ЧЕТВЕРТИЧНАЯ ГЕОЛОГИЯ
Q или антропогеновый период – самый молодой, продолжающийся и ныне этап в геологической истории Земли. С ним связаны своеобразные и значительные события в жизни нашей планеты, такие как:
1) резкие колебания климата, приведшие к возникновению грандиозных ледниковых покровов на материках северного полушария;
2) существенные колебания уровня Мирового океана;
3) быстрый рост горных хребтов;
4) образование покроваконтинентальных отложений на всей территории суши;
5) возникновение современной географической среды – рельефа, растительности, животного мира;
6) самое яркое событие этого периода – формирование человека и развитие человеческого общества.
Изучением геологической истории и стратиграфии отложений четвертичного периода занимается четвертичная (Q) геология, или геология Q системы (квартера, антропогена). четвертичная геология является разделом исторической геологии, ее последней главой. Однако отложения и вся история Q периода настолько специфичны, что этот раздел геологии выделился в самостоятельную научную дисциплину. Связано это, прежде всего, с необходимостью разработки новых своеобразных методов исследования, подходящих для изучения Q отложений. Кроме того, обособление геологии Q отложений обусловлено их особой ролью в практической деятельности человека. По моему глубокому убеждению четвертичная (Q) геология
Объект изучения Q геологии – отложения последнего отрезка геологической истории продолжительностью 1,8 млн. летна основании первого проявления похолодания климата, отразившегося в фауне морских слоев плиоцена. Однако на последнем совещании неоген-четвертичной комиссии, проходившем 31марта-1апреля 2011 г., обсуждалась граница Q системы и неогена и было принято решение понизить ее до 2,65 млн. лет, как рекомендует Международная комиссия по стратиграфии и ее подкомиссия по неогеновой и четвертичной системам.
Нет полной определенности и в названии системы. Наименование Q система (в то время горные породы делили на 4 группы или формации) предложил в 1825г. Ж.Денуайе. Сейчас исследователи отказались от термина третичная система, поэтому термин "четвертичная" система, является как бы архаичным. Q отложения называли в разное время новейшими, послетретичными осадками, постплиоценом. В 1839 г. Ч.Лайель предложил термин плейстоцен, включив сюда отложения, морская фауна которых на 90% состояла из современных видов. А.П.Павловым был предложен термин антропоген в связи с появлением в Q периоде человека. За рубежом и в последние годы в России используется термин кватер(Quarternary). Так вот на упомянутом мною совещании было предложено вернуться к термину антропоген. На мой взгляд, термин квартер, предпочтительнее, т.к. он включает в себя и плейстоцен, и голоцен, но другие термины тоже имеют право на существование.
В целом,задачи изучения плейстоцена, в сущности, те же, что и при изучении других разделов исторической геологии. Важнейшие из них:
1) стратиграфическое расчленение и корреляция разрезов;
2) выяснение геологического строения Q покрова и генезиса отложений;
3) восстановление палеогеографических обстановок;
4) воссоздание истории тектонических движений и вулканизма;
5) совершенствование старых и разработка новых методов исследования, особенно методов определения абсолютного возраста отложений.