Порядок выполнения работы.

Определение стойкости материалов,

Применяемых в швейном производстве

К действию светопогоды.

Приборы и материалы.Прибор ПДС конструкции ЦНИХБИ, 0,5% раствор перекиси водорода, 0,3% раствор смачивателя ОП – 10, разрывная машина РТ – 250, образцы испытуемых материалов.

 

Задание

Определить изменение механических свойств ткани от действия светопогоды.

 

Порядок выполнения работы.

 

1. Вырезать полоски ткани размером 35*220 мм и зачистить до ширины 25мм. Вырезать шесть полосок по основе и утку, из них три по основе и четыре по утку использовать как контрольные, а остальные помещают лицевой стороной на лампы прибора и подвергают в течение четырех часов облучению лампами ДС при температуре 40-50˚С с периодическим орошением (через 1 час) раствором перекиси водорода и смачивателя ОП – 10 в дистиллированной воде.

2. После этого образцы высушиваются до постоянной массы при комнатной температуре, выдерживаются в кондиционных условиях и определяются разрывная нагрузка и разрывное удлинение на машите РТ – 250.

3. Одновременно определить эти же показатели контрольных образцов и результаты записать в таблицу.

 

Материал Направление испытания Показатели до облучения Показатели после облучения Изменение показателей от расчетных, %
Q1 , кгс L1 , мм Q2 , кгс L2 , мм ∆Q ∆L
х/б основа 1,4 3,1 0,9 2,2 35,7 29,0
уток 1,6 4,6 1,0 2,5 37,5 45,65

Ответы на вопросы для самопроверки.

 

1. Среди различных видов износа текстильных материалов наибольшее значение имеет износ под действием климатических факторов внешней среды. Эти факторы, включающие в себя температуру, влажность воздуха, солнечную радиацию, дождь, ветер и т. д., объединены общим термином «светопогода». Под действием светопогоды происходит старение текстильных материалов, т. е. ухудшение первоначальных свойств материала (механических, оптических и др.) или их полное разрушение. Из климатических факторов внешней среды наибольшее влияние на процесс старения текстильных материалов оказывают свет и влага. Наиболее светостойкими являются шерстяные изделия, наименее — шелковые. Из химических изделии наибольшей стойкостью к свету обладают полиакрилонитрильные и полиэфирные; у полиамидных изделий при длительном воздействии светопогоды значительно ухудшаются первоначальные свойства. Однако стойкость текстильных полотен к действию светопогоды зависит не только от их волокнистого состава, но и от строения и в большей степени от окончательной отделки.

2. В настоящее время стойкость текстильных материалов к действию светопогоды изучают: 1) в естественных условиях, при которых факторы старения зависят от метеорологических условий (естественная инсоляция); 2) в искусственных условиях, которые создаются в аппаратах искусственной погоды (АИП).

При испытаниях по первому методу образцы изделии выдерживают на крышах, расположив их в южном направлении под углом 45° к горизонту. Такие испытания дают несравнимые результаты, так как метеорологические условия при этом различны. Кроме того, стендовые испытания очень длительны (они проводятся в течение нескольких месяцев).

Испытания текстильных полотен на старение при искусственной инсоляции проводят на специальных приборах — федометрах, фьюджитометрах и везерометрах, в которых пробы полотен подвергаются облучению и дождеванию. Это приборы камерного типа; они включают в себя искусственный источник излучения, орошения и нагревания, а также устройство для поддержания постоянной температуры и влажности в камере. Отличаются такие приборы главным образом источником света (угольно-дуговые, ртутно-кварцевые, люминесцентные, с ксеноновыми лампами и др.).

3. Чаще всего стойкость текстильных полотен к действию светопогоды характеризуется падением их разрывной нагрузки в процентах. Иногда в качестве критерия износа под действием светопогоды используют изменение стойкости материала к истиранию и изгибу.

Стойкость тканей к действию светопогоды по ГОСТ 10793—64 определяют на приборе дневного света ПДС, разработанном в ЦНИХБИ. Прибор состоит из стальной ванны 3, в боковые стенки которой вмонтированы люминесцентные лампы 4. Чтобы окислительный процесс протекал быстрее, из сосуда / на полоски 5 по трубкам 2 (через отверстия в них) систематически поступает 0,5 %-ный раствор, состоящий из технической 30 %-ной перекиси водорода и 0,3 %-ного смачивателя ОП-10.

Элементарные пробы помещают лицевой стороной на люминесцентные лампы и после предварительного смачивания подвергают их непрерывному облучению в течение 4 ч при систематическом смачивании раствором через каждый час (время испытания можно сократить). На лампах одновременно можно разместить 56 элементарных проб (по 7 полосок от 8 различных текстильных полотен). После полного цикла воздействия искусственной светопогоды полоски ткани промывают водопроводной водой под краном и сушат, проглаживая утюгом через чистый белый миткаль. Затем контрольные и опытные полоски ткани испытывают на разрывной машине при зажимной длине 50 мм и определяют падение их разрывной нагрузки от действия светопогоды

 

Схема прибора для оценки стойкости текстильных

полотен к действию светопогоды