Введение

В настоящее время дисциплина теория и методология анализа предпринимательских рисков занимает важное место в зарубежной научной и прикладной экономической литературе. Только в англо­язычных странах выходит десяток специализированных журналов, посвященных проблемам исследования экономического риска. В России также число научно-практических и специализированных журналов растет от года к году. Существует Международный институт исследования проблем риска в Торонто (Канада). Риск исследуется применительно к управлен­ческой и коммерческой областям деятельности, для биржевых и ва­лютных операций, в инженерно-строительной практике, химическом производстве, здравоохранении и фармакологии, да и просто в жизни общества и каждого из нас. В последние годы (2007, 2009, 2011 гг.) Мировой экономический форум в Давосе (Швейцария) неоднократно обращался к теме рисков в региональном и глобальном аспектах, публикуя и обсуждая проблемы анализа и предупреждения рисков, как в деятельности предприятий, так и общества в целом.

В зарубежной экономической литературе по этим вопросам наи­более сложной и актуальной считается проблема оптимального вари­анта инвестирования средств. При этом под инвестиционными ресурсами понимаются различные их формы, начиная с прямых финансовых и до информационных, интеллектуальных, управленческих и т. д. Можно вспомнить, что Дж. М. Кейнс, говоря об инвестициях, особенно подчеркивал их рискованную природу. Предприниматель в этом случае стал­кивается с различными видами неопределенностей. В суммарном виде они образуют критическую неопределенность, при которой и возни­кает угроза невыполнения стратегических установок. Тогда перед предпринимателем возникает слож­ная задача — определить степень невозможности достижения цели по уровню допустимости, учитывая конъюнктуру рынка и другие факторы.

Отношение к изучению проблем экономического риска в нашей стране было противоречивым. В 20-е годы (практически одновременно с Дж. Кейнсом, Ф. Найтом и другими западными исследователями) в России законодательно оформи­лось такое понятие, как нормальный (допустимый) производственно-хозяйствен­ный риск. Однако в последующем, со становлением системы строго централизованного планирования и управления и на этой основе сокращения неопределенности развития и теоретического сокращения факторов формирования экономического риска в деятельности хозяйствующих субъектов, такое изучение было объявлено неактуальным. Тем не менее, опыт развития других стран, в частности Китая, показал, что в категории экономического риска практически нет места идеологизации этого понятия.

С конца 60-х годов прошлого века в нашей стране стало нормативно распространенным понятие технологического риска (в производственных процессах и жизнедеятельности, на предприятиях создавались отделы и службы безопасности труда), что подготовило изучение вопросов управления рисками экономической природы. Негативные последствия многих отечественных экономических решений, неумение количественно и качественно оценить степень экономических рисков постепенно привели к более ясному пониманию того, что изучение в экономических учебных заведениях этой дисциплины является настоятельной необходимо­стью. Однако отставание в этой области ощущается до сих пор, и требуется значительные усилия по его преодолению. Идеи предупреждения и снижения рисков становятся все более востребованными с учетом нелинейности развития как финансово-экономической (в том числе банковской) наукой, так и практикой. Без понятия «регулирование риска» не обходится ни одна публикация, относящаяся к управлению хозяйственной деятельностью. И это не случайно в условиях нарастания неопределенности бизнеса.

Хозяйственная деятельность относится к категории экономической деятельности, где, безусловно, присутствует риск во взаимоотношениях между субъектами. Вместе с тем это нисколько не означает, что риск свойствен исключительно хозяйственной деятельности. Непредугаданные события (как неблагоприятные, так и наоборот) могут возникнуть при совершении самых различных действий. Эти события (и особенно отрицательные), однако, не являются обязательным атрибутом самих социально-экономических отношений, в том числе хозяйственных. При всей важности хозяйственных рисков толкование их сущности до сих пор оказывается дискуссионным. В целом ряде случаев их сущность подменяется причиной их возникновения, т.е. все сводится к различного рода обстоятельствам, факторам, которые приводят к потерям[1]. Довольно часто сущность риска сводится к неопределенности, которая может проявиться в сценариях реализации той или иной сделке.

