III. Склоновый ряд континентальных отложений.

Элювиальные образования являются источником материала, разносимого по поверхности суши и дающего начало всем остальным континентальным отложениям. Первым этапом этого переноса является этап склоновой денудации, когда разрыхленные массы смещаются от водораздельных участков к днищам долин - главных транспортных артерий суши.

Выделяют пять генетических типов склоновых отложений:

1) Обвальные (дерупций);

2) Осыпные (десперсий);

3) оползневые (деляпсий);

4) солифлюкционные (дефлюксий, солифлюксий);

5) делювий (коллювий смывания).

Первые четыре типа объединяются в гравитационную серию, т.к. ведущим фактором их образования является масса смещающихся со склонов осадков. Эту серию по признакам динамики смещения материала подразделяют на группы коллювия обрушения (обвальные и осыпные накопления) и коллювия сползания (оползневые и солифлюкционные накопления).

Делювий противопоставляется этим генетическим типам, образуя группу коллювия смывания, поскольку накапливается из материала, смываемого со склонов водами временного стока.

Группа коллювия обрушения.

1) Обвальные накопления образуются при эпизодически проявляющихся обрушениях (обвалах) крупных блоков скальных горных пород. Это преимущественно несортированные щебнисто-глыбовые отложения у подножий крутых горных склонов. Играют, в общем, подчиненную роль в комплексе склоновых отложений горных стран.

2) Осыпные накопления обычно представляют собой массы глыб и щебня, отделяющихся от скальных горных пород склона постепенно, по мере развития физического выветривания. Они возникают в результате медленно протекающего процесса осыпания склона, кроме случаев, когда последние сложены рыхлыми отложениями. Осыпные накопления широко-развиты в горных странах, особенно в зонах аридного и семиаридного климата. В условиях равнинного рельефа осыпные накопления распространены реже, имеют песчано-глинистый состав и небольшую мощность и не всегда четко отличаются от других типов склоновых отложений.

Группа коллювия сползания.

3) Оползневые накопления (деляпсий) являются продуктами оползания, т.е. скольжения масс горных пород склона по поверхности срыва, возникающим внутри их массива. Существенной причиной возникновения оползней служит насыщение оползающих масс грунтовыми и поверхностными водами. Оползни характерны для областей с гумидным климатом. Широко развиты как в горных районах, сложенных толщами типа флиша или глинистых сланцев, так и на равнинных участках, где они наблюдаются в крутых высоких склонах речных долин, сложенных песчано-глинистыми породами.

4) Солифлюкционные накопления (дефлюксий, солифлюксий) образуются в процессе солифлюкции, т.е. вязкопластического течения грунта (его переувлажненного поверхностного слоя) вниз по склону. Состав их разнообразен: от глин и суглинков до щебней и глыбовых скоплений, в зависимости от горных пород, слагающих склоны. Мощность отложений от 1-2 м до нескольких десятков метров. Солифлюкционные накопления характерны для областей вечной мерзлоты, а также влажного экваториального климата. Особенности солифлюкционных отложений: отсутствие сортировки материала, наличие текстур течения и смятия, мерзлотных текстур типа ледяных клиньев.

Группа коллюеия смывания.

5) Делювий образуется в результате склонового смыва, т.е. сноса рыхло-го материала временным поверхностным стоком дождевых и талых снеговых вод. Гранулометрический состав делювия зависит от характера исходных пород и от крутизны склона. На пологих склонах преобладают супесчано-суглинистые отложения, на более крутых склонах горных стран - супесчано-щебнистые отложения (горный делювий). Мощность делювия увеличивается вниз по склону: от сантиметров до 5-10 м и более. Для делювия характерны признаки водной сортировки, выраженные в уменьшении крупности частиц вниз по склону, наличии тонкой слоистости, параллельной склону, и частичной обработанности обломков. Делювий наиболее широко развит в зоне семиаридного климата.