Молоко натуральное коровье
Определение внешнего вида, цвете, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта.
Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы.
Для оценки запаха 10-20 см3 молока подогревают до температуры 350С.
Таблица 3 – Органолептические показатели молока натурального коровьего
Наименование показателя | Норма для молока сорта | ||
высшего | первого | второго | несортового |
Консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается | Наличие хлопьев белка, механических примесей | |
Вкус и запах | Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку | Выраженный кормовой привкус и запах | |
Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах | |||
Цвет | От белового до светло-кремового | Кремовый, от светло-серого до серого |
Вывод:
Молоко цельное сухое
Таблица 4 – Органолептические показатели молока цельного сухого
Наименование показателя | Характеристика сухого цельного молока | |
высший сорт | первый сорт | |
Вкус и запах | Свойственный свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и пастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов | То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус для молока распылительной сушки – привкус перепастеризации |
Консистенция | Мелкий сухой | Порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока |
Цвет | Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока, кремовый для пленочного молока. | |
Допускаются отдельные пригорелые частицы. |
Молоко, не соответствующее требованиям ГОСТа по внешнему виду, цвету, консистенции, органолептической оценке вкуса и запаха не подлежит.
Вывод:
Органолептические показатели продуктов яичных ГОСТ 30364.0-97, яиц куриных ГОСТ Р 52121-2003, яичного порошка ГОСТ 30363-96