Флоту быть.

Для победы над шведами и утверждения на Балтийском море России необходим был мощный военно-морской флот. Его строительство стало предметом особых забот и беспокойства Петра I. Он понимал, что без военных кораблей невозможно защитить и удержать то, что добыто: “Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет”.

На реках Волхов, Свирь застучали топоры русских мастеровых, на берегах Невы заложены Петропавловская крепость и Адмиралтейская верфь, положившие начало Санкт-Петербургу. И наш молодой флот вышел на Балтику, показав врагу, что значат русская удаль и отвага. Так, осенью 1706 г. сержант Преображенского полка Михаил Щепотьев с 45-ю гренадерами на 5 лодках храбро напал на два шведских военных судна, имевших 200 матросов и 8 орудий. Русские бросились на абордаж, захватили бот “Эсперн” и отбили нападение второго корабля.

Невредимыми из русских храбрецов остались лишь семеро, но шведский корабль с исправным вооружением и 27 пленными был приведен на базу (“живых вчетверо больше себя привели”). Так рождалась слава русского флота.

За годы Северной войны в состав Балтийского флота вошло свыше 600 парусных кораблей и гребных судов, Азовского — 215 кораблей. Гений Петра, мастерство и доблесть моряков и кораблестроителей превращали Россию в могучую морскую державу

2.