Стратегия поведения с учетом риска стала своеобразным соревнованием по использованию благоприятных и минимизации неблагоприятных возможностей.

История преодоления неопределенности прогнозирования будущих событий с точки зрения интеллектуальных завоеваний изобиловала блистательными астрономами, гениальными мате­матиками, выдающимися изобретателями, крупными философами и т. д. За тысячи лет до Рождества Христова были составлены карты звездного неба, построены грандиозные пирамиды в Африке и Америке, предложены рациональные логика Аристотеля и строгая геометрия Евклида, которыми мы пользуемся до сих пор. Ограниченность локальных естественных ресурсов и растущие потребности людей инициировали, как свидетельствует история, экспансионистскую и часто завоевательную (и весьма рискованную) практику, обостряла и развивала военные нужды, которые ненасытно требовали технических нов­шеств. Географические путешествия и торговые, ремесленные и культурные свя­зи создавали инфраструктурные и коммуникационные условия для экспансии, а также реализовывали известные преимущества международного разделения труда. В эти давно прошедшие времена, впрочем, как и во все остальные времена, жизнь сопровождалась различными опасностями, угрозами неопределенностями и рисками. И естественно, люди искали пути преодоления угроз, предупреждения рисков, способы избегания опасностей. И любой срыв, ошибка, неумышленный или специальный промах в их деятельности может обернуться катастрофой с далеко идущими последствиями. В настоящее время люди вынуждены постоянно опираться на эффективную оценку вероятностей возможных неполадок и ошибок. Довольно эмоционально говорит об этом в работе по регулированию рисков П. Бернстайн: «Без использования тео­рии вероятностей и других инструментов управления риском ин­женеры не смогли бы строить огромные мосты через самые широ­кие реки, дома до сих пор отапливались бы каминами или печами, электростанции не существовали бы, полиомиелит продолжал бы калечить наших детей, самолеты не летали бы, а о космических полетах можно было бы только мечтать. Если бы не было множества видов страховки, смерть кормильца обрекала бы многие моло­дые семьи на голод и нищету, еще большее число людей не смогли бы пользоваться услугами здравоохранения и только немногие бо­гачи были бы в состоянии содержать собственный дом. Если бы фермеры не могли весной фиксировать цены на будущий урожай, они бы выращивали всего намного меньше, чем сегодня».

Экономика как важнейшая сфера социальной жизни не могла бы не только развиваться, но даже просто функционировать без управления (возможно, не всегда научными методами) экономическими и другими рисками. Так если бы не было эффективных рынков капитала, позво­ляющих владельцам сбережений диверсифицировать риск вложе­ний, если бы инвесторы имели возможность владеть акциями только одной компании (как было на заре капитализма), не смогли бы возникнуть многие крупные передовые предприятия, определяющие экономику нашего времени. Можно сказать, что способность управлять риском и вместе с тем вкус к риску, к расчетливому выбору являются ключевыми элементами той энергии, которая обеспечивает прогресс экономики, и общества в целом.

Учебное пособие включает программу учебной дисциплины, темы семинарских и практических занятий, рефератов и эссе, содержательно соответствующие темам учебные материалы, вопросы для самостоятельного изучения, контрольные вопросы и списки необходимой для изучения учебной дисциплины литературы.

Введение, и глава 1 и 2 написаны д. э. н., проф. В. М. Безденежных, главы 3 (3.1-3.3, 3.5) написаны д. ю. н. проф. В. И. Авдийским, глава 3 (3.4) подготовлена проф., д. ю. н. Трунцевским Ю. В., заключение подготовлено проф., д. ю. н. В. И. Авдийским.

Авторы будут благодарны за отзывы и пожелания по улучшению содержания учебного пособия, которые могут направляться на кафедру «Анализ рисков и экономической безопасности» Финансового университета при Правительстве РФ или в редакцию издательства.

 

Глава 1. Эволюция и этапы формирования теории анализа и прогнозирования рисков компании.

1.1. Первый этап научного изучения риска: