IV. Водный ряд континентальных отложений.
Пользуется наибольшим распространением и значением для понимания истории формирования континентальных осадочных толщ. Основу его состав-. ляют:
1) флювиальная группа отложений русловых водных потоков, в состав которой входят два генетических типа отложений – аллювий и пролювий.
2) озерная (лимническая) группа, в составе которой не выделяются генетические типы.
Флювиальная группа.
Аллювий – это генетический тип всех русловых водотоков, как постоянных, так и временных. Противопоставление их довольно условно, так как деятельными и те, и другие являются в основном во время паводков, когда их русла целиком заполнены водой. Среди собственно аллювиальных отложений выделяются фации: русловая (в ее составе стрежневая и прирусловой отмели), пойменная и старинная фации.
Стрежневая фация формируется турбулентным водотоком в пределах русла и представлена в разной степени сортированными гравийно-песчаными косослоистыми или валунно-галечными отложениями.
Фация прирусловой отмели формируется при боковой миграции реки во время паводков. Отложения сортированы несколько лучше осадков стрежневой фации и имеют более тонкий гранулометрический состав.
Пойменная фация формируется при осаждении взвешенных частиц на затопляемой в половодье пойме и представлена супесями и суглинками с линзами песка. Отложения довольно хорошо сортированы, с горизонтальной и волнистая слоистостью.
Старинная фация представлена отложениями, заполняющими впадины брошенного русла, в основном глинисто-алевритового состава, часто с прослоями торфа.
Пролювий представляет собой отложения наземных устьевых выносов эрозионных долин, формирующих конусы выноса и наземные дельты. В пролювии рек выделяются потоковая, веерная и застойноводная фации. Наибольшая мощность (от нескольких метров до десятков и даже сотен метров) характерна для потокового пролювия аридных и семиаридных зон.
2) Озерная (лимническая) группа.
Состав и мощность озерных отложений зависят от происхождения и размера озер, геологического строения местности, гидрогеологического режима, фациальной обстановки, стадии развития озера, климатических условий.