Проблема принуждения к следованию правилам. Сущность институтов.

Сущность, классификация и функции институтов

Проблема принуждения к следованию правилам. Сущность институтов

Типы институтов

Роль и функции институтов

Проблема принуждения к следованию правилам. Сущность институтов.

Мы упомянули, что институт = правила + санкции.

Ограниченная рациональность является одной из причин, по которой экономические агенты прибегают к использованию норм и правил. Если бы люди были совершенными калькуляторами, необходимости в этом не было бы, поведение контрагентов можно было бы вычислить. В реальности же это невозможно, и чтобы снизить неопределенность взаимодействия, люди формируют правила. Однако, как только возникает правило социального взаимодействия, возникает и проблема отклоне­ния от этого правила. Причина отклонений кроется в той же ограниченной рациональности агентов, т.к. с одной стороны они не могут предвидеть последствия неисполнения правила, а с другой стороны, действуя по собственным мотивам, могут предположить, что отклонение от исполнения для них более выгодно.

Поскольку правила, в ситуации выбора выполняют функцию ограничений только в тех случаях, если они в качестве предписаний, разрешающих и (или) запрещающих те или иные действия, являются действующими, функционирующими, то большое внимание уделяется обеспечению соблюдения правил, или механизму санкционирования. Отметим, что для нарушителей правил должна быть предусмотрена система наказаний. Согласно выводам Дж. Бьюкенена, для обеспечения такого общественного блага, как законопослушание, должно быть произведено такое общественное «антиблаго», как наказание. Издержки наказания включают два элемента – издержки выявления нарушителей и издержки их наказания. Именно последние и рассматриваются Дж. Бьюкененом как «антиблаго». По мнению Дж. Бьюкенена, никакое наказание не возмещает полностью ущерба. Но наказания должны применяться и для того, чтобы предотвращать нарушения, которые могут совершаться в будущем. Поэтому создание эффективного политического режима требует действенной правоохранительной системы – эффективной не столько из-за тяжести наказаний, сколько их неотвратимости.

Проблема принуждения к исполнению правил является центральной практически в лю­бых социальных и экономических взаимодействиях. В долгосрочной перспективе все участ­ники (в широком смысле — все члены общества) могут выиграть от соблюдения правил, регу­лирующих эти взаимодействия: условия контрактов не нарушаются, партнеры оправдывают доверие, сделки реализуются без взаимных претензий. Но отдельный человек в конкретной ситуации («здесь и сейчас») нередко решается пренебречь своими долгосрочными интересами ради интересов сиюминутных и нарушает правила. Экономя на собственных усилиях (в дан­ном случае на издержках, связанных с подчинением правилам), он стремится воспользовать­ся результатами труда своих партнеров, которые этим правилам следуют. Подобной тактики придерживаются безбилетные пассажиры в общественном транспорте. Поэтому в экономике проблема уклонения от выплат, связанных с издержками в ситуации открытого доступа к ре­зультатам совместной деятельности, получила название проблемы безбилетника.

Механизмы принуждения к следованию правилам различны для правил формальных и неформальных.