягчить наказание по правилам ст. 64 УК РФ.
Следует также отметить разрешение случаев сочетания правил об обязательном смягчении назначаемого наказания (ст. 62, 65, 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК) и правила об обязательном его усилении (ст. 68 УК РФ). В таком случае вначале суд обязан смягчить назначаемое наказание по правилам ст. 62, 65, 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК, а после – ужесточить его по правилу ч. 2 ст. 68 УK РФ. То есть 1/3 по правилу ч. 2 ст. 68 УК РФ будет отсчитываться не от того верхнего предела наказания, который исходно указан в санкции статьи Особенной части УК РФ, а от того верхнего предела наказания, который будет получен после применения ст. 62, 65, 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК.