Органолептические показатели продуктов яичных
Яичные продукты вырабатывают в виде яичного меланжа, яичного желтка и яичного белка. В зависимости от технологии производства яичные продукты вырабатывают жидкие и сухие.
Таблица 5 – Органолептические показатели яичных продуктов
Наименование показателя | Характеристика и норма яичного продукта | |
жидкого | сухого | |
Внешний вид и консистенция | однородный продукт без посторонних примесей | |
Без остатков скорлупы, пленок, твердый в замороженном состоянии, жидкий в охлажденном и размороженном состоянии, при этом желток – более густой | Порошкообразный или в виде гранул, комочки легко разрушаются при надавливании пальцем | |
Цвет: | ||
меланжа и желтка | От светло-желтого до оранжевого | От светло-желтого до оранжевого |
белка | От светло-желтого до светло-зеленого | От белого до желтоватого |
Запах и вкус | Свойственный яичным продуктам, без постороннего запаха и вкуса |
Вывод:
Органолептические показатели яиц куриных
Чистоту скорлупы проверяют визуально при ярком рассеянном свете.
Запах содержимого яиц определяют органолептически.
Плотность и цвет белка определяют визуально путем выливания яйца на гладкую поверхность.
Таблица 6 – Показатели качества яиц куриных
Наименование показателей | Характеристика яиц куриных |
Запах содержимого яиц | Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) |
Чистота скорлупы | Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной Допускается: - на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок; - на скорлупе столовых яиц – пятен, точек и полосок, занимающих не более 1/8 ее поверхности. |
Плотность и цвет белка: | |
- диетические | Плотный, светлый, прозрачный |
- столовые | То же |
- хранившиеся при температуре от 00С до 200С | То же |
Вывод:
Органолептические показатели яичного порошка
Таблица 7 – Органолептические показатели яичного порошка
Наименование показателей | Характеристика яичного порошка |
Цвет | От светло-желтого до ярко-желтого, однородный по всей массе |
Вкус и запах | Свойственные высушенному яйцу, без посторонних привкусов и запаха |
Консистенция | Однородный, порошкообразный продукт, допускаются комочки, которые легко раздавливаются пальцами |
Вывод:
Органолептические показатели химических разрыхлителей
Натрий двууглекислый (гидрокарбонат натрия, сода пищевая) ГОСТ 2156-76
Таблица 8
Наименование показателей | Характеристика натрия двууглекислого |
Внешний вил | Кристаллический порошок |
Запах | Без запаха |
Цвет | Белый |
Вывод: