Технология исследования и виды проводимых работ

Курс лекций В.М.Назарова по предмету «Исследование систем управления»

Тема 6. Планирование и организация исследования систем управления

Технология исследования и виды проводимых работ

Программа исследования: структура, основное содержание

Планирование работ при исследовании СУ: основные задачи, формы

6.4. Принципы и этапы планирования исследований СУ

6.5. Бизнес-планирование прикладных исследований СУ

Организация исследования СУ

Фактологическое обеспечение исследования

Эффективность исследования СУ и основные факторы ее формирования

Принципы обеспечения эффективности исследования

Оценки в исследовании СУ.

 

Технология исследования и виды проводимых работ

 

Любое исследование является организованным процессом, ос­нованным на определенной технологической схеме, которая от­ражает последовательность и комбинацию методов исследования.

Технология - это вариант рационального построения исследо­вания.

Например, строительство дома предполагает сначала воз­ведение фундамента, затем самого здания и, наконец, - крыши. Это сам процесс строительства, отражающий содержание и особен­ность этого вида деятельности. Но технология строительства мо­жет быть разнообразной в рамках этого процесса: можно заложить сначала часть фундамента и по этой части начать возводить сте­ны; можно параллельно заготавливать элементы крыши. Все за­висит от наличия и распределения строительных материалов и выбора варианта их использования.

Процесс всегда отражает объективные этапы выполнения рабо­ты, технология - это вариант рационального выполнения работ.

В зависимости от характера исследуемой проблемы, а также конкретных условий (время, ресурсы, квалификация, острота про­блемы и пр.) технологические схемы могут быть различными. Важно выбирать эффективные технологические схемы или кон­струировать их в соответствии с реальными потребностями и ус­ловиями.

1) Наиболее простая и распространенная технология - линейная технология, заключающаяся в последовательном проведении ис­следований по этапам постановки проблемы, формулировании задач ее решения, выборе методов исследования, проведении ана­лиза и поиска позитивных решений, экспериментальной провер­ке решения, если она возможна, разработке инноваций.

Каждый этап характеризуется оригинальным набором методов исследования и временными ограничениями, что и определяет успех проведения исследования.

На практике не всегда удается построить технологическую схе­му так прямолинейно и последовательно. На каждом изэтапов могут возникнуть новые проблемы или затруднения, которые заставят вернуться к предыдущему этапу и скорректировать его исследование. Например, может оказаться, что проблема определена поверхностнои односторонне, появилась необходимостьрассмотреть ее в новом ракурсе и т.п.

Все это может заставить возвратиться к пройденным этапам, скорректировать уже проведенные исследовательские работы.

2) Так возникает новый тип технологии исследования - типцикличес­кого исследования, который характеризуется возвратом к пройден­ным этапам, повторению пройденного для обеспечения надежно­сти результатов.

3) Многие схемы рациональных технологий предполагают возмож­ность параллельного выполнения работ или операций. Например, при решении сложных, комплексных проблем можно выполнять отдельные исследовательские работы параллельно, а в некоторых случаях это просто необходимо. Данная технология экономит вре­мя, позволяет более эффективно использовать персонал, повышает его компетентность и производительность деятельности.

4) Разновидность технологии параллельного исследования - тех­нология разветвления деятельности: разделение аспектов пробле­мы или функций ее решения, проведение по отношению к неко­торым видам проблем одинаковых, но параллельных исследова­ний. Ведь исследование - это всегда поиск неизвестного, нового, необычного в целях получения наилучшего результата.

5) При наличии проблем в исследовании, решение которых труд­но представить в заранее определенной технологической схеме, используют технологию адаптивного типа - последовательную корректировку технологической схемы по мере проведения каждого из этапов исследования. Каждый этап в этой технологической схеме оценивается по его результатам, и эта оценка необходима для определения нового этапа.

Технологическая схема исследования не может не учитывать конкретных целей его проведения - это могут быть

-цели карди­нального решения проблемы,

-цели частичного решения пробле­мы,

-цели получения новых знаний и развития образования слу­жащих,

-цели разработки программы нововведений.

6) Для достижения целей частичных изменений используется тех­нология последовательных изменений качества деятельности: оценка существующего качества управления и поиск непринципиальных, незначительных, но реальных изменений качества. Такая техно­логия позволяет проводить исследования при наличии незначи­тельных ресурсов, избегать рисков, инноваций, повышать надеж­ность преобразований.

Существует также технология случайного поиска. На первом этапе такой технологии не предполагается много внимания уде­лять постановке проблемы, ее выбору, обоснованию. Берется лю­бая проблема и, отталкиваясь от нее, исследуются смежные про­блемы, устанавливаются связи, определяется на этой основе траектория развития, которая и выявляет главную проблему, на ко­торой необходимо сосредоточить внимание.

7) Еще одна технология исследования - технология критериаль­ной корректировки: при подготовке исследования разрабатывает­ся не сама технологическая схема, а комплекс критериев ее воз­можной корректировки при проведении исследования.

Если мы получим определенный результат, тогда будем выпол­нять определенные действия, в противном случае мы вернемся к предыдущему или какому-либо другому этапу и продолжим по­иск снова. Эта технологическая схема иногда называется алгорит­мом исследования.

Выбор технологических схем проведения исследования способ­ствует повышению его эффективности. Технология исследования в значительной степени отражает искусство исследователя.

Исследование систем управления предполагает проведение разнообразных видов работ. Их характер и содержание зависят от цели и вида проводимого исследования, а также от специфики исследуемого объекта.

Однако существуют виды работ, которые реализуются при проведении любого исследования:

постановка целей и задач исследования;

определение объекта и предмета исследования;

предварительный анализ имеющейся информации;

выявление проблемы;

формулировка исходных гипотез;

сбор и обработка информации;

анализ и обобщение результатов;

проверка исходных гипотез на основе полученных фактов;

формулирование выводов, проверка их обоснованности;

окончательная формулировка результатов исследования.

Кроме того, при исследовании систем управления могут осуществляться разработка экономико-математических моделей, их использование для получения дополнительной информации, про­ведение экспериментов. Эти виды работ выполняются не всегда, так как моделирование и экспериментирование усложняют про­цесс исследования, делают его более длительным и дорогостоящим. Но следует помнить, что использование в процессе иссле­дования экономико-математических моделей и эксперимента по­вышает достоверность и надежность получаемых результатов.