Cтили в филологической науке

Какие существуют функциональные разновидности языка, а также какие требования с точки зрения культуры речи к ним следует предъявлять? Учение о функциональных разновидностях языка име­ет свою историю.

Слово «стиль» восходит к греческому stiloпалочка, которой писали на восковой дощечке. И чем чаще поворачивали стиль, чем ча­ще стирали неудачно написанное, т.е. чем требовательнее был автор к своему сочинению, тем лучше, совершеннее оно получалось. Отсюда выражение: «Часто переворачивай стиль!» (Гораций), т.е. исправляй и улучшай сочинение, а со временем стилем стали называть манеру письма,совокупность приемов языковых средств. Теория о стилях воз­никла давно. Первым, кто написал об этом на русском языке, был М.В. Ломоносов. Его теория называлась «теорией трех штилей»:

Как материи, которые словом человеческим изображаются, различествуют по мере важности, так и российский язык через употребление книг церков­ных по приличности имеет разные степени: высокий, посредственный и низкий.

Многие круп­ные ученые-филологи посвящали свои работы разграничению сти­лей русского языка. В трудах Л.В. Щербы мы не находим прямого оп­ределения стиля, но он так же, как и Ломоносов, полагает, что стили языка опираются на разностилевую лексику русского языка, стили, в его понимании, — это соотнесенные на базе синонимии круги или пласты слов и фразеологизмов, сопровождаемых в каждом круге до­полнительными значениями.

Другой известный стилист-теоретик Г. О. Винокур говорит, что стили языка отличают­ся друг от друга мерой экспрессии.

Концепция стилей.В50-60-е гг. XX в. формируется достаточно цельная концепция стилей, связанная с работами Б. А. Ларина, М.Н. Кожиной, О.Б. Сиротининой, А.Н. Гвоздева, А.И. Ефимова, Ю.С. Сорокина и многих других ученых. Эти работы объединяет прежде всего то, что они призна­ют функциональную природу языковых стилей, которая зависит от со­циальной среды, ситуаций общения, видов деятельности человека.

Крупнейший ученый-стилист прошлого столетия В.В. Виноградов пи­сал о том, что следует четко различать стили языка и стили речи, а также связывает их с социальной функцией языка, также отмечает разнопла­новость лексики — невозможность свести ее к двум-трем различиям (экс­прессии, окраске). Он отметил также, что стили никогда не существуют в «чистом» виде, всегда присутствуют смешение и заимствования.

Ученые стилями языка считали, например, язык науки, язык ху­дожественной литературы, разговорную речь.

Стилями речи признавались частные реализации стилей, такие, как учебная лекция и научный доклад, в основе которых лежит научный стиль.

В последнее время лингвисты пришли к выводу, что языковые различия между некоторыми сферами общения столь значительны, что использовать по отношению к ним одно общее понятие «стиль» едва ли целесообразно, поэтому вводится понятие «функциональная разновидность языка».

Широкое признание получила типология функциональных раз­новидностей языка, сравнительно недавно предложенная академи­ком Д.Н. Шмелевым (рис.).

 

 

Разговорная речь Язык худож.лит-ры Функциональные стили

 

Офиц.-деловой Научный Публицистический

 

Стилями Д.Н. Шмелев называет только функциональные стили, которые по своей языковой организации имеют определенные отличия от языка художественной литературы, так и от разговорной речи.