Органолептические показатели продуктов яичных

Яичные продукты вырабатывают в виде яичного меланжа, яичного желтка и яичного белка. В зависимости от технологии производства яичные продукты вырабатывают жидкие и сухие.

Таблица 5 – Органолептические показатели яичных продуктов

Наименование показателя Характеристика и норма яичного продукта
жидкого сухого
Внешний вид и консистенция однородный продукт без посторонних примесей
Без остатков скорлупы, пленок, твердый в замороженном состоянии, жидкий в охлажденном и размороженном состоянии, при этом желток – более густой Порошкообразный или в виде гранул, комочки легко разрушаются при надавливании пальцем
Цвет:    
меланжа и желтка От светло-желтого до оранжевого От светло-желтого до оранжевого
белка От светло-желтого до светло-зеленого От белого до желтоватого
Запах и вкус Свойственный яичным продуктам, без постороннего запаха и вкуса

Вывод:

Органолептические показатели яиц куриных

Чистоту скорлупы проверяют визуально при ярком рассеянном свете.

Запах содержимого яиц определяют органолептически.

Плотность и цвет белка определяют визуально путем выливания яйца на гладкую поверхность.

 

Таблица 6 – Показатели качества яиц куриных

Наименование показателей Характеристика яиц куриных
Запах содержимого яиц Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.)
Чистота скорлупы Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной Допускается: - на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок; - на скорлупе столовых яиц – пятен, точек и полосок, занимающих не более 1/8 ее поверхности.
Плотность и цвет белка:  
- диетические Плотный, светлый, прозрачный
- столовые То же
- хранившиеся при температуре от 00С до 200С То же

 

Вывод:

 

Органолептические показатели яичного порошка

Таблица 7 – Органолептические показатели яичного порошка

Наименование показателей Характеристика яичного порошка
Цвет От светло-желтого до ярко-желтого, однородный по всей массе
Вкус и запах Свойственные высушенному яйцу, без посторонних привкусов и запаха
Консистенция Однородный, порошкообразный продукт, допускаются комочки, которые легко раздавливаются пальцами

 

Вывод:

Органолептические показатели химических разрыхлителей

Натрий двууглекислый (гидрокарбонат натрия, сода пищевая) ГОСТ 2156-76

Таблица 8

Наименование показателей Характеристика натрия двууглекислого
Внешний вил Кристаллический порошок
Запах Без запаха
Цвет Белый

Вывод: