Разрешение.

Возможны и иные подходы к выявлению стадий конфликта, например, подход Н. Тренева1. В соответствии с этим подходом конфликт развивается по следующим стадиям:

1 стадия – конструктивная, на которой конфликт является легко разрешимым, так как участники относятся друг к другу конструктивно, ориентируясь на сотрудничество. Происходит:

· возникновение рассогласования интересов;

· обсуждение рассогласования интересов;

· поиск решений;

2 стадия – игнорирования, на которой конфликт уже становится запущенным, а конструктивное отношение сменяется нейтральным – действующие лица стараются не замечать друг друга. Наблюдается:

· сглаживание;

· игнорирование;

· уклонение.

3стадия – деструктивная, на которой конфликт является уже трудноразрешимым, так как он уже переходит в войну; партнерские отношения друг к другу сменяются на враждебные. Используются конфликтующими сторонами:

· предупреждающие удары;

· болевые удары;

· поражающие удары.

Очень важно уметь не переводить конфликтную ситуацию в конфликт, так как силовое воздействие обычно связано с эмоциональными переживаниями. Если же конфликтная ситуация уже успела перерасти в конфликт, то очень важно работать с эмоциональным настроем участников.

Умение разрешать конфликты зависит от способности трансформировать взаимное представление участников из врагов в партнеров.

Разрешение конфликтов способствует раскрытию творческих способностей сотрудников и оздоровлению морального климата, накоплению опыта, освоению новых технологий, росту эффективности организации.