Общественное движение.
Недовольство общественных слоев реалиями российской жизни. Духовные и новые ценностные ориентации в обществе. П.Я.Чаадаев. Западники и славянофилы. Противостояние консерватизма и либерализма. Появление революционно-демократических идеалов, идей утопического социализма в России. В.Г.Белинский, А.И.Герцен, Н.П.Огарев. Петрашевцы.
Крымская война: причины, ход, результаты, значение. Севастопольская оборона.
Культура в первой половине XIX в.
Исторические условия развития культуры народов России в первой половине XIX в. Общественная мысль. Развитие литературы и искусства. Направления и художественные стили. Связь культуры и России с культурой Запада. Официальная идеология и культура.
Достижения науки и техники. Сословный характер образования. Развитие педагогики. Выдающиеся историки (Н.М.Карамзин, С.М.Соловьев, Т.Н.Грановский).
Бытовая культура различных сословий и этносов. Образ жизни.
Место религии и церкви в духовной жизни народов России.
Развитие и диалог культур народов России, их место в мировой культуре. Органическое соединение национальных традиций и европейских форм и идей в русской культуре XIX в. Развитие восточных традиций в культуре народов Средней Азии и Кавказа
Россия во второй половине XIX в. Отмена крепостного права.
Причины отмены крепостного права. Русское общество и подготовка “Великой реформы”. Александр II - царь-освободитель; его окружение. А.А.Милютин. Либеральное реформаторство. Борьба консерваторов и либералов вокруг реформы. Сущность крестьянской реформы. Крестьянское движение после отмены крепостного права. Революционно-демократическое движение в канун и в годы реформы.
Реформы 60-70-х гг. (судебная, земская, военная), их значение в модернизации российского общества. Начало гражданского раскрепощения России. Земства и городские думы.