Абсолютное изменение реактивности для управление реактором .

Информационное обеспечение эксплуатации АЭС.

Физические особенности ВВЭР.

 

Во многом определяется тесной решеткой , это когда (средней путь нейтронов в замедлители ) \ (длина свободного пробега в этой же среде) < 1.

Использование в них тесной решетки является неизбежным следствием использования в качестве замедлителя воды и ее нейтронною физические свойства , сечения поглощения нейтронов водой чем у других замедлителей .

 

Замедляющая способность воды в 20 раз больше чем у других например (B,C).

Логарифмического декремента затухания хватает чтобы для малого объема воды обеспечить достаточно малую вероятность поглощения нейтронов в процессе замедления до тепловой энергии.

Тесное расположение ТВЭЛов приводит к тому что максимальный спектр нейтронов смещается в область более высоких энергий (более жесткий спектр).

Жесткий спектр приводит к тому что большая часть делений происходит на Уране 238.

Относительна велика вероятность нейтронов резонансных энергий вылетающих из блока испытать первое столкновение в одном из соседних блоков , т.к. минимальное расстояние между ТВЭЛоми в 2 раза меньше длины свободного пробега нейтронов резонансных энергий в воде , приводит к тому что спектр падающих на них нейтронов будет обеднен нейтронами резонансных энергий .

Особенно большую роль в процессе деления и захвата, под тепловыми нейтронами играет при больших выгораний топлива , когда накапливается большое количество Pu 239 имеющего резонансы в этой области энергий.

Сечение поглощение в ячейки всегда больше сечения (а) чистой воды , поэтому для ВВЭР характерны малые значения длин замедления для тепловых нейтронов . В следствии этого при нарушение однородности решетки (появление водных зазоров м\у кассетами) наблюдается всплеск потока нейтронов , что приводит к деформации поля энерговыделения . Это важно при компоновки АЗ , и при перегрузках.

Большой диапазон изменения температурного, плотностного и мощстностного эффектов реактивности при разогреве реактора , его выхода на мощность и останове.

Эффекты реактивности рассчитываются для трех состояний – холодное , горячие и рабочее.

 

Абсолютное изменение реактивности для управление реактором .

(Дельта ро (т)) = 0,013 (N = 0 -100 %)

при изменении температуры , изменении мощности от 0 до 100 %

(Дельта ро (тн)) = 0,014 (N = 0 -100 %)

при изменении температуры теплоносителя

(Дельта ро (Хе)) = 0,015

компенсация отравления Хе и Sm

(Дельта ро ()) = 0,002

компенсация на изменение паросодержания в АЗ

(Дельта ро (ст)) = 0,012

запас при срабатывание АЗ если один стержень зависает

(Дельта ро (нп)) = 0,01

необходимая подкритичность достигаемая при срабатывание АЗ.

Так как точность расчетов 20 % то вес нашей защиты = 0,079

Чтобы реактор проработал 7000 часов и при этом была достигнута В = 40 (Мвт*сут)/(кгU), нам необходимо запас реактивности = 0,13, таким образом получаем что полная эффективность СУЗ = 0,2