Факторы рельефообразования
основные факторы рельефообразования – эндогенные и экзогенные процессы. Кроме основных, существует еще ряд факторов, непосредственно не участвующих в формировании рельефа, но влияющих на его образование, определяя "набор" рельефообразующих процессов, степень интенсивности и пространственную локализацию воздействия тех или иных процессов. К числу таких факторов относятся:
1) вещественный состав пород, слагающих земную кору;
2) геологические структуры, созданные тектоническими движениями прежних геологических эпох;
3) климатические условия и в определенной степени сам рельеф.
Рассмотрим эти факторы подробнее.
1. Вещественный состав пород
Общеизвестно, что земная кора сложена горными породами различного генезиса и разного химического и минералогического состава, что обуславливает свойства пород и, как следствие, их устойчивость по отношению к воздействию внешних сил. Различают породы более стойкие и менее стойкие, более податливые и менее податливые. В первом случае имеется в виду устойчивость пород по отношению к процессам выветривания, во втором – к воздействию текучих вод, ветра и других экзогенных сил.
Разные группы пород по-разному реагируют на воздействие внешних сил. Осадочные породы довольно устойчивы к процессам выветривания, но легко разрушаются водой и ветром (лесс, пески, суглинки, глины, мергели, галечники). Магматические и метаморфические породы устойчивы по отношению к размыву водой, но сравнительно легко разрушаются процессами выветривания. Породы мономинеральные, мелко- и равномернозернистые, светлоокрашенные, с массивной текстурой более устойчивы к физическому выветриванию, чем гранит, особенно темноокрашенный и крупнокристаллистический. Породы основные и ультраосновные разрушаются в результате выветривания быстрее пород кислого и среднего состава.
Теплоемкость и теплопроводность горных пород существенно влияют на устойчивость к процессам физического выветривания: чем меньше теплопроводность, тем менее устойчива порода за счет разницы температур на соседних участках при нагревании и охлаждении породы.
Степень проницаемости горных пород имеет большое морфологическое значение. Легко проницаемые породы характеризуются слабым развитием эрозионных форм, а склоны этих форм долгое время способны сохранять большую крутизну. Залегание водоупорных пластов в основании крутых склонов долин рек, берегов озер и морей способствует развитию оползневых процессов и созданию специфического рельефа, свойственного районам развития оползней. Проницаемость горных пород обусловлена их текстурой, либо трещиноватостью, которая часто определяет рисунок гидросети в плане.
Огромное морфологическое значение имеет растворимость горных пород. В местах широкого развития легкорастворимых пород: каменной соли, гипса, известняков, доломитов формируются особые морфологические комплексы, обусловленные карстовыми процессами.
Отражение в рельефе находит и такое свойство горных пород как просадочность,что выражается в уменьшении объема породы при намокании. Она характерна для лессов и лессовидных суглинков. В результате просадки образуются неглубокие отрицательные формы рельефа.
Существует и другие свойства, определяющие морфологическое значение пород и степень их устойчивости к воздействию внешних сил. В конечном счете, совокупность физических и химических свойств горных пород приводит к тому, что породы более устойчивые образуют, как правило, положительные формы рельефа, менее устойчивые – отрицательные. Устойчивость горных пород зависит не только от их химического и минерального состава, но и от условий окружающей среды. Одна и та же порода в разных условиях может обладать различной степенью устойчивости.