Бои под Воронежем.

Тем временем положение на южном крыле советско-германского фронта крайне осложнилось. Тяжелая обстановка сложилась в июне в полосе Брянского фронта. Здесь армейская группа "Вейхс" 28 июня перешла в наступление из района восточнее Курска. Противнику удалось прорвать оборону 13-й и 40-й армий. К исходу 3 июля он овладел районом Старого Оскола. Открылся путь на Воронеж. Захвату города Гитлер придавал особое значение. Немецко-фашистские войска, как отмечалось в планах тех дней, "через Воронеж должны были охватить Москву с юго-востока, в дальнейшем - с востока".
10 июля по тревоге были подняты соединения 25-го танкового корпуса. Они получили задачу не позднее 16 июля сосредоточиться в лесах севернее Воронежа. Туда немедленно убыла оперативная группа штаба. Самостоятельно выдвигались в район сосредоточения 16-я мотострелковая бригада, 25-я отдельная автотранспортная рота и 53-й отдельный мотоциклетный батальон. Вечером следующего дня закончилась погрузка в железнодорожные эшелоны техники и личного состава танковых бригад.
12 июля в район сосредоточения корпуса прибыл генерал П. П.

Павлов.

Корпус должен был под прикрытием отходивших соединений армии к утру 17 июля занять оборону в полосе Сосновка, Пустошь в готовности во взаимодействии с 100-й и 159-й стрелковыми дивизиями отразить удар соединений 4-й танковой армии противника севернее Воронежа.
Генерал Павлов принял решение основные усилия сосредоточить на удержании района Подклетное, Подгорное, Ямное, имея боевой порядок в два эшелона. Первый эшелон составляли три танковые бригады, второй эшелон - 16-я мотострелковая бригада [ЦАМО, ф. 38, оп. 30401, д. 6, л. 214].

 

111-я танковая бригада получила задачу оборонять участок в полосе Ямное, Подгорное, Сомово, Пустошь, во взаимодействии со 162-й танковой бригадой и 159-й стрелковой дивизией не допустить вклинения противника в направлении Семилуки, Рамонь.
16 июля стал последним "мирным" днем для танкистов. Накануне схватки с врагом корпус насчитывал 5243 человека командного и рядового состава, 166 танков (103 средних - Т-34, 63 легких - Т-60 и Т-70), 18 противотанковых 45-мм пушек, 48 зенитных орудий, 18 минометов

11 сентября корпус вновь вошел в состав 40-й армии, которая получила задачу подготовить и провести в районе Воронежа наступательную операцию по овладению плацдармом на реке Воронеж и захвату переправ через Дон [ЦАМО, ф. 203, оп. 2851, д. 6, л. 229]. По решению командующего армией генерал-лейтенанта М.М. Попова ударную группировку составили три стрелковые дивизии (100, 159 и 206-я) и 25-й танковый корпус. В последующем для наращивания усилий предполагался ввод в сражение армейского резерва.
Корпус должен был скрытно от противника перегруппироваться на юг, во взаимодействии с 100-й стрелковой дивизией форсировать реку Воронеж юго-восточнее Чижовки и в первый день овладеть военным городком, в последующем выйти к Дону и захватить переправы в районе населенного пункта Семилуки. Готовность к наступлению определялась с рассветом 15 сентября.
В первом эшелоне должны были действовать 162-я и 111-я танковые бригады, во втором эшелоне - 175-я танковая бригада. 16-я мотострелковая бригада одним батальоном усиливала 111-ю танковую бригаду, остальными силами действовала совместно со 162-й танковой бригадой.
Наибольшего успеха в первый день добилась 162-я танковая бригада. Встретив упорное сопротивление противника на безымянной высоте, полковник Б.А. Анисимов принял решение блокировать оборонявшегося там противника батальоном 16-й мотострелковой бригады, совершив главными силами двусторонний его охват. Используя данные высланной вперед разведки, батальоны танковой бригады реализовали замысел командира и ворвались на юго-восточные окраины военного городка.
В результате первого дня боя корпус, а также части 100-й и 159-й стрелковых дивизий расширили плацдарм на реке Воронеж до 7 км по фронту и до 3 км в глубину.
Однако дальнейшего успеха ударная группировка 40-й армии не добилась. Объяснялось это рядом причин. Враг оказывал яростное сопротивление, введя в бой свои резервы. В небе господствовала его авиация. При ее поддержке фашистская пехота совместно с танками и штурмовыми орудиями контратаковала соединения 25-го танкового корпуса, части 100, 159 и 200-й стрелковых дивизий.
В период с 17 по 24 сентября танкисты, взаимодействуя с пехотой, отразили 12 вражеских атак. Особенно сильными они были днем 22 и под вечер 23 сентября, когда противник нанес удары силами, насчитывавшими не менее пехотного полка и 30 танков.
С учетом создавшейся обстановки 26 сентября командующий войсками фронта отдал 40-й армии приказ перейти к обороне, закрепиться в юго-восточной части Воронежа, его пригороде Чижовке и далее по левому берегу реки Воронеж до ее устья. Соединения приступили к инженерному оборудованию оборонительных позиций и организации системы огня. Спустя двое суток 25-й танковый корпус, сдав полосу обороны частям 159-й стрелковой дивизии, был выведен в резерв фронта. Он сосредоточился в лесах восточнее Воронежа.
Для воинов 25-го танкового корпуса бои на чижовском плацдарме стали еще одним испытанием на стойкость, выдержку, силу морального духа и верность воинской присяге. Они выдержали его с честью. Свидетельством возросшего воинского мастерства стал приказ командующего войсками Воронежского фронта, в котором высоко оценивались действия личного состава корпуса. 35 воинов были отмечены наградами Родины. Первыми среди награжденных в 175-й танковой бригаде стали механик-водитель сержант Н.И. Фролов, командир танковой роты старший лейтенант Ф.Р. Кирюнин, адъютант старший 1-го танкового батальона лейтенант А.Н. Шлыков; в 162-й танковой бригаде адъютант старший батальона лейтенант П.В. Десяткин; в 111-й танковой бригаде помощник начальника политотдела по комсомолу младший политрук В.П. Одейников, командиры рот старший лейтенант Д.А. Зайцев, лейтенант П.В. Ахмадулин, военфельдшер старшина И.И. Краснова.
В ходе двенадцатидневных боев воины корпуса уничтожили до 6 тыс. солдат и офицеров противника, 20 артиллерийских и минометных батарей, подбили 40 танков [ЦАМО, ф. 203, оп. 2851, д. 6, л. 231].
Бои под Воронежем показали, что 25-й танковый корпус способен успешно решать сложные боевые задачи.