Физико-химические показатели яиц куриных ГОСТ Р 52121-2003
Определение средней массы одного яйца
Массу одного яйца, а также массу 10 яиц определяют взвешиванием на лабораторных весах по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания до 1 г.
Вывод:
Определение свежести яиц
Определение свежести яиц заключается в определении состояния воздушной камеры, ее высоты, состояния и положения желтка и целости скорлупы.
Метод основан на просвечивании яиц на овоскопе типов И-11А, СМУ-А.
Состояние воздушной камеры и ее высоты, состояние и положение желтка и целостность скорлупы определяют просвечиванием яиц на овоскопе путем их поворачивания.
Высоту воздушной камеры измеряют при помощи шаблона-измерителя (рисунок 1) при просвечивании яиц на овоскопе.
При определении доброкачественности яйца обращают внимание на чистоту скорлупы, целость ее, размер и подвижность пуги, т.е. воздушной камеры между белковой и подскорлупной оболочкой на тупом конце яйца; по мере высыхания пуга увеличивается. Скорлупа должна быть чистой, целой. Размер пуги определяется высотой ее от поверхности белка до скорлупы - в свежих доброкачественных яйцах она равна 5-9 мм. В свежих яйцах пуга обычно неподвижна, белок плотный, прозрачный, желток едва виден, зародыш при овоскопировании не заметен.
Вывод:
Физико-химические показатели молочных продуктов
Определение кислотности молока ГОСТ 3624-92
Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
В колбу вместимостью 100 или 250 см3 отмеривают 10 см3 молока, 20 см3 дистиллированной воды, три капли 1% фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором 0,1 моль/дм3 NаОН до появления слаборозового окрашивания не исчезающего в течении 1 мин.
Кислотность в градусах Тернера (0Т), находят умножением объема, см3 раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в определенном объеме продукта на коэффициент 10
К = а . 10,
где а – объем 0,1 моль/дм3 NаОН, израсходованный на титрование, см3
Таблица 10 – Показатели кислотности молока
Наименование показателя | Норма для молока сорта | |||
высшего | первого | второго | несортового | |
Кислотность, 0Т | от 16,0 до 18,0 | от 16,0 до 18,0 | от 16,0 до 18,0 | менее 15,99 или более 21,00 |
Под градусом Тернера (0Т) понимают объем, см3, водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, необходимый для нейтрализации 100 м3 исследуемого продукта.
Вывод